Поэт Аполлон Коринфский — одноклассник Ленина, сосланный в Тверь

ГАТО. Ф. Р-1974. Оп. 1. Д. 10. Л. 1. Фотография поэта Аполлона Коринфского 1917 г. Фотокопия 1978 г. Фотография из личного архива П.П. Дудочкина, была передана владельцем в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства, ранее - ЦГАЛИ).

«Высокий, прямой, с длинной седой бородой он был в старой шляпе и в долгополом пальто с бархатным воротничком и шелковыми отворотами. В левой руке он всегда тащил газету, свернутую в трубку, а в правой у него была палка» – вспоминал калининский библиотекарь Б.Б. Бажанов поэта А.А. Коринфского.

Фотография поэта Аполлона Коринфского 1917 г. Фотокопия 1978 г.
ГАТО. Ф. Р-1974. Оп. 1. Д. 10. Л. 1. Фотография поэта Аполлона Коринфского 1917 г. Фотокопия 1978 г. Фотография из личного архива П.П. Дудочкина, была передана владельцем в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства, ранее — ЦГАЛИ).

Аполлон Аполлонович Коринфский родился 29 августа (10 сентября) 1868 г. в городе Симбирске Симбирской губернии, а детство провёл в имении своего отца Ртищево-Каменский Отколоток, располагавшегося близ губернского центра. Дед Аполлона, Михаил Петрович Варенцов, происходил из арзамасских крестьян. Будучи незаурядным человеком ему удалось отучиться в гимназии, а впоследствии с Большой золотой медалью закончить обучение в Петербургской Академии художеств и проявить себя на архитектурном поприще.

При знакомстве с работами М.П. Варенцова император Александр I не удовлетворился фамилией художника и велел ему называться Коринфским, в знак того, что он создал самобытные работы в духе деятелей искусства древнего греческого города Коринфа. Так род Варенцовых преобразовался в Коринфских.

А.А. Коринфский рано потерял родителей, мать умерла при родах, а отец, когда мальчику было 5 лет. Учился будущий поэт в Симбирской гимназии в одном классе с Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным). Литературная деятельность Аполлона Коринфского началась с фельетонов в «Самарской газете» и «Волжском вестнике». Молодой автор быстро завоевывал популярность у читателей, а книги «Песни сердца», «Гимн красоте», поэма «Старый моряк» выдержали несколько изданий. Большое впечатление на читателей А.А. Коринфский оказал своими стихотворными переложениями исторических сюжетов: «Бывальщина: сказания, картины и думы», «Седая старина», «Народная Русь» и др.

Родная страна (1912 г.)
Степных равнин бескрайние просторы,
Дремучих душ таинственный покой,
За облака взбегающие горы,
Семи морей рокочущий прибой;
Могучих рек гулливые разливы,
И вьюги зим, и красная весна,
И золотом сверкающие нивы,
И грустной песни стоны-переливы…
Да, это – ты, родная мне страна! …

А.А. Коринфский не скрывал своих антибольшевистских настроений, что и определило его судьбу. В конце 1920-х гг. поэт был признан виновным в «антисоветской агитации», лишился права проживания в Ленинграде и так оказался в Твери. В Твери А.А. Коринфский уже отошел от поэтической деятельности и занимался корректурой в местной типографии. Скончался поэт 12 января 1937 г. и был захоронен в Затверечье на кладбище Неопалимая Купина.

По материалам лекции «Поэт Аполлон Коринфский» писателя П. Дудочкина (ГАТО. Ф. Р-58. Оп. 2. Д. 18).


Похожие записи

Оставить комментарий