Житель Твери предложил обложить элитную недвижимость прогрессивным налогом

На глобальной платформе для гражданских кампаний Change создана петиция, адресованная Государственной Думе Российской Федерации о введении прогрессивной шкалы налога на “элитную недвижимость”. Судя по изображению над заголовком петиции, она была создана под впечатлением фильма Навального о дворце под Гелленджиком. И действительно, кому бы он не принадлежал, в нашей стране такая роскошь становится источником социального напряжения.

В частности в тексте петиции указано:

«Наше государство заявлено как социальное, но при этом постоянно происходит закрытие школ, больниц по причине оптимизации расходов, и на этом фоне мы видим расцвет «элитной» застройки по всей стране.

Наши элиты, забыв о интересах государства и скромности, возводят себе роскошные дворцы в нищающей стране. Последние скандалы с роскошными дворцами нашей элиты требует срочно пересмотреть налог на дорогую жилую недвижимость стоимостью свыше 1 млн $. Деньги, вырученные от этого налога, требуется исключительно целевым образом направлять в медицину, образование и науку. Необходимо приучать элиту к ответственному отношению к государству.

России необходима прогрессивная шкала налогообложения роскошной недвижимости. Предлагается следующая логика:

— Недвижимость стоимостью от 1 до 5 млн $ должна облагаться налогом в размере 10% стоимости в год.

— Недвижимость стоимостью от 5 до 10 млн $ должна облагаться налогом в размере 30% стоимости в год.

— Недвижимость стоимостью свыше 10 $ должна облагаться 100% налогом от собственной стоимости объекта в год.

Оценка недвижимости проводится независимыми экспертами. В случае подозрения о занижении стоимости, государство будет иметь право и обязанность выкупа недвижимости по заявленной стоимости с последующей продажей на аукционе.
Во избежание мошенничества с фактом окончания работ, налог начинает начисляться сразу после установления факта подачи на объект электричества, воды и/или газа«.

Мы связались с автором петиции, жителем Твери, руководителем инновационного проекта «НОМ» Валерием Вагнером и попросили прокомментировать его инициативу специально для нашего информационного портала. И вот что он нам рассказал. 

«Много копий было сломано на тему прогрессивной шкалы налогов. Наш ЦБ и Минфин стоят на позиции того, что плоская шкала налогообложения создает комфортные условия для бизнеса и предотвращает вывод капиталов в “серую” налоговую зону и повышает сбор налогов. Это спорное утверждение перестает работать в области недвижимости. Недвижимость нельзя вывести в офшор, она заметна и гораздо более управляема.

Сегодня в нашей стране происходит очень странная динамика, закрываются больницы, школы, увеличивается пенсионный возраст и при этом наши элиты, как политические так и экономические строят дворцы и шикарные особняки. Это создает серьезный общественный кризис. Общество раскалывается увеличивается неравенство между бедными и богатыми, при этом это демонстративное неравенство. Провокационное.

Прогрессивная шкала налогов на элитную недвижимость позволит расставить приоритеты между типами потребления. Заставит элиту верно оценить свои аппетиты и дать обществу финансовые возможности финансировать науку, медицину и образование из полученных налогов«.

Пока петицию подписали около 150 человек. Присоединиться и подписать петицию можно здесь.


Похожие записи

Оставить комментарий