Мещанин во дворянстве? Тверитяне не оценили новый проект Максима Ларина.

Максим Ларин и его холдинг «Афанасий» опять оказались в эпицентре скандала. На этот раз причиной стал неоднозначный проект под названием «От неандертальца до дворянина за 100 часов». Как указано в группе ВК с тем же названием, «главная цель проекта: воспитание образованной молодежи с высокими нравственными ценностями в лучших традициях дворянства«. Программа рассчитана на 50 занятий, причем полный курс рассчитан на детей 10-12 лет, правда сама эта программа нигде не опубликована.

Помимо воспитания «дворянства», авторы проекта занялись и раздачей денег — так называемая «Дружина Афанасий», возглавляемая депутатом Тверской городской Думы Еленой Гончаровой, объявила конкурс на предоставление грантов детским садам Твери. Условия конкурса предусматривают добавление в друзья к Елене Гончаровой в соцсетях, подписка на вышеуказанную группу и оставление комментария под ее закрепленным постом. Все это рассчитано на родителей дошкольников, которые должны указывать в комментариях. а каких детсадах воспитываются их дети. Самые активные группы детсадов должны в итоге должны получить гранты — 30000, 10000 и 5000 рублей на нужды своих дошкольных учреждений.

Вся эта схема подозрительно напоминает маркетинговые механизмы по сбору контактов. Именно так работают в социальных сетях различные блогеры и онлайн-продавцы, которые потом сбывают через набранную базу свои товары. Так же, собственно говоря, работают и политтехнологи, которые набирают контакты для использования их в электоральных целях.

Сомнительность этой процедуры стала очевидна и тверским чиновникам. По крайней мере, управление образования администрации города Твери обратилось к организаторам акции с предостережением, попросило закрыть проект и не проводить раздачу грантов детским садам. Дело ведь не только в том, что от всего этого проекта тянет явным душком предвыборных технологий (а по нашей информации, Елена Гончарова планирует баллотироваться в Законодательное Собрание Тверской области), но и в самой сути «образовательного» проекта. Кто вообще составлял эту программу, насколько она продумана с педагогической и психологической точек зрения и вообще не навредит ли детям?

Отторжение вызывает и постоянное использование «дворянской темы». Вот что пишет в соцсетях сама Елена Гончарова: «Методическое пособие станет надежным помощником для детей и их родителей. При ее создании мы взяли за ориентир традиции дворянского воспитания«. Не стесняется в этом плане и Максим Ларин, который, безусловно, является главным заказчиком и спонсором проекта: «Мы готовим культурное поколение уверенных в себе людей! Ждем всех детей у себя в школе ДВОРЯНЕ…«

На кого это все рассчитано? Очевидно, что дворянское воспитание, если понимать его исторически, осуществлялось не за 100 часов в детсадах, а в специфической атмосфере «дворянских гнезд» с самого рождения ребенка. Чему можно научить за 100 часов? Почему на фотографиях, рекламирующих проект, мы видим детей в боксерских перчатках, хотя обещают прививать детям культуру и «правильные» ценности? В чем же заключаются эти ценности? Научить детей дубасить друг друга?

Да и в дворянство, опять же, если заглянуть в историю, возводили обычно монархи. Кем же видит себя Максим Ларин? Этаким новым тверским князем, который превращает «неандертальцев» в благородных рыцарей? Насколько это вообще этично по отношению к детям? Не говоря уже о том, что это сразу напоминает дурную моду 90-х, когда новоявленные богачи и нувориши обзаводились княжескими и графскими титулами, увешивали себя новодельными орденами и монархическими символами. Неужели выборы всего это стоят? Или дело не только в выборах, а в специфических наклонностях самого Максима Ларина?

Не удивительно, что эти новации показались чрезмерными и опасными не только чиновникам, но и пользователям социальных сетей. Вот некоторые из комментариев:

Петр Мортин: «Я бы за одно название «»От неандертальца до дворянина за 100 часов» запретил. Это получается так что устроитель конкурса (читай Ларин) считает всех принявших участие неандертальцами. И будет подтягивать до дворянства типа под себя. И сколько шагнут в дворянство? И сколько останутся неандертальцами

Людмила Шаульская: «Название странное, этика, это да, это нужно, но какие дворяне…. смешно…потом Госпожи))) и в глаза не смотреть)))«.

Вадим Дмитриев: «Возможно, проект и хороший. Но название броское и плохо продуманное. Настоящие неандертальцы будут очень возмущены, что они не князи Таврические по умолчанию. Назвали бы уроками этики и воспитания. Не так броско, зато общество бы не раскалывало. Видно, сейчас время понтов ещё не прошло. Выкиньте эти цыганские названия и не будете выглядеть как «мещане во дворянстве«.

Александр Крупенин: «От этой затеи несет душком из Германии 30-ых годов«.

Марина Шандарова: «Обучить культуре сулят. Наверное, сморкаться в платок«.

Возможно, что авторы этой идеи и рассчитывали на скандал. Ведь теперь можно вдоволь покричать о «цензуре», о том, что благородные затеи «душат на корню», что «плебеи» из администрации не хотят превращать детей в «дворян» и т.д.  Получилось «красиво» — и информационный повод ходовой, и деньги можно сэкономить — ведь теперь ни одна заведующая детским садом никаких грантов не возьмет…


Похожие записи

Оставить комментарий