Их именами названы улицы Твери: Надежда Гончарова

Н.В.Гончарова в роли Екатерины Ивановны в спектакле А.Афиногенова "Мать своих детей". 1959 г. // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 12.

Одна из улиц в Пролетарском районе Твери названа в честь народной артистки РСФСР, актрисы Калининского драмтеатра Надежды Васильевны ГОНЧАРОВОЙ (1902–1963), напоминает Главархив Тверской области.

Н.В. Гончарова в роли Екатерины Ивановны в спектакле А.Афиногенова "Мать своих детей". 1959 г. // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 12.
Н.В. Гончарова в роли Екатерины Ивановны в спектакле А.Афиногенова «Мать своих детей». 1959 г. // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 12.

Надежда Васильевна родилась в Твери, окончила Тверское городское женское коммерческое училище. Сценическую деятельность начала в 1920 году. В труппу Калининского драмтеатра поступила в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Н.В.Гончарова принимала участие в спектаклях и шефских концертах в воинских частях и госпиталях. В эвакуации работала в г. Советске, куда был эвакуирован Калининский драмтеатр.

Н.В. Гончарова в Калининском драмтеатре со слушателями от МХАТа
Н.В. Гончарова в Калининском драмтеатре со слушателями от МХАТа // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 21.

За время работы в Калининском театре Надежда Васильевна сыграла более 300 ролей.

За заслуги в области театрального искусства Н.В. Гончарова отмечена почетными званиями «Заслуженная артистка РСФСР» (1947 г.), «Народная артистка РСФСР» (1956 г.), награждена орденом «Знак Почёта» (1960 г.).

Статья, посвященная Н.В. Гончаровой
Статья, посвященная Н.В. Гончаровой // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 17.

В Тверском центре документации новейшей истории хранится личный фонд Надежды Васильевны Гончаровой. Документы были переданы в ТЦДНИ в 1995 году дочерью артистки. Среди документов: биографические материалы, удостоверения, почетные грамоты, тексты сценических ролей и фотографии Гончаровой в сценах из спектаклей и с коллегами, программы спектаклей с участием Гончаровой, статьи из газет с информацией о ней и спектаклях с ее участием.

Фрагмент программы спектаклей Калининского драмтеатра во время гастролей в театре имени А.С. Пушкина в Москве
Фрагмент программы спектаклей Калининского драмтеатра во время гастролей в театре имени А.С. Пушкина в Москве. Начало 1950-х гг. // ТЦДНИ. Ф. 3332. Оп. 1. Д. 19.