Пока жители Верхневолжья остро нуждаются в жилье, больше ста квартир в областной казне простаивают без дела.

Контрольно-счетная палата Тверской области провела проверку эффективности управления и распоряжения недвижимым имуществом Тверской области. Речь идет в том числе и о жилом фонде, который находится в областной казне и которым распоряжается региональное Министерство имущественных и земельных отношений. Из 423 объектов недвижимого имущества казны по состоянию на 01.01.2020 г. 183 относятся к жилому фонду. Балансовая стоимость всего имущества составляет 797,7 млн. рублей (344,5 млн. рублей — жилой фонд). 

При этом количество объектов жилого фонда за 2019 год выросло на 30 единиц за счет поступления квартир (в основном из Бологое — 28 квартир), которые были закреплены за учреждениями на праве оперативного управления. При этом качество управления жилым фондом падает. Именно об этом говорят данные проверки КСП.

Фотография аварийного жилья — «Тверской проспект»

Также в прошлом году за счет средств бюджета было приобретено 79 квартир, а 81 квартира передана в муниципальную собственность, но Контрольно-счетная палата не смогла оценить качество выполнения работ по формированию имущества казны Тверской области по причине «отсутствия порядка включения имущества в казну и выбытия из казны«. 

Из 183 объектов жилого фонда по состоянию на 01.01.2020 г. не использовалось 112 квартир! То есть более 60% всего жилого фонда, принадлежащего региональной казне, простаивают без пользы. Из них более 1 года не используются уже упомянутые 28 квартир в Бологое, более 2 лет — 76 квартир (55 квартир в Осташкове и 21 квартира в Конаково). Неужели в этих муниципальных образованиях нет надобности в квартирах и нет очереди на улучшение жилищных условий?

При этом бюджет Тверской области несет расходы по содержанию данных жилых помещений и общедомового имущества и на взносы на капитальный ремонт. Это обошлось Минимущества в прошлом году в 2,6 млн. рублей. Естественно, никаких пояснений по причине длительного непринятия решений по использованию вышеуказанных квартир Контрольно-счетной палате Тверской области представлено не было.

Не удивительно в связи с этим, что поступления по плате за наем жилых помещений, принадлежащих казне, имеют отрицательную динамику. Уменьшение поступлений в 2019 году по сравнению с 2018 годом составило 225,9 тыс. рублей, или на 29,8% меньше. 

Но дело не только в доходах. Вопрос о переселении граждан из аварийного жилья остро стоит перед муниципалитетами. Даже в областном центре администрация города Твери из своих средств может позволить только выплату выкупных платежей гражданам, чьи квартиры находятся в жилых домах, признанных аварийными. При этом многие жители жалуются на то, что эти выкупные платежи не позволяют приобрести на них новое жилье аналогичной площади. 

В то же самое время региональное Минимущества как собака на сене — «сидит» на квартирах, которые никак не используются, не сдаются в найм, не передаются муниципалитетам, их не получают граждане, чьи дома признаны аварийными. Это очередной пример бесхозяйственности и неэффективности управления областных чиновников, который отмечает региональная КСП. Да только ничего не меняется, «Васька слушает да ест», а страдают, как всегда, обычные граждане. 


Похожие записи

Оставить комментарий