Окрестности Ржевского мемориала зарастают борщевиком

Если кто-нибудь, например, правительство Тверской области, решит провести конкурс на самый большой борщевик, то победителем, мне кажется, станет деревня Муравьёво Ржевского района. 

Находящаяся в пяти с лишним километрах от Ржев-II-Балтийский станция (разъезд) Муравьёво с недавних пор стала конечной для пригородных поездов. Сначала здесь стали оборачивать «Ласточки», запущенные по маршруту Москва – Ржевский Мемориал. Построенная для посетителей мемориального комплекса станция на самом деле является остановочным пунктом, не имеющим путевого развития (станцией Ржевский Мемориал называли, скорее всего, по незнанию, в чём отличие станции от о. п.). Значит, условий для отстоя и, тем более, для перецепки локомотива, нет. «Ласточка»-то, напомню, по причине отсутствия контактной сети прибывает в Ржев не своим ходом, а под тепловозом. Поэтому и решено было финишным пунктом поезда сделать Муравьёво. Позднее и две пары пригородных «вагончиков» РА1 Шаховская — Ржев-II продлили до Ржевского Мемориала – Муравьёво.

Теперь, оказавшись днём на разъезде, где всего три пути и, кроме небольшого служебного здания, нет больше никаких построек, можно увидеть стоящие в ожидании отправления «Ласточку» и РА1. Первая стоит у коротенького бетонного перрона с нечётной стороны, вторая – с противоположной возле дощатого настила.

Кстати, локомотив вместе со «своим» электропоездом там не стоит, а возвращается сразу после прибытия на конечную обратно в Ржев. Когда в прошлую пятницу ваш покорный слуга шёл пешком по тропинке вдоль насыпи к платформе Ржевский Мемориал, чтоб там сесть в подошедший из Шаховской дневной рельсовый автобус и доехать на нём до Муравьёво, приехавший вместе с «Ласточкой» ЭС1П-016 тепловоз ТЭП70БС-323 попался ему навстречу на мосту через линию Лихославль – Вязьма.

Таким образом, на участке Ржев-II — Муравьёво теперь ходят четыре пары пригородных – две шаховских и две сообщением Ржев – Русаново (в сторону Великих Лук). Кажется, что для жителей расположенной чуть в стороне от разъезда деревни с тем же названием это должно повысить транспортную доступность. Деревня достаточно крупная, в былые времена славилась кузнечным промыслом. Только добраться людям до железной дороги будет сложно. Потому идти им придётся среди зарослей борщевика Дмитрия Ивановича Сосновского. Борщевик здесь не просто большой. Он огромный. Тяжеловесные зонтики на толстенных стеблях так и норовят обрушиться на голову пешеходу. Борщевик в Муравьёво – словно разбуженный зимой медведь, готовый уничтожить любого, кто посягнёт на его владения. Владения, на которых этот опаснейший сорняк с молчаливого бездействия местных властей хозяйничает явно не первое десятилетие.

А вот кстати. Деревня Муравьёво с осени 1941-го до своего освобождения 3 марта 1943 года была оккупирована немцами. Железная дорога в этих местах подвергалась постоянным бомбёжкам. Вот она – связь с Великой Отечественной войной, память о которой увековечена мемориальным комплексом. Так нужно ли было возводить пересадочный пункт с современным вокзалом, высокой платформой, памятником-паровозом, с нуля? Не разумнее ли было построить это всё на пустынном разъезде, чтоб оживить его? Тем более, что расстояние отсюда до самого мемориала немногим больше, чем от нового о. п.

Глядишь, и борщевик бы тогда уничтожили, и к самой деревне появился бы отдельный интерес.

Чудны дела твои, ОАО «РЖД».

Михаил Летуев (фото автора)

Подробнее на странице М. Летуева в социальной сети Фейсбук


Похожие записи

Оставить комментарий