Пожалейте лягушек и жаб!

Совсем скоро наступит настоящее тепло и по дорогам поскачут «двуглавые» жабы и лягушки к местным озеркам, болотцам и лужам, чтобы воспроизвести потомство.

О «двуглавых» лягушках напомнил один курьезный случай, когда к нам приехали гости, а в их числе женщина, окончившая, между прочим, биофак МГУ. Увидев скачущих по дороге парочки влюбленных, она остановилась над ними, а потом издала звук похожий на сирену… «Скорее все сюда…Тут такое. Смотрите, двуглавая лягушка скачет». Мы еще не успели сообразить в чем дело и по какой причине такой визг, как раздался новый крик и потрясающий вывод. «Смотрите еще одна такая, и еще…. Ой, у вас тут что аномальная зона, радиация?»

Когда прошло первое недоумение, и мы поняли, что дама не шутит и не пытается нас разыграть, пришло разочарование…. Это как же можно было так учиться, чтобы не знать элементарных вещей. А как была разочарована дама, когда, поймав «двуглавое» чудовище, мы показали ей двух лягушек, тесно прижавшихся друг к другу, а вернее совсем небольшого самца, восседающего на тучной самке, обхватившего ее своими лапками, что сделало их на период спаривания одним целым.

Вот любят они не просто проскакать к водоему, а задержаться в таком виде на теплой поверхности дорог, прогретых за день весенним солнышком, посидеть, погреться, попеть. И если лягушки, все-таки стараются побыстрее достичь влажных мест, поскольку пересушенная кожа не сулит им ничего хорошего, то жабы задерживаются на дорогах на всю ночь, и это часто приводит к их гибели.

Такая «дорога жизни» проходит и около нашей деревни, грунтовка не особенно то езжая, за исключением конечно выходных, но тем не менее как же много жертв собирает и она. Утром пойдешь гулять с собаками, и то тут, то там виднеются трупы раздавленных влюбленных, ведь при приближении машин они даже и не думают спасаться, а просто крепко прижимаются к земле,предоставляя дело случаю. Конечно и водителей нельзя винить в их гибели, разглядеть в темноте лягушек и жаб, а тем более увернуться от встречи с ними невозможно.

Вот понимаешь это конечно, но при вечерней прогулке стараешься спасти хоть какое-то количество этих парочек. Обычно мы с внучкой, прогуливаемся с собаками до ближайший деревни и за полтора километра пути, спасаем ни одну сотню жаб, отправляя их с дороги в ближайшие кюветы с водой. Вторая волна выходов на дороги, начинается, когда появляются маленькие жабята, которым тоже почему-то надо перейти дорогу с одной стороны на другую. Хоть и понимаешь, что процент спасенных приближается к нулю, но руки сами тянутся к малышам и в результате прогулка затягивается на часы. Но до чего же это дело засасывает.

Начинали мы спасать жабят, когда внучке было годика два, а остановиться не можем до сих пор. Впрочем, если учесть мое раннее детство, то спасательные операции я провожу уже лет этак….

Но если мы не очень-то можем помешать гибели земноводных на дорогах, то вот в других случаях мы вполне способны им помочь. И поэтому поводу вспоминается мне совсем другая история. Мне лет пять, и мы отдыхаем с бабушкой на даче в деревеньке в районе станции Икша. А по выходным, когда приезжают родители, мы ходим на канал, смотреть как шлюзуются теплоходы. Воистину весьма интересное зрелище и не только для ребенка. Но это развлечение продолжалось ровно до тех пор, пока я, случайно, по дороге, не заглянула в дырку, оставшуюся от вынутого столба, и не обнаружила там несколько попавших в западню лягушек. Все, шлюзы перестали меня интересовать, тем более что таких ям оказалось весьма много. Теперь главной забавой для моих родителей стало спасение лягушек, сама я до них дотянуться не могла, пришлось на коленках ползать папе. И пока мы заканчивали спасательные операции, пора было возвращаться домой. Мама наотрез отказывалась заниматься спасением, поскольку изымать из ямы нечто холодное и мокрое она боялась.

Промучившись так несколько выходных, ибо к следующей неделе ямы опять имели своих узников, папа, наконец, нашел выход. Набрал досок, прибил к ним планочки и это сооружение под небольшим уклоном расставил в ямы. И дело пошло…Теперь в дырках оказывалось совсем немного лягушек, остальные благополучно выбирались из заточения самостоятельно.

Случай этот наверно так бы и не всплыл в памяти, но два года назад, когда в нашей деревне незаконно поставили и огородили пасеку, а потом ее ликвидировали, убрав забор, в ямках от столбов, которые сосед не подумал закопать, оказалось огромное число лягушат и жаб. И конечно нам пришлось начать спасательную операцию. В целом нам удалось спасти больше сотни животных, хорошо, что ямы были не столь большой глубины, и мы тут же их и закапывали. Наверно и у вас на участках могут остаться такие же ямы после смена забора, например. Не поленитесь закопать их, ведь этим вы спасете немало жизней. А уж лягушки и жабы отплатят вам за вашу доброту сторицею.

Не зря же опытные огородники приносят этих полезных животных на свои участки, особенно это касается жаб, которые при наличии корма, остаются на месте весь сезон, избавляя сад и огород от вредителей. А их прожорливости можно позавидовать. К тому же эти животные уничтожают насекомых, которых не трогает большинство птиц – ярко окрашенных, с неприятным запахом и ученые подсчитали, что они их уничтожают в два-три раза больше, чем насекомоядные птицы.

Американцы пошли еще дальше и выразили это в деньгах, оказалось, что одна жаба сохраняет за лето урожай на 25 долларов.

И пока большинство птиц отдыхают ночью, на охоту выходят лягушки и жабы. Это именно они массово уничтожают слизней, ночных бабочек, мотыльков и гусениц, ведущих ночной образ жизни и вредящих ягодным и овощным культурам.

Так давайте и мы будем благодарны таким незаметным и таким полезным земноводным и по возможности будем сохранять им жизнь.

Яна Мурашова, биолог

Текст и фото : «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»


Похожие записи

Оставить комментарий