Речь о миногах. Внешне они действительно выглядят устрашающе и похожи совсем не на рыб, к которым относятся, а на змей. Угрожающий вид дополняет широкая ротовая полость, усеянная острыми зубами.
Минога – хищник, предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка.
22–24 октября 2021 г. ихтиологи из лаборатории поведения низших позвоночных ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН проводили исследования фауны миног Центрально-Лесного заповедника на территории Тверской области.Водоёмы заповедника относятся к Балтийскому (система р. Межа) и Каспийскому (системы р. Тудовка, р. Жукопа) водосборным бассейнам. Обычным видом в обоих бассейнах является речная минога Lampetra fluviatilis (она же ручьевая минога L. planeri).
Целью работ был поиск местообитаний личинок речной миноги и поиск участков рек пригодных для нереста производителей. Было обследовано четыре водотока: верховья рек Тудовка и Межа в южной части заповедника и среднее течение рек Жукопа и Тюзьма – в северной.
Во всех исследованных реках были обнаружены личинки миног.
Популяции их малочисленные, скорее всего из-за большого числа бобровых плотин, которые приводят к заболачиванию русла.
Учёные отловили личинок и для точного определения вида миног, обитающих в Центрально-Лесном заповеднике, сотрудники ИПЭЭ РАН проведут генетические исследования.
Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах.
По материалам группы ВК «Центрально-Лесной государственный заповедник»