От действий виртуальных злоумышленников пострадали две жительницы областного центра.
Предварительно установлено, что одна из них в интернете познакомилась с мужчиной. Тот рассказал, что якобы давно и успешно занимается инвестициями и даже готов научить женщину «зарабатывать» путём выгодного вложения средств. Сославшись на высокую занятость, виртуальный приятель предложил тверичанке проконсультироваться у его коллеги. Под видом биржевого аналитика с потерпевшей связалась неизвестная женщина, которая отправила ссылку якобы на брокерский счёт, перейдя по которой тверичанка несколько раз делала переводы по 25 000 рублей.
После этого «консультант» показала женщине её первый доход от инвестиций и помогла вывести 1600 рублей. Получив небольшой выигрыш, потерпевшая поверила мошенникам и согласилась сделать инвестиционный взнос на более серьёзную сумму.
На этот раз речь шла о выгодном приобретении акций одной из энергетических компаний. Для этого женщина взяла кредит в банке, личные сбережения, а также привлекла к столь «доходному» делу свою подругу. Вместе приятельницы отправили порядка 1,5 миллиона рублей на счета кибермошенников будучи уверенными, что вскоре получат серьёзные дивиденды. Однако злоумышленники, получив деньги, просто оборвали связь и удалили переписку. Осознав, что стали жертвами обмана, приятельницы обратились с заявлением в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ведётся следствие.
Ещё один случай кибер-мошенничества. Жительнице Твери «сотрудники банка» пообещали выплату с формулировкой «за потраченные денежные средства по карте». Поскольку тверичанка активно пользуется банковской картой, ей был обещан бонус в виде накопленных баллов в сумме 9 000 рублей. Для этого женщина должна была сообщить данные платёжного инструмента и коды из смс, которые в момент общения с «банковскими сотрудниками» приходили ей на телефон.
Потерпевшая выполнила все инструкции. Однако к её неприятному удивлению вскоре баланс карты не только не пополнился, но и вовсе обнулился: списались имевшиеся 110 000 рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража».
По материалам пресс-службы УМВД России по Тверской области