Своим мнением о включении вакцинации от коронавируса (COVID-19) в национальный календарь профилактических прививок, а также о планах по вакцинации детей и подростков в интервью нашему порталу поделилась Маргарита Образцова, советник Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.
— Маргарита, в Государственной Думе в ноябре во втором чтении планируют принять законопроект о включении вакцинации от коронавируса (COVID-19) в национальный календарь профилактических прививок. Хотя большинство отечественных вакцин от коронавируса и прошли регистрацию, но клинические исследования ни по одному из препаратов до конца еще не завершены. По вашему мнению, нет ли в действиях наших парламентариев чрезмерной спешки?
— То, что власти не оставят попыток протолкнуть вакцины от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок – вполне ожидаемо. И то, что данный законопроект был отложен на осень, объясняется исключительно выборами в Государственную Думу. Поскольку в обществе на сегодняшний момент есть разные мнения по поводу вакцинации, чтобы не травмировать население с данным вопросом решили повременить.
Выборы прошли, и все вернулось на круги своя. Я убеждена, что «Единая Россия», обладающая парламентским большинством, «продавит» этот проект закона (если, конечно, общественность, малый и средний бизнес не возвысят свой голос против). После этого треть работающего населения будет обязана делать прививки. В основном это коснется работников бюджетной сферы, сотрудников медицинских и образовательных учреждений.
При этом немаловажным является момент: а как часто люди должны будут делать уколы? Один раз в год, два раза или больше?
И здесь мы можем посмотреть на все происходящее с классовой точки зрения. Обратите внимание, нас пытаются лечить политики, а не специалисты – вирусологи и эпидемиологи. Ведь, как говорил Ленин, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями, разыскивать интересы тех или иных классов».
Так что нужно понимать, что за всей этой ситуацией и у нас в стране, да и во всем мире стоят интересы крупных фармацевтических компаний, их лоббистов в правительствах. Вы только вдумайтесь: как сообщается, из госбюджета только на «борьбу с коронавирусом» тратятся 3,6 миллиарда рублей! Ежедневно!
Так вот с принятием этого закона вся закупка вакцин у производителей будет происходить за счет средств федерального бюджета, состоящего большей частью из наших с вами налоговых поступлений. То есть вакцина на самом деле не бесплатная! Мы с вами сами все это и будем оплачивать! Речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые ежегодно будут получать фармкомпании. При этом, как ни парадоксально, расходы федерального бюджета на саму медицину будут сокращаться. Так в проекте бюджета на 2022 год расходы на здравоохранение планируется сократить на 117 миллиардов рублей. Этим, в частности, и объясняется спешка в принятии решения по включению ряда вакцин, в частности «Спутника V» (полный цикл клинических испытаний которого завершатся только в конце 2022 года), в национальный календарь прививок.
— Официально клиническое исследование вакцины «Спутник V» на подростках 12-17 лет началось только в июле этого года. Но уже сейчас мы все чаще слышим от некоторых представителей медицинского сообщества и чиновников призывы ввести вакцинацию от коронавируса для детей и подростков. Статистика не подтверждает пока массовость заболевания, протекающего в тяжелой форме в этих возрастных группах. Разумеется, большинство родителей против экспериментов над их детьми. По вашему мнению, зачем пытаются навязать вакцинацию детей от коронавируса (COVID-19)?
— Подростки и дети для фармацевтических компаний – дополнительный источник получения многомиллиардных прибылей. По этой причине разработчики препарата и фармацевтические компании крайне заинтересованы максимально быстро пройти все стадии клинических исследований на всех возрастных группах.
Ведь чем быстрее это будет сделано и препарат будет одобрен ВОЗ, тем больше возможностей для его экспорта на мировой рынок. Уже сегодня, даже при имеющихся ограничениях, экспорт российских вакцины приносит огромную прибыль. Так, по данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года он составил более 700 млн. долларов США, а с учетом открытия новых рынков ежегодные объемы поставок могут вырасти до 10-15 миллиардов долларов США. Это сопоставимо с российским экспортом вооружений.
— Отказ от вакцинации для детей и подростков со временем попытаются, несомненно, использовать как повод для перевода на дистанционное обучение. По сути – это сегрегация и прямой отказ в конституционных правах гражданину России на получение им полноценного образования. Как КПРФ планирует с этим бороться, какие есть законодательные инициативы и что делать родителям, если они столкнутся с такой ситуацией?
— Начинается все постепенно. К примеру, с 14 октября в 10 школах Москвы стартовало обязательное экспресс-тестирование на коронавирус всех учеников с 1-го по 11 классы. Делается это под благовидным предлогом «снижения риска заболеваемости». Однако при полном отказе от тестирования ученик к образовательному процессу не допускается! На каком основании? Экспресс-тест – это медицинская процедура, на проведение которой требуется добровольное информированное согласие! То есть человек вправе отказаться! (Согласно ст. 2 п. 5, №323 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинское вмешательство — это любые медицинские обследования и (или) манипуляции, имеющие в том числе диагностическую направленность, п. 6 той же статьи говорит о том, что «распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний» является диагностикой. То есть проведение теста, как медицинского вмешательства, без письменного информированного добровольного согласия недопустимо (ст. 20 №323-ФЗ).
Что мы имеет сейчас? Постепенно нас приучают к мысли, что гражданина можно ограничить в правах. Сегодня его можно не допустить к занятиям из-за отсутствия теста, завтра — из-за отсутствия прививки. Для чего все это делается?
Чтобы подготовить общество к безальтернативному варианту добровольной, но по факту принудительной вакцинации и абсолютной законности поражения в основных правах для тех, кто от нее отказывается. По сути, это прямое нарушение статьи 43 Конституции РФ, гарантирующей право на общедоступность образования, и статьи 5 Федерального Закона «Об образовании в РФ».
Я напомню, что позиция КПРФ по вопросу вакцинации неизменна: мы настаиваем на том, что вакцинация от коронавируса должна быть исключительно добровольной! Те, кто считает, что прививка защитит, должны иметь возможность сделать ее. Те, кто сомневается в ее целесообразности, должны иметь право отказаться от нее без каких-либо последствий. Любые запреты, ведущие к сегрегации в обществе, должны расцениваться как прямое нарушение наших гражданских прав.
Текущая ситуация еще раз показывает, что для построения настоящего гражданского общества за свои права необходимо бороться и никто за нас это делать не будет. Безусловно, все должно происходить в легальном правовом поле, а для этого и существуют депутаты КПРФ на всех уровнях законодательной власти. Сегодня есть масса примеров, когда только совместными усилиями мы смогли защитить права людей. Если человек столкнулся с нарушением своих прав в любой сфере жизни, включая и вакцинацию, он может обратиться к депутату КПРФ по месту жительства для составления депутатского запроса в соответствующие надзорные органы.
Алексей Шляков специально для «Тверь 24»
А кто эта дама по образованию?. Почему она не идет агитировать в лепразорий, в туберкулёзные диспансеры и т.д. Поинтересуется у Зюганова, а почему в СССР не разрешали гулять по улицам чумным, больным холерой? Или всё забылось и в СССР было неправильно?
Да,потому-что ей дали Эту бумашку