Одной из задач советских органов государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны было документирование фактов о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР.
Оккупация гитлеровцами Калининской (ныне — Тверской) области в годы Великой Отечественной войны продолжалась с 17 октября по 16 декабря 1941 года.
Во время битвы под Москвой 5 декабря 1941 года началась Калининская наступательная операция, в результате которой 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немецко-фашистских захватчиков из города Калинин. Окончательное освобождение Калининской области в границах довоенного времени завершилось в июле 1944 года.
Два месяца гитлеровской оккупации оставили страшный след на территории Калининской области. Как видно из архивных документов, уже с середины декабря 1941-го, после освобождения города, контрразведчики Калинина и Калининской области одними из первых приступили к систематической работе по документированию фактов убийств, насилий и грабежей, совершенных оккупантами по отношению к мирному населению.
Органы военной контрразведки оперативно получали от своих источников и военнослужащих, вышедших из окружения, сведения о положении на временно оккупированной территории, пособниках оккупантов и совершаемых преступлениях в отношении мирных жителей и пленных красноармейцев.
В дальнейшем органы госбезопасности регулярно представляли в ЧГК материалы о массовых зверствах оккупантов, грабежах, насилии над советскими гражданами. Объективная информация о действиях оккупационных властей и репрессиях в отношении мирного населения передавалась также начальнику Совинформбюро А.С. Щербакову и председателю ЧГК Н.М. Швернику.
Подробнее — на сайте Федеральной службы безопасности