Началось преследование жителей Торопца Тверской области, собравшихся из-за проблем в здравоохранении?

Вчера сотрудники полиции начали «прессовать» активных жителей Торопца, вменяя им в вину организацию незаконного публичного мероприятия.

Что же произошло в Торопце на самом деле?

В минувшую среду жители в городе Торопец прошло стихийное собрание граждан. Люди вышли на улицу, так как накануне в соцсетях появилось объявление, что в город приедут федеральные СМИ, чтобы пообщаться с населением по поводу острых проблем в местном здравоохранении. Масла в огонь подлило то, что на днях в городе распространилась информация о гибели не родившегося ребенка. Поскольку в Торопце отсутствует родильное отделение, женщину повезли рожать в Тверь, но, увы, по дороге началось осложнение и ребёнка спасти не удалось. До этого в Торопецком районе также было зафиксировано несколько смертельных случаев из-за отсутствия врачей.

Фото: Подслушано Торопец

В назначенное время собралось 150-200 человек. Но журналисты, в итоге, не приехали. Зато пришли глава Торопецкого района А. Г. Бриж и главврач Торопецкой ЦРБ.

Люди хотели добиться от властей безотлагательного принятия мер по  улучшению местной системы здравоохранения. А добились… реакции правоохранителей!

Подчеркнём, что собравшиеся на встречу с журналистами  не использовали ни звукоусиления, ни плакатов, т. е. наглядно никак не выражали свою позицию. Слова «пикет» или «митинг»  не произносились. Во время мероприятия предупреждений от сотрудников полиции о том, что собрание незаконное, не было. Да и как люди могли усомниться в его законности, если  в собрании принимал участие сам глава муниципального образования г-н Бриж?

Тем не менее, сейчас к ответственности пытаются привлечь Светлану Лосеву, опубликовавшую то самое объявление о визите СМИ в социальных сетях. Ни к каким беспорядкам она не призывала, просто проинформировала, что в город приедут журналисты.

Светлана Лосева – рядовая жительница Торопца, не является активистом каких-либо политических организаций, ранее она никогда не была замечена ни в каких акциях оппозиции. Напротив, активно агитировала на своей страничке в соцсетях  за изменения  в Конституции.

 Но теперь вместо грамоты от губернатора Тверской области за активную жизненную позицию Светлане Лосевой грозит штраф.

И, напоследок, хочется добавить про «расторопность» торопецкого отдела полиции. Год назад, пытаясь бороться с незаконной вырубкой леса, местные активисты вместе с журналистами два дня пытались вызвать сотрудников на место преступления. Никто не приехал. После обращение в УВД Тверской области пришел ответ, что никаких вызовов на пульте зафиксировано не было.

Это всё, что надо знать о действующей власти.

Артём Сергеев


Похожие записи

Оставить комментарий