Ржевский «спрут» запустил свои щупальца по всей области. Зачем это нужно Роману Крылову и Виктору Константинову?

Мы уже неоднократно обращались к политической жизни в городе Ржеве, которая тесно связана с противостоянием двух группировок в борьбе за власть и свои экономические интересы. После выборов в Ржевскую городскую Думу в конце прошлого года сложилась новая конфигурация. С одной стороны, группировка заместителя председателя Законодательного Собрания и руководителя одного из крупнейшего предприятия Ржева ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова, которая провела 7-8 человек в РГД, с другой стороны группа главы Ржева Вадима Родивилова.

В итоге Родивилову пришлось уйти. Исполняющим обязанности стал Роман Крылов, представитель политико-экономической группы Виктора  Константинова. На тот момент Роман Крылов также являлся депутатом Законодательного Собрания Тверской области и заместителем гендиректора «Электромеханики». А после проведения конкурса на замещение должности главы города г-н Крылов стал полноценным главой Ржева и смог наконец отбросить приставку «и.о.» Очередной раунд борьбы между политическими кланами внутри правящей партии «Единая Россия» завершился тактической победой группы Константинова.

Фото: Роман Крылов Быль Нового Ржева

Мы описывали, в каких условиях проходил конкурс. В составе комиссии от Ржевской гордумы оказались председатель РГД Андрей Константинов (сын Виктора Константинова), заместитель генерального директора по экономике ПАО «Электромеханика» и депутат Марина Дулева, директор  ДМШ №1 им. Я.И. Гуревича г. Ржева. Ну а от главы региона в состав конкурсной комиссии назначен сам Виктор Константинов, генеральный директор ПАО «Электромеханика», заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области. Как говорится, все свои.

По поводу возможного конфликта интересов при формировании конкурсной комиссии депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Артем Гончаров направил обращение в областную прокуратуру и получил довольно-таки специфический ответ.

Из ответа прокуратуры области можно было узнать, что участие обоих Константиновых (также являющихся учредителями еще шести ООО) в конкурсной комиссии «не влечет возможности получения ими или лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве, либо связанными иными отношениями, доходов или имущественных прав«, следовательно никакой личной заинтересованности здесь нет. Равным образом нет личной заинтересованности и у директора музыкальной школы, поскольку ее назначение на должность осуществляется отделом культуры администрации города Ржева, а не главой города. 

На фото: Роман Крылов и Виктор Константинов

Тем не менее от ответа прокуратуры оказался толк. Оказалось, что «при поступлении на муниципальную службу и в период ее прохождения Крылов Р.С. оставался учредителем следующих организаций: ООО «Ржевтранссервис», ООО «Профессиональная компания «Система», ООО «Профессиональная компания «Система+», ООО «Профессиональная компания «Система вкуса», ООО «Профессиональная компания «Система спорта», ООО «Инициатива плюс».» Это те самые шесть ООО, учредителями которых являются оба Константиновых и личной заинтересованности которых не усмотрела прокуратура. Проблема в том, что Роман Крылов не указал эти организации, соучредителем которых он являлся, ни при подаче документов на должность главы города Ржева, ни позднее, вступив в должность и став муниципальным служащим. 

Недавно название одной из этих фирм, а именно ООО «Профессиональная компания «Система+», всплыло в одном из видеосюжетов тверских навальновцев. Оказалось, что именно эта компания является владельцем товарного знака «Armis», и что компоненты для игровых детских площадок именно этой марки закупаются областным правительством и муниципальными властями по всей области, в том числе и в Ржеве. При этом техническое задание к конкурсной документации подгонялось под уже существующие игровые комплексы, разработчиком которой по сути была организация, принадлежащая самому Роману Крылову и Константинову-младшему. То есть глава города Ржева покупал детские площадки по сути у самого же себя.

Эта история напоминает нам другой случай. Мы имеем в виду скандальные поставки ФАПов для областного бюджета, которые до сих пор у многих на слуху. Теперь же, имея контроль над муниципальным бюджетом Ржева, можно осваивать и местное поле. К слову говоря, мы это давно предсказывали. Заниматься самоцитированием не очень скромно, но вот что мы писали еще в декабре прошлого года.

«В ближайшее время мы, скорее всего, увидим освоение муниципальных контрактов на аренду техники через «константиновские» фирмы для содержания городской инфраструктуры, подряды для «своих» организаций по ремонту и строительству дорог и зданий. Возможно, появятся недешевые остановки для городского транспорта, изготовленные организациями, которые находятся под эгидой заместителя председателя Заксобрания и новоиспеченного мэра. Здесь все понятно«. 

Также мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию известного в городе человека, общественницу Татьяну Королькову (кстати, она сейчас баллотируется на выборах в депутаты Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ по освободившемуся после ухода Романа Крылова округу). И вот что она нам рассказала.

«Не вижу в этой истории ничего удивительного. Одна команда внутри партии «Единая Россия» победила другую, после чего начала устанавливать в городе свои порядки. По сути, начался передел собственности. И то, что сейчас происходит с Ржевом — это «заслуга» этой победившей команды. Ведь тот же Виктор Константинов никогда из власти и не уходил. И он тоже приложил руку к тому, что город практически разорен, а собственность переходит в руки москвичей«.

Зачем все это нужно самому Виктору Константинову и его клану, ведь ключевой актив «константиновской» группировки — ПАО «Электромеханика», которое работает на «оборонку», а следовательно, успешно осваивает федеральные бюджетные средства, причем средства немаленькие. Существует мнение, что условия работы с федеральным бюджетом за последние годы значительно изменились. Прибыльность заказов невелика, авансовые платежи в оборонке исчезли навсегда. Следовательно, для выполнения крупных заказов предприятиям нужны дополнительные оборотные средства – свои или заемные, но нужны. Видимо, участие в сомнительных схемах, описанных выше, — один из способов получить необходимые оборотные средства.

Но не единственный. Ведь только на первый взгляд видны более 25 фирм, которые аффилированы между собой через семь физических лиц и плотно связаны финансовыми потоками по информации Росфинмониторинга. Создание целой сети аффилированных фирм, через которые проходят финансовые потоки, позволяет оставлять в каждой небольшой «осадок», который в конечном итоге складывается в цифры с шестью – восемью нулями. Ну а руководство городом Ржевом позволяет взять под контроль и муниципальные предприятия.

Одна из схем ржевского «спрута». Источник тут.

Интересно, что мы так же подробно в свое время рассказывали о мутных схемах и клановых связях в другом крупном городе Тверской области — Кимрах. Там тоже власть и финансовые потоки захватила группировка, центром (но не конечным бенефициаром) которой был глава города Кимры Максим Литвинов. Чем закончилась для него эта история, мы уже знаем. Но ржевская история пишется сейчас на наших глазах. Чем закончится она для руководства ПАО «Электромеханика»?


Похожие записи

Оставить комментарий