Сколько советских солдат погибло под Ржевом? По мотивам статьи Владимира Путина

Статья Путина о Второй мировой войне (в данном случае не важно, писал ли он собственноручно или это сделали за него профессиональные историки) вызвала существенный резонанс среди общественности. В частности, эта статья вновь привлекла внимание к вопросу о военных потерях, в том числе потерях в боях под Ржевом. Для Тверской области эта тема по понятным причинам является еще более важной, к тому же именно Ржев по сути стал символом 75-летия Победы.

«Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников. Я делаю это, чтобы почтить память подвига известных и безымянных героев, которые по различным причинам незаслуженно и нечестно мало обсуждались или вовсе не упоминались в послевоенные годы», — пишет Путин в статье для американского журнала National Interest. Его слова даются в переводе с английского.

Освобожденный Ржев

В советских учебниках истории на Ржевской битве не делался такой акцент, как на Курской дуге или Сталинградском сражении. С одной стороны, она и не была единой войсковой операцией, а разбивалось на несколько последовательных сражений с разными целями и задачами. С другой стороны, несмотря на то, что особых успехов на этом направлении у советского командования не было, но и с бессмысленными мясорубками Первой мировой вроде Верденской его сравнивать нельзя. Ведь та же операция «Марс», которая формально закончилась неудачей, сковала силы немцев и не позволила им отправить резервы и подкрепление в помощь Паулюсу под Сталинград.

Между тем, согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев. Эти цифры неоднократно подвергались критике и пересматривались в сторону увеличения, особенно в последние годы. В нынешних СМИ часто говорят о миллионе и даже более миллиона погибших. В нашумевшей книге кандидата исторических наук, научного сотрудника Тверского государственного объединенного музея Светланы Герасимовой общие потери вообще составляют 1 325 823 человек по четырем сражениям за Ржев. Где же правда?

В первую очередь, нужно определиться с тем, что такое «общие потери». По сути, это не только убитые, но и раненые, многие из которых потом вернулись в строй. Но даже тех, кто попал в «безвозвратные потери» не следует априори считать погибшими. Немало тех, кто числился пропавшим без вести и оказавшихся в немецком плену, впоследствии все же вернулись на Родину. Например, бойцы, комиссованные в результате ранений — тоже безвозвратные потери.

Главная же проблема при подсчете потерь во время боев под Ржевом, по мнению историка Алексея Исаева, является слишком вольное толкование понятия «ржевское направление». Вот что он пишет на этот счет: «Довольно странно в связи с этим приписывать к потерям под Ржевом тех, кто погиб под Юхновом, Сухиничами или в окружении под Вязьмой… С. Герасимова в своей диссертации по Ржевской битве уверенно оперирует общими потерями в Ржевско-Вяземской операции без каких-либо попыток вычленить из них потери собственно под Ржевом«.

Хотелось бы подчеркнуть, что дело не в том, что указанные выше цифры слишком большие. Дело в том, что они получены путем очевидно неверных расчетов. Нас же интересует вопрос: сколько в действительности Красная армия потеряла в боях за Ржев? Одно можно утверждать совершенно определенно: ни о каком миллионе погибших под Ржевом не может быть и речи. Как, впрочем и о полутора-двух миллионах общих потерь.

По подсчетам Алексея Исаева, который суммировал потери советских войск за ржевский выступ, начиная с Ржевско-Вяземской операции в январе — апреле 1942-го и заканчивая ликвидацией выступа в марте 1943-го, общие потери составляют 1 160 787 человек, а безвозвратные — 392554 (см. таблицу ниже). Общие потери таким образом оказываются существенно ниже, чем заявленные в книге Светланы Герасимовой и близки к данным, приведенным в статье Владимира Путина. А вот безвозвратные потери именно за ржевский выступ у Алексея Исаева оказываются даже ниже, чем официальные советские данные.

Тенденция завышать потери характерна для «либеральной» историографии, которая в 90-е годы была определяющей. Переоценка советской истории совпала с политической конъюнктурой, требующей сближения с Западом. Именно тогда «покаялись» за Катынь, и именно тогда родились печально известные мифы «одна винтовка на троих» и «трупами завалили». Тверскую область это поветрие тоже не обошло стороной. Был открыт мемориал в Медном, а в Ржеве устроили немецкое военное кладбище. 

Появилась мода на мемуары генералов вермахта. Отечественная интеллигенция зачитывалась Маннштейном и Гудерианом, восхищалась Роммелем и Моделем. Кстати, именно Вальтер Модель свыше года руководил действиями германских войск во время операций на ржевском выступе. Во время отступления он применял тактику «выжженной земли», а многочисленные факты массовых убийств гражданского населения и советских военнопленных военнослужащими 9-й армии Моделя под Ржевом были опубликованы на Нюрнбергском процессе. Именно поэтому Модель и застрелился в апреле 1945-го, поскольку знал, что его ждет за совершенные преступления.

Возможно, что останки тех солдаты вермахта, которые «только исполняли свой долг», а на самом деле расстреливали и сжигали стариков, женщин и детей в Ржеве, Сычевке и Вязьме, и лежат сейчас на благоустроенном ржевском кладбище. Но для жертв оккупантов, как правило, в «либеральной» историографии не найти и слезинки. Сколько советских граждан погибло от рук фашистских палачей, точно посчитать не представляется возможным. И это тоже безвозвратные потери, которые не учитывались в военных сводках, но о которых нельзя забывать…


Похожие записи

Оставить комментарий