Человек с ружьем. В Ржеве в жилых кварталах стреляли, пока по собакам. Полиция криминала не видит

Потрясшее ржевитян убийство двух собак произошло 29 мая. Это случилось в городе посреди  бела дня, имеются свидетели, которым удалось зафиксировать номер автомобиля, из которого, предположительно, были произведены выстрелы и на котором скрылся стрелок. Однако, имея на руках столь прочные нити, которые позволяют без особого труда вычислить преступника, ржевская полиция решила закрыть это дело, даже не начиная. Что это – безволие и некомпетентность наших правоохранителей? Или пресловутая коррупционная составляющая? Кто тот полицейский, который подписал отказ в возбуждении уголовного дела? Мы назовём всех поимённо, но сначала вернёмся в тот трагический майский день…

(Предупреждаем, что в статье содержатся фото погибших насильственной смертью животных, поэтому просим оградить от просмотра материала маленьких детей!).

Двойное убийство

Бездомная белая дворняга жила во дворе дома №3 по ул. Профсоюзной уже давно. Животное было безвредным, несчастную псину подкармливали сердобольные жильцы. Незадолго до трагедии у неё родились щенки…

Очевидцы рассказывают, что 29 мая во дворе дома стояла легковая машина ВАЗ 2110. В какой-то момент со стороны «десятки» раздался громкий  хлопок, после чего автомобиль рванул с места и уехал. На месте осталась неподвижно лежать та самая бездомная собака, любимица двора. Её жизнь оборвал выстрел из охотничьего ружья.

В это время во дворе находились люди. Одна из женщин успела сфотографировать на смартфон отъезжающий автомобиль, зафиксировав его цвет и госномер.

Жители дома сообщили об убийстве собаки волонтерам ржевских зоозащитных организаций «Путь к счастью» и  «Найдёныши и потеряшки».  Волонтёры незамедлительно прибыли на место происшествия, ими был вызван наряд полиции. Полицейские опросили свидетелей, председателем общества «Найденыши и потеряшки» было написано заявление по факту насильственной гибели животного. Затем полицейские погрузили труп собаки в служебную машину, сообщив, что отвезут его на экспертизу.

Фото:

Увы, в тот день это убийство было не единственным. В том же районе г. Ржева, мужчина обнаружил на своём участке труп собаки. Причиной смерти, как и в случае во дворе дома №3 на ул. Профсоюзной, стало огнестрельное ранение дробью в живот, выстрел был произведён из охотничьего ружья. Очевидно, раненое животное забежало во двор частного дома, где умерло от потери крови.

Фото:

Впоследствии выяснилось, что это – домашняя собака, из дома по соседству. Накануне пёс сбежал из дома…

Состав преступления отсутствует?

Экспертиза установила, что обе собаки были застрелены из одного и того же оружия, это гладкоствольное охотничье ружьё. Также был установлен и опрошен владелец автомобиля ВАЗ 2110. С его слов, к убийству собак он якобы непричастен. Мол, просто отъезжал в тот момент от своего дома, но точно вспомнить обстоятельства того дня затрудняется, кто мог совершить противоправные действия против собаки ему не известно, а ружья у нет и никогда не было. Типа, «я не я и лошадь не моя»…

Разумеется, никто не вправе обвинять в чём-то человека, пока его вина не доказана следствием и судом. Однако владелец той машины лично нас сильно настораживает. Крайне удивляют и действия (а точнее – бездействие) ржевской полиции, которая «самоуспокоилась» после беседы с владельцем машины и приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела. Сам тест этой «отписки» тоже о многом говорит. Чтобы не быть голословным, вот его скан.

Фото:

 

Примерно такая же отписка пришла и по второму случаю убийства собаки.

Особенно удивляет формулировка в конце постановления: «В ходе проверки установить лицо, причастное к данному деянию не представилось возможным, однако учитывая тот факт, что вышеуказанная собака была застрелена не из хулиганских корыстных побуждений (выделено редакцией), а также не в присутствии малолетних детей, то в действиях неустановленного лица отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными)».

Возникает вопрос: из каких же побуждений были убиты эти несчастные собаки? Быть может из добрых? А что, завёлся в Ржеве какой-то неизвестный «франкенштейн», который «очищает» город от  собак? Да, бродячие животные – не есть хорошо, но кто давал право убивать их?! Быть может, следующими жертвами жестокого убийцы станут бездомные ЛЮДИ?

По нашему мнению, ржевская полиция в данном случае просто расписалась в своём неумении и нежелании работать.

Кстати, есть интересные факты о старшем участковом уполномоченном МО МВД России «Ржевский» А. С. Лебедеве, который проводил проверку по факту убийства животных. За этим «стражем порядка» в Ржеве закрепилась скандальная слава (в своё время наш портал писал об этом). Вкратце суть истории такова: в 2018 году в Ржеве на участке Лебедева умер молодой мужчина, при котором не оказалось документов. Инспектор не стал заморачиваться поисками родственников умершего, поэтому несчастного чуть ли не на следующий день похоронили на кладбище для бездомных, как бомжа. Соответствующие документы оформлял Лебедев. Представляете в каком шоке были родственники умершего парня, когда узнали об этом (а на самом деле у умершего в Ржеве была куча родственников и они его несколько дней разыскивали)… Тогда «горе-полицейского» уволили, но через некоторое время вновь приняли на работу в Ржевское отделение МВД. Так чему удивляться? Если такой халатный подход был проявлен по факту смерти человека, чего уж говорить о собаках…

Что дальше?  

Конечно, зоозащитники это так не оставили и отправились искать справедливость  дальше по инстанциям.

Как рассказала нашему журналисту гражданский активист из г. Ржева, юрист Елена Лашина, в настоящее время зоозащитники пытаются добиться, чтобы им дали ознакомиться с документами, в которых отражён ход проверки.

— Недавно я лично связывалась по этому вопросу с начальником участковых уполномоченных г. Ржева подполковником Костиным, — рассказывает Елена Лашина. – В телефонном разговоре он стал «юлить», что якобы участковый Лебедев находится на больничном, а все документы по делу об убийстве собак отправлены в Тверское УМВД. Но я сама юрист, поэтому знаю, что такого быть не может. Я попросила Костина не делать из меня дурочку. В итоге, он согласился показать документы, мы договорились встретиться в определённый день. Но когда мы с активистками из зоозащитной организации в назначенное время пришли в Ржевский отдел полиции, нас туда не пропустили, аргументируя, что в отдел закрыт доступ гражданам в связи с опасностью коронавируса, а начальник участковых В. М. Костин вообще находится в отпуске. В этот же день мы написали жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ржевской полиции и сигнализировали на телефон доверия УМВД Тверской области. В УВД обещали разобраться. Естественно, что с отказом в возбуждении уголовного дела мы не смиримся и обязательно его оспорим.

Ну, а пока хладнокровный убийца животных безнаказанно разгуливает по городу. Остановится ли изверг? Вряд ли. Будем ждать очередных жертв? А может в этот раз ружье выстрелит совсем не в собаку?


Похожие записи

Один комментарий “Человек с ружьем. В Ржеве в жилых кварталах стреляли, пока по собакам. Полиция криминала не видит

  1. аноним

    Вопрос к зоозащитникам города Ржев: почему бездомная собака, которая ДАВНО жила во дворе была до сих пор не стерилизована?

Оставить комментарий