Жители Калининского района не верят обещаниям губернатора. Маршрут новой автодороги вокруг Твери вновь изменят

Мы уже рассказывали о планах строительства северного обхода Твери – финального этапа скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт–Петербург (149 км – 208 км) к 2023 году. Сейчас ведётся работа по проектированию этого участка, причем по проекту предусмотрено строительство 35 искусственных сооружений, включая мост через Волгу со стороны Москвы.

Но жителей близлежащих деревень очень беспокоит то, что скоростная дорога пройдет вблизи их домов и затронет их интересы. В связи с этим в Тверской области началась кампания, инициированная жителями Кулицкого сельского поселения. 3 октября в ряде сел Калининского района, мимо которых по обновленному плану строительства должна пройти трасса М-11, прошли сельские сходы. Об этом мы тоже рассказывали нашим читателям.

Не зря инициаторами протеста стали именно жители Кулицкого сельского поселения. Строительство дороги по измененной траектории разрушит этот уголок природы и сложившуюся жизнь людей. Трасса пройдет прямо по этому полю рядом с деревнями — это означает шум и выхлопные газы. Новая автодорога лишит жителей полей и лесов, часть деревень будет отрезана от железнодорожной станции, а значит от школы, сада, магазина, аптеки. Детям придется ежедневно ходить в школу через трассу, вероятно сильно в обход.

На сход в Первомайских Горках собралось около двухсот человек — представителей трех поселений Калининского района: Кулицкого, Медновского и Михайловского. Также состоялась встреча жителей в д. Никола. Были активисты из Стрельниково, Власьево, Вишняково — всего около 50 человек.

По результатам сходов было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину, председателю правления Росавтодора Вячеславу Петушенко и губернатору Тверской области Игорю Рудене. В нем сельчане просят вернуться к первоначальному маршруту Северного объезда Твери. 

«О переносе ранее утвержденного варианта строительства дороги мы узнали из местных и федеральных СМИ. Разработка нового плана производится в закрытом режиме, варианты прохождения части трассы с жителями не обсуждались и не обсуждаются ни в каком формате, информация об изменении плана строительства дороги для нас оказалась неожиданностью. Вместе с тем, реализация этого проекта окажет существенное негативное влияние на образ жизни людей и ее качество«, — говорится в обращении. 

По мнению Жителей Калининского района, новая трасса нарушит их привычный образ жизни, негативно повлияет на экологию территории:

«Строительство дороги планируется в непосредственной близости, а во многих случаях – по территории наших населенных пунктов. Постоянный монотонный шум, ночное освещение, выхлопные газы, дорожные реагенты окажут негативное воздействие на жителей и природные комплексы. После строительства дороги увеличится расстояние от наших деревень до школы, детского сада, аптеки, автобуса и электричек. Такое увеличение является существенным для детей и пожилых людей, которых здесь проживает большое количество. Поля, по которым предполагается прохождение дороги, используются фермерскими и личными хозяйствами для выпаса скота и заготовки сена. Изменение плана прохождения участка трассы потребует дополнительной вырубки лесов. Это нарушит экосистему, нанесет вред землям, в том числе, находящимся в статусе особо охраняемых территорий и рекреационных зон, приведет к сокращению площадей, используемых для сельскохозяйственного производства. Такая ситуация сделает затруднительным, а в некоторых случаях – невозможным, содержание фермерских и личных подсобных хозяйств«.

Активистами организован сбор подписей под обращением к президенту, к настоящему времени собрано около 3 тыс. подписей жителей Калининского района. Также сбор подписей происходит на платформе интернет-петиций. Помимо этого активистами была создана соответствующая группа Вконтакте с названием «СТОП — М11»

И вот 8 октября на своей традиционной прямой линии губернатор Игорь Руденя заявил о новом изменении маршрута трассы, чтобы «никому не создавать неудобств». Вот как прокомментировали это заявление активисты:

«Губернатор Тверской области И.М. Руденя пообещал сегодня, что трасса не пойдет через населенные пункты.

Уже можно сказать, что мы не зря целую неделю пытаемся поднять всю страну на уши. Вдруг авторы проекта обнаружили, что трасса должна была срезать угол одного из домов, а также пройти через ряд населенных пунктов.

Принципиально это ничего не меняет, поскольку данное обещание формально можно сдержать довольно легко, проведя трассу РЯДОМ с деревнями. Для жителей в этом случае мало что изменится, потому как грибы все равно будут представлять собой съедобные с виду поганки, пробовать чернику станет себе дороже, а парное молоко окажется насыщенным разнообразными элементами таблицы Менделеева, пропитавшими траву..

Примечательно, что люди уже не верят власти, и в каждой попытке компромисса видят только способ обмануть жителей. Очевидно, что активисты продолжат борьбу против трассы, которая пройдет рядом с их жилыми домами и нарушит экологию района. А что из этого выйдет, мы увидим в самое ближайшее время.


Похожие записи

11 Комментариев для “Жители Калининского района не верят обещаниям губернатора. Маршрут новой автодороги вокруг Твери вновь изменят

  1. Да пусьтите трассу через болото на кулицком мхе или рядом с лэп на турбино

    1. Александр

      На юге пусть строят в общем коридоре магистралей. Всяко дешевле будет и Волгу хоть тревожить не будут.

  2. Александр

    Никаких сделок с властью! Есть генплан Твери, там всё нарисовано. Есть документ по нему пусть «народные избранники» и работают. Загадили всё! С запада, с юга, с востока, а теперь и за север взялись. Они совсем головой не думают, а лишь брюхом своим? Не дадим построить там дорогу. Надо будет и костьми можно лечь, за правое дело не жалко.

    1. Иван Краснов

      А причем здесь Тверь? это же Калининский район.

      1. тв63

        А это бастуют те, кто прикупил землицу при Зеленине, где должна проходить трасса. Хотели подороже продать.Но трассы не было, надо деньги отбивать, построились и теперь бунтуют.

        1. Валентина

          Вы не правы

        2. Валентина

          Это не так Мы покупали участок на этом месте, потому что трассу планировали совсем не здесь И вот влипли Проект поменяли Мы в минусе на 1 млн. Никому уже не продать Властям так себя вести — это дурно Недостойно уважения

  3. Екатерина

    Как можно просто взять и все поменять? где геодезические изыскания, пробы, и прочие мероприятия. Люди покупали здесь землю в том числе под ИЖС в течении 10 лет будучи уверенными, что дороги рядом не будет. Это обман. Земли с которых мы платим налоги в таком месте уже не нужны, выкупайте тогда у всех желающих в близлежащих деревнях по кадастровой стоимости.

  4. Екатерина

    Сначала оцениваете земли по в три раза завышенной кадастровой стоимости чтобы мы платили завышенные налоги, а теперь строите трассу без предупреждения.

  5. Валентина

    Жаль, что обманывают людей Зачем? Мы бы не покупали в этих районах дома и земли Новое Семеновское боролось,боролось И ничего не вышло Вблизи домов идет трасса А от СНТ Инга вообще в 100м от крайнего дома Теперь люди не знают как избавиться от своего имущества Все в горе Мало того, что уже несколько лет в пыли захлебываются, т.к. Камазы носятся с песком по дороге засыпанной какой-то гадостью И по результатам строительства оглохнут от шума и отравятся от газов выхлопных Низкий поклон нашим руководителям

Оставить комментарий