Плановая экономика обеспечила СССР Победу в Великой Отечественной войне, — считают ученые

В дни празднования 80-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с высоких трибун было сказано много громких слов о патриотизме, защите Отечества, единстве вокруг лидера нации и исторической правде. Но малообсуждаемой осталась тема: как получилось, что страна, лежавшая в руинах Гражданской войны, всего за 20 лет смогла превзойти в экономической мощи почти всю Европу, объединенную железной рукой третьего рейха.

Речь о советской плановой экономике, основанной на общественной собственности на средства производства, экономике Победы, настоящем хозяйственном чуде, которое заслуживает не меньшего восхищения, чем подвиги наших предков на фронтах. Плановая экономика обеспечила контроль качества и минимизацию издержек, а трудовой героизм советских рабочих, включая женщин и подростков, компенсировал нехватку рабочей силы.

Несмотря на оккупацию значительной части территории, экономика СССР, основанная на централизованном планировании и мобилизации ресурсов, продемонстрировала своё преимущество над капиталистической моделью Третьего Рейха. В 1941 г. вместе с оккупированными территориями Советский Союз потерял 33% промышленности, 44% посевных площадей и 39% населения. Однако уже к 1943 г. производство восстановилось до 90% от уровня 1940 г., а выпуск вооружений превысил немецкий в 1,5–2 раза.

Ключевым фактором победы стало беспрецедентное перебазирование советской промышленности: более 1500 крупных предприятий были эвакуированы на восток страны, что позволило сохранить производственные мощности. Государственный комитет обороны (ГКО) эффективно координировал работу всех отраслей, обеспечивая производство необходимой военной техники. В результате, в 1942 году СССР выпустил около 24 000 танков против 6 000 у Германии. За всю войну советская промышленность произвела более 100 000 единиц бронетехники, в то время как Германия — лишь 46 000. Массовое производство стандартизированных образцов вооружения позволило эффективно оснащать Красную армию.

Этот колоссальный рывок стал возможен благодаря 3 преимуществам социалистической модели: основанному на общественной собственности стратегическому планированию, централизации ресурсов и беспримерному трудовому героизму советского народа, подчеркивает ученый-экономист Олег Комолов в новом выпуске «Простых чисел». Подробно работа Госплана в годы войны описана в новой книге ученого Алексея Сафронова «Большая советская экономика».

Остановимся подробнее на последнем факторе. Несмотря на то, что реальная зарплата и потребление в годы войны упали в 2–3 раза, производительность труда в стране выросла на треть. Выросшая в разы самоотверженность труда советских граждан подкреплялась выдающейся работоспособностью плановиков и управленцев. Ведь они несли ответственность за выполнение составленных планов вместе с конкретными исполнителями.

Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был не просто пожеланием властей, а частью коллективного сознания советских граждан, которые прекрасно понимали, почему надо трудиться больше и лучше. Дело не только в защите Отечества, но и в привитом отношении к своей стране как к общему хозяйству, о котором надо заботиться.

Такое отношение не появилось само по себе и не было частью пресловутого заранее имеющегося «русского духа». Его сформировала организованная и напряженная работа большевистской партии и плановиков с первых пятилеток. Коммунисты объясняли работникам, что они трудятся, в первую очередь, не для получения зарплаты, а чтобы принести конкретную пользу стране, например, произвести необходимую деталь для другого завода, где соберут определенную машину, благодаря которой жизнь в стране в итоге станет лучше. Личным примером, не только словом, но и делом, они демонстрировали, как надо выполнять планы, а уполномоченные Госплана заботились о том, чтобы организовать их перевыполнение благодаря внедрению новых технологий, оптимизации производства, повышению эффективности труда.

«Жить стало лучше. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится», – коренное и постоянное улучшение материального положения трудящихся Сталин обоснованно считал основой трудового энтузиазма граждан. Пострадать ради будущего было естественным для советского человека, ведь была обоснованная уверенность, что оно обязательно будет светлым.

В отличие от СССР, экономика Германии страдала зависимостью от частных корпораций, преследовавших собственные интересы. Разнообразие моделей танков усложняло производство и ремонт, повышая затраты. А использование принудительного труда рабочих с оккупированных территорий снижало эффективность производства из-за низкой мотивации и саботажа.

Можно сделать уверенный вывод, что победа в Великой Отечественной войне стала не только военной, но и экономической победой СССР. Опыт показал способность плановой экономики эффективно справляться с вызовами тотальной войны, обеспечивая страну необходимыми ресурсами. Этот исторический пример демонстрирует, как централизованное управление и коллективные усилия могут привести к успеху даже в самых тяжелых условиях.

По материалам изданий «Равенство. медиа», «Диалектик»


Похожие записи

Оставить комментарий