Чем грозит строительство Западного моста жителям Пролетарского района? Открытое письмо

Вы никогда не замечали, что получив вожделенный мандат, власть сразу забывает, что она представляет интересы народа? Того самого народа, который  избрал её на выборах!

А между тем в Твери это очевидно. Без согласия жителей Тверская городская дума, большинство которой составляют единороссы, переименовала проспект 50 лет Октября. Единороссы, засевшие в администрации г. Твери, перенесли строительство Западного моста с улицы К. Маркса на Комсомольскую площадь. Под угрозой оказались культурные объекты Пролетарского района и здоровье людей.

Но обо всём по порядку. Громкие истории последних лет с переименованием городских улиц, свидетельство тому, что у чиновников и депутатов от «ЕР» находит поддержку любая антисоветская блажь.

Взять недавний пример с переименованием проспекта Корыткова в Твери. Мы ничего не имем против Николая Корыткова, первого секретаря Калининского обкома КПСС в 1960–1978 годах. И было бы очень здорово назвать его именем любую улицу в новых микрорайонах Твери. Но кому-то понадобилось стереть с лица города название проспекта 50 лет Октября, с которым за многие годы сроднились все тверичи. Думаем, если бы был жив коммунист Николай Гаврилович Корытков, то вряд ли бы ему пришлось по душе переименование проспекта, который был назван в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Инициатива переименования проспекта принадлежала Тверскому землячеству. Скорее всего, землячеству  идею с переименованием просто подкинули. Но после мощной волны выступлений возмущённой общественности землячество дрогнуло и свою инициативу  из Тверской городской думы отозвало.

Однако идею подхватил глава областной столицы Алексей Огоньков. С жителями Пролетарского района, проживающими на проспекте 50 лет Октября, чиновники и депутаты-единороссы не посоветовались о переименовании. А кто такие для власти эти жители?  Это во время выборов их называют «народом». А в остальное время они для власть имущих никто – просто серая масса.

 Итог: единороссовское большинство в ТГД проголосовало за переименование, наплевав на мнение собственных избирателей.

Но это, как оказалось, были ещё цветочки. Ягодки нас ждали впереди. Речь — о строительстве Западного моста на Комсомольской площади. В своё время квалифицированные архитекторы, строители, экологи проектировали Западный мост в другом месте – в створе улицы К. Маркса. По генплану города именно мост должен быть построен именно там! Это место выбирали с учётом наименьшего ущерба для людей и с наибольшим эффектом для развития улично-дорожной сети.

Но власть решила по-другому, опять не советуясь ни с опытом предшественников, ни со здравым смыслом, ни с жителями.

По новому проекту шестиполосный мост будет проходить в непосредственной близости к многоквартирным домам, школе, женской консультации, детской поликлинике и детской больнице. Будут разрушены единственный в районе центр отдыха горожан, сквер, детская площадка с мягким покрытием, объект культуры, мемориальный комплекс Т-34 Степана Горобца. Под угрозой вырубки — вековые берёзы и ели, посаженные комсомольцами 50 лет назад. Единственный в городе музыкальный фонтан – и тот окажется под развязкой.  Дома, стоящие вдоль железнодорожных путей, и сейчас трясутся от проходящих поездов. А что будет с ними, когда по новому мосту двинется нескончаемый поток фур из промзоны Юности в Южную промзону?!

Неужели жизни людей настолько обесценились для нынешней власти, что ими можно пренебрегать и получать выгоду за счёт чужого здоровья?

Сегодня инициативные группы граждан стучатся во все двери, от президента Российской Федерации до губернатора Тверской области, с требованием о переносе строительства Западного моста с Комсомольской площади.

Публикуем обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину от инициативной группы граждан: Дины Александровны Хлебниковой , Валентины Васильевны Сухановой , Розы Павловны Барсуковой,  Владимира Николаевича Полишко.

ОБРАЩЕНИЕ

 «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители Твери, обращаемся с просьбой отложить строительство Западного моста через реку Волгу в городе Твери в районе Комсомольской площади и вернуться к строительству данного объекта в запланированном Генеральным планом города первоначальном месте, в створе ул. К. Маркса.

Наличие моста, транспортной развязки в районе Комсомольской площади, непосредственно вблизи многоэтажных домов, лечебнопрофилактических учреждений: женской консультации, детской поликлиники, детской городской больницы и средней школы – несёт непоправимый вред здоровью людей. На это указывает секретность экологической части проекта, а именно информация о вреде окружающей среде, населению, находящемуся постоянно либо временно вблизи возводимого объекта, хранящаяся за семью замками.

Результаты экспертизы экологической части проекта не оглашаются. Никто не против развития города и транспортной системы. Потребность в строительстве ещё одного моста через реку Волгу существует в г. Твери давно. Но только строительство нового моста в районе Комсомольской площади не решит проблем с движением транспорта. Пробки как были, так и будут. Необходима комплексная система развития улично-дорожной сети, связанной с вновь возводимым мостом. Прежний проект имел такую связь, поскольку имел подходы к мосту с разных направлений. Об этом ещё несколько лет назад шла полемика в прессе, в т. ч. включая обращения к губернатору Тверской области.

Жителей, проживающих на территории, прилегающей к месту предполагаемого строительства, никто с проектной документацией не знакомил. Публичные слушания по выбору места строительства моста на Комсомольской площади прошли кулуарно, без непосредственного участия проживающих вблизи места строительства жителей. Выяснение отношения жителей Пролетарского района к выбору места строительства моста на Комсомольской площади никто не проводил.

А ведь Комсомольская площадь едва ли не единственное место культурного отдыха горожан. Это и мемориальный комплекс легендарного танкового экипажа Т-34 Степана Христофоровича Горобца, прошедшего рейдом через весь Калинин в битве за город в 1941 году. Это и детская площадка, и музыкальный фонтан. Всё ликвидируется ради непродуманного строительства. Чем будет компенсировано экологическое загрязнение окружающей среды, в т. ч. социальных учреждений, уничтожение культурных объектов – об этом никто не говорит. Скрытость информации указывает на наличие серьёзных негативных последствий такого строительства. Требуем перенести строительство Западного моста на первоначально запланированное место».


Похожие записи

7 Комментариев для “Чем грозит строительство Западного моста жителям Пролетарского района? Открытое письмо

  1. Вася

    ну какой нафиг старый генплан по К. Маркса? В какие годы это проектировалось? При царе Горохе? В прошлом веке? Город изменился за это время.

  2. Виталий

    Да. а по ул.Карла Маркса живут не люди)

  3. Амир Тагирович

    Такое впечатление, что на ул. К.Маркса- пустыня Сахара, нет многоквартирных домов ( в одной только 9-ти этаже по адресу К.маркса 5 проживает больше людей чем по всей Комсомольской площади) , нет поликлиник ( клиника Авваева,больничный городок, большой комплекс травматологического отделения и терапия, поликлиника 1-ой городской больницы , 4- не детских учреждений и вообще люди не живут и экологическая ситуация их не интересует. И зачем обращаться от лица всех жителей Твери. Кто предоставил данной инциативной группе такие полномочия.

  4. Владимир

    Как вы не крутитесь, а Западный мост городу нужен и все утверждено.. Можно добиться постройки барьеров, переносов, пеоеселений, но это уже частные проблемы…

  5. Игорь

    А я присоединяюсь к требованию!
    Мало того, специально спрашивал, наверное, не меньше сотни своих клиентов и знакомых — и пешеходов и автомобилистов: все за мост на К.Маркса, а на Комсомольском он никому не нужен…
    Вася, Виталий, Амир Тагирович и Владимир — подозреваю, и есть те самые депутаты-единоросы

  6. Михаил

    » вековые берёзы и ели, посаженные комсомольцами 50 лет назад». Вековыми они станут ещё через 50 лет, а 3 моста в центре это бред, чтобы проехать за волгу с окраин города надо ехать в центр который и так перегружен, а дороги которые ведут к мостам шире уже не сделать так что место для моста выбрано правильно, но идеально было бы если западный мост будет проходить прямо над ж/д мостом!

    1. таисия

      Михаил ты прав, надо над ж/дорожным мостом строить, для этого новый проект и соответствующие деньги для освоения. На проект, по моему, раз 7 деньги уже выделялись и все освоены, теперь Вы с новой идеей. Вы, случайно не тот, кто предлагал Тверь-Сити и Тверь-Экспо?. Уже построены и ждут Вас.

Оставить комментарий