Можно ли выпускать в природу купленных или подобранных диких животных?

Пожалуй, самыми популярными вопросами, которые нам задают, конечно, после «Чем кормить?» и «Как содержать?»,  является: «А можно ли самостоятельно выпустить в природу подобранное или купленное дикое животное?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет. И при выпуске того или иного животного в дикую природу надо прежде всего исходить из его биологии и, конечно, из его индивидуальных особенностей.

Разумеется, без всяких проблем можно вернуть в природу ежей, даже взятых на воспитание совсем маленькими. Если он, конечно, не африканский, и не ушастый. Хотя и тут могут возникнуть вопросы: куда выпускать, в какое время и в каком возрасте.

Легко можно выпустить мелких куньих (хорьков, ласок, горностаев, куниц, норок), предварительно показав им ту добычу, на которую им предстоит охотиться в природе: прежде всего живых грызунов, а норке – лягушек и рыбу. Опять же речь идет только о тех животных, что были подобраны в природе, а не освобождены со зверофермы.

Еще к одним из самых «благодарных» к выпуску зверей можно отнести енотовидных собак и лисиц. Даже выращенные с самых маленьких детенышей, но не имеющие близких отношений с человеком, эти звери быстро дичают и отлично приспосабливаются к жизни на воле. Ведь родители не обучают их охоте длительно. Конечно, приносят живых грызунов и птиц, но все это только в период роста. А как достиг определенного возраст – отправляйся в свободное плаванье, а там уж как повезет. Разумеется, предназначенную для выпуска лисицу тоже надо приучать к грызунам, а не к курам, особенно к живым. И еще не путайте енотовидную собаку и енота-полоскуна — это абсолютно разные звери. И хотя сейчас огромное количество отказников-енотов, жить им в природе средней полосы России, а также севере и юге не придется никогда.

А что же с птицами? Отлично, так сказать обретают свободу, перезимовавшие у людей аисты, цапли. Стоит им очутиться в привычной природной обстановке, и они сами, без подсказки человека, тут же начинают разыскивать себе корм. А вот с журавлями гораздо сложнее…Начать хотя бы с того, что они очень привязываются к воспитавшим их людям.

Безо всяких проблем можно выпустить стрижей.

А выпуск таких привычных и многочисленных птиц в городе, как вороны и голуби, может закончиться смертью, ведь у них существует территориальность, и хозяева могут не допустить новичка на свою территорию.

Особого внимания заслуживают хищные птицы и совы. Этих уж просто так на вольные хлеба точно не отправишь, особенно выкормышей. Ведь на воле родители их кормят не только в гнезде, но и докармливают после вылета. У разных видов и сроки разные. Но в среднем еще недели две, великовозрастный деточка летает за родителями и выпрашивает корм, правда одновременно и сам учится что-то добывать, но в случае неудачи родители не дадут им умереть с голода. Так что просто выпуск этих птиц без показа естественной добычи, без обучения находить и ловить живых мышей, лягушек, ящериц, а в ряде случаев птиц и насекомых, приведет к печальному концу.

И уж совсем невероятно, недопустимо и преступно выпускать – выбрасывать в природу зверей, которые нуждаются в длительной опеке и обучении родителей. Из нашей фауны — это волки, медведи, рыси. Мы уж не будем упоминать об особо редких видах – тиграх, леопардах и барсах. За все время нашей работы, слава Богу, подготовить их к выпуску нам еще никто не предлагал.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить на вопрос – почему? Достаточно просто заглянуть в справочную литературу.

Волк-одиночка в природе не жилец, даже рожденный и выросший на воле. Для его благополучного существования ему нужна семья. И не просто группа товарищей, а наставники — родители, помощники и няньки в лице старших братьев и сестер, а также тетушек и дядюшек. Оказаться одному на свободе для волка смерти подобно. Но почему-то каждый раз, когда пристраивается очередной «домашний» волк, в комментариях полно призывов не мучить зверя, а выпустить на волю. И ведь выпускают!

Рысей водит мать, как минимум, до рождения новых котят, если рысь не покрылась, то и два года. Но и в случае рождения новых детей старшие первые зимы нередко охотятся с матерью или объединяются между собой. Достаточно сказать, что постоянные клыки у рысей вырастают только к полутора годам, и только после этого они могут более-менее успешно охотиться на мелких копытных. И это при воспитании родителями в естественной обстановке. Что уж говорить о рысятах, воспитанных человеком. Сколько нужно времени им, чтобы обучиться всем премудростям дикой жизни. Специалисты утверждают: для нормальной приживаемости – 2-5 лет!!!

Казалось бы, медведь! Ест в основном растительные корма, большой такой вырастает к осени — и беги себе. А знаете ли вы, что, если мать медвежат не покажет им падаль, не научит ее находить и есть, истощенные после зимней спячки медвежата вряд ли доживут до пышной растительности. Падаль – самый главный и основной корм медведей после пробуждения. Ну мы уж не будем говорить о том, что первый год после рождения, свою первую зиму медвежонок не переживет без теплой мамы -печки. Не хватит ему собственной энергии. Да и врагов у медвежат хватает.

Все эти нюансы должен знать и учитывать при выпуске специалист. Если он, конечно, хочет, чтобы его выращенный питомец не стал кормом для кого-то уже через несколько дней после обретения свободы. Ведь общеизвестный факт, что в первый год жизни в природе погибает до 80% рожденного молодняка, и это под крылышком, защитой и заботой родителей. Что уж говорить, когда за дело берется человек, и особенно тот, кто не только не знает, но, что хуже всего, не хочет знать биологию того или иного вида животного.

Текст и фото из группы ВК «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка» 


Похожие записи

Оставить комментарий