Борьба за торопецкий лес продолжается

В редакцию портала «Тверь24» от жителей Торопецкого района пришла новость —  4 июля было прекращено уголовное дело  в отношении Игоря Евгеньевича Евграфьева, известного своей активной деятельностью по защите торопецкого леса от варварских вырубок, в связи с отсутствием состава преступления (полная невиновность).  

Вот подробности этого полностью «сфабрикованного», по нашему мнению, уголовного дела, с помощью которого нечистые на руку дельцы хотели упечь за решётку честного человека.

Приводим коллективное письмо от жителей Торопецкого района:

«Мы не обратились бы с просьбой опубликования данной статьи, если бы это дело не касалось бы нас и наших семей», — пишут жители Торопецкого района.

«Приезжали к нам журналисты российского  телеканала  «Красная линия» — Аркадий  Медведев и оператор Илья Алексеев, а также журналисты канала «Человек и Закон», но они как-то не представлялись. Потом жители увидели сюжет из местного районного суда – значит действительно журналисты.  Правда  указанные каналы давали совершенно противоположную информация в отношении одних и тех же фактов.

Поэтому, мы, жители Торопецкого района считаем, что необходимо изложить эту историю. Мы считаем себя причастными  к тому, что правда восторжествовала, уголовное дело в отношении подлинного защитника леса —  Игоря Евгеньевича Евграфьева — закрыто.

Мы своими заявлениями и жалобами, которые поддерживались на региональном и федеральном уровне – Нам помогали:  Андрей Истомин, Людмила Воробьева — депутаты Законодательного Собрания Тверской области, Олег Цуканов – депутат Тверской городской Думы. 

Нам известно, что по вопросам законности вырубок лесов  проводилось совещание  Губернатором Тверской области —  И.М. Руденя.

Деревня Волок, Торопецкого района находится в 45 километрах от районного центра на границе Тверской, Псковской и Новгородской областей, можно сказать, что глухомань, нет достойных  дорог и…  всего – всего, что так необходимо любому человеку. Но самое главное нет работы, нет заработка, и не было надежды. Сейчас она появилась.

В 2009 году в деревне Волок местными жителями – супругами Евгргафьевыми  —  Игорем и его женой Татьяной — было содано ООО «ВОЛОК+» со сферой деятельности по заготовке и обработке древесины. В 2010 году в состав учредителей вошел  Игорь Ховренок.

Конфликт начался осенью 2017 года и вначале развивался как корпоративный спор между двумя учредителями  в борьбе за директорское кресло. Только один учредитель – он наш деревенский (от сохи) всех и вся знает, вырос в самой деревне, его родители жили и работали всю свою жизнь в деревне. Мать Игоря Евгеньевича была уважаемым человеком, заслуженным учителем, воспитала и обучила не одно поколение сельчан. Другой учредитель — Ховренок – он городской, до жителей деревни ему дела не было, зато это человек со связями бывший заместитель начальника РОВД , ныне почетный пенсионер МВД. 

У него, как и у многих чиновников разного уровня, бизнес почему-то начал  свое развитие в бытность последнего на должности в РОВД, и естественно развивался у супруги чиновника, ну а уже при выходе на пенсию – дела и   фирмы стали оформляться и на него тоже.

Игорь Евграфьев руководил предприятием ООО «ВОЛОК+» с 2014 года — был генеральным директором. Уставная деятельность предприятия касалась лесозаготовительных работ, лесопереработки. Кроме работ связанных с лесной отраслью в деревне Волок вообще занять население нечем. Предприятие под руководством Евграфьева потихоньку развивалось –  техники становилось все больше, прибыли начали исчисляться  десятками миллионов рублей. Но самое главное, что все эти деньги шли в развитие производства, следовательно, рабочих мест становилось все больше, зарплаты потихонечку росли, на предприятии работали жители  близлежащих деревень.  

И вот, на тебе в октябре- декабре 2017 года учредитель ООО «ВОЛОК+» Игорь Ховренок подает заявления в  Торопецкий отдел полиции о совершении генеральным директором  Евграфьевым незаконных рубок и  присвоения  денежных средств  в коммерческой организации.  Было возбуждено уголовное дело (статья 201 и  260 УК РФ). Тут же изымается  техника, изымается продукция. В итоге нарушается нормальная хозяйственная деятельность, уничтожаются сложившиеся производственные циклы и взаимосвязи.

На октябрь 2017 года в ООО «ВОЛОК+» работало около семидесяти человек, а вместе с контрагентами численность работающих достигала ста человек. Население же всего Плоскошского сельского поселения составляло 1500 человек, а для деревни Волок предприятие ООО «ВОЛОК+» можно смело называть градообразующим. К сожалению, все это в прошлом, так как начались уголовные расследования судебные и арбитражные тяжбы. Игорь Ховренок  добился своего – он сместил с должности генерального директора – Евграфьева.

Еще один очень интересный момент. Сразу после возбуждения уголовного дела по статье 201 УК РФ на территории принадлежащей фирме Игоря Ховренка ООО «ЛЕС-ЭКСПРЕСС» в ночь с 31.07.2019 на 01.08.2019 года произошел  поджег автомашины «МАЗ» с прицепом стоимость около 10 миллионов , принадлежащий  Ховреноку . Моментально возбуждается еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ(поджог). Первым и основным подозреваемым, со всеми вытекающими последствиями становится Игорь Евграфьев и его совершеннолетний сын – Андрей. Уголовное дело заканчивается тем, что виновники поджога не найдены.

И еще один очень интересный момент. Потерпевшая сторона с убытками в  несколько миллионов рублей не обжалует факт приостановления уголовного дела. Почему? Оказывается потерпевшая сторона не так уж и потерпела, так как подожженная неустановленными лицами техника была в лизинге и , естественно, была застрахована. Страховая сумма  «потерпевшей»  стороне была выплачена.

А вот мать Игоря Евграфьева  – Евгения Александровна , заслуженный учитель скончалась 29 августа 2019 года, как раз в период проведения следственных действий по  поджогу. 

Но разговор не о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем по бессмертной повести Гоголя.

Разговор о том, что мы маленькие люди и  все, что нас касается можем и должны делать сами, если мы не будем защищать свои права – их никто не защитит.

Разговор о том, что в правоохранительных органах есть грамотные смелые , принципиальные люди.

Разговор о том, что в следственном отделении Торопецкого отдела полиции есть следователи, которые действительно принципиальны, беспристрастны и подчинены только  закону.

Следователь Василий Иванович Андреев, проводивший расследование по «лесному» делу  в течение года разбирался в сложном экономической процессе. Уголовное дело было возбуждено вышестоящим Западнодвинским Следственным отделом без квалифицированных экспертиз о наличии ущерба, без решения Арбитражного суда об имеющихся убытках у организации. Несмотря на позицию «вышестоящего» органа Андреев ссылаясь на процессуальную самостоятельность вынес прямо противоположное решение о прекращении дела. Это решение было вынесено в том числе, благодаря  СЧ СУ УВД  Тверской области, где руководитель, заместитель начальника УМВД России по Тверской области, начальник Следственного управления полковник юстиции  Алексей Николаевич Пушкарев санкционировал полное и всестороннее расследование в результате которого был проведен ряд дорогостоящих экспертиз на основании которых в совокупности с другими доказательствами по делу (добывались непосредственно следователем) было вынесено решение о невиновности Игоря Евграфьева Игоря  и более того, ему было официально разъяснено право на реабилитацию.

Необходимо отметить и принципиальную позицию начальника Торопецкого отделения полиции  Николая Васильевича Федорова  – он не позволял себе вмешиваться в процессуальную деятельность Следственного  отделения. Что же касается Ховренка, совершенного очевидно, что стало невозможно все купить за деньги, если народ против.

Спасибо всем, кто нас поддерживал на протяжении трех лет, надеемся на поддержку в будущем — ведь ООО «ВОЛОК+» все еще руководит Игорь Ховренок, хотя жители деревни на этом предприятии уже не работают. Напоследок хотелось бы посмотреть в глаза тем «журналистам», которые представлялись сотрудниками канала «Человек и Закон».

От редакции. Добавим, что портал «Тверь24» уже давно следит за противостоянием вокруг Торопецкого леса. Желающие могут ознакомиться с нашими предыдущими публикациями по ссылкам:

— 20.08.2018 г. – публикация статьи на сайте «Тверь 24»-«В Торопецком районе варварски уничтожаются сосновые боры, на их месте останется пустыня»

— 28.08.2018 г. – публикация статьи на сайте «Тверь 24» — «Кто остановит охотников за «зеленым золотом»? продолжение публикаций о варварских рубка в Торопецком районе»

— 13.09.2018 г. – публикация статьи на сайте «Тверь 24» — «Вырубка леса под Торопцем: Сын вырубает, отец контролирует, невестка выдает нужные бумаги, арендатор получает доход»

15.02.2019- публикация на сайте «Тверь 24» — «Лесная мафия в Торопецком районе останется безнаказанной»

20.03.2019- публикация на сайте «Тверь 24» — «Торопецкий район: независимая экспертиза вскрыла огромный ущерб, нанесенный расхитителями леса»

 

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий