Тверь начала XIX века: губерния при губернаторе Ушакове

Надвратная церковь и корпуса келий Христорождественского монастыря. 1970-е гг. // ГАТО. Ф. Р-2380. Оп. 2. Д. 61

В мае 1804 г. (5 мая по старому стилю) указом Правительствующего сената олонецкий гражданский губернатор действительный статский советник Александр Андреевич Ушаков был переведен на аналогичный пост в Тверь, на котором пробыл до августа 1812 г., рассказывает Государственный архив Тверской области.

Здание Миновикторовской ц. с колокольней на ул. Кропоткина в г. Калинине после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 1942 г.
Здание Миновикторовской ц. с колокольней на ул. Кропоткина в г. Калинине после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 1942 г. // ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 2089
 

В начале правления губернатора А.А. Ушакова в 1805 г. в губернском центре в районе Затверечье появилась архитектурная доминанта, была освящена церковь Мины, Виктора и Викентия, а близ р. Тьмаки с западной стороны Тверского женского Христорождественского монастыря была построена и освящена надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа, по обе стороны от которой возвели двухэтажные каменные кельи. В 1806 г. в центре Твери в угловом квартале между Миллионной (в н.в. ул. Советская) и Новоторжской улицами было завершено строительство величественной Владимирской церкви.

Надвратная церковь и корпуса келий Христорождественского монастыря. 1970-е гг.
Надвратная церковь и корпуса келий Христорождественского монастыря. 1970-е гг. // ГАТО. Ф. Р-2380. Оп. 2. Д. 61
Владимирская церковь с колокольней в г. Твери. Вид со стороны Косой Новоторжской улицы.
Владимирская церковь с колокольней в г. Твери. Вид со стороны Косой Новоторжской улицы. Б.д. [XX в.] // ГАТО. Ф. Р-2380. Оп. 2. Д. 550.

В 1805 г. в Осташкове был открыт народный театр, первый в уездных городах губернии. Исполнителями спектаклей были исключительно местные «любители-граждане разных ремесел и званий».

В сентябре 1809 г. был учрежден Комитет по благоустройству города Твери, подчинявшийся Главному управлению путей сообщения и публичных зданий. Комитет состоял из городского головы и выборных членов от дворян, купцов и мещан, а возглавлялся самим губернатором Ушаковым. Комитет ведал отводом земельных участков под строительство, ремонтом казенных зданий, мостовых, устройством квартир для военнослужащих, сбором налогов с городских земель, торговых заведений, грузовых барок, домов частных владельцев. Именно при А.А. Ушакове началось мощение улиц камнем в губернском центре.

С этого же года Тверская губерния стала входить в состав генерал-губернаторства Тверского, Новгородского и Ярославского, во главе которого встал зять Александра I принц Георг Ольденбургский. Императорский дворец, ставший резиденцией для нового генерал-губернатора и его супруги Екатерины Павловны, перестроили и отреставрировали. Работами руководил архитектор Карл Росси.

В 1810 г. в сельце Андреаполь Осташковского уезда был открыт один из первых в России курортов минеральных вод, в последующие годы его посетителями были и тверские губернаторы, например, с 8 по 11 июля 1823 г. на курорте пребывал с семьей тверской губернатор Н.С. Всеволжский.

Свидетельство М. Глинкиной о полезном для здоровья действии Андреапольских минеральных вод. 1810 г.
Свидетельство М. Глинкиной о полезном для здоровья действии Андреапольских минеральных вод. 1810 г. // ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 2791. Л. 1

В период генерал-губернаторства Тверь становится «Третьей культурной столицей России», по приглашению Екатерины Павловны её посещают видные представители науки, культуры, искусства. В 1811 г. Тверь посетил Николай Михайлович Карамзин, здесь же он познакомился с Александром I и составил знаменитый меморандум «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Около года в Твери прожил Орест Адамович Кипренский, выдающийся живописец и график. Здесь он написал несколько портретов, включая портрет генерал-губернатора Ольденбургского, а также запечатлел в графике виды Твери и Волги.

Кипренский в Твери
Кипренский О.А. «Пейзаж с рекой в лунную ночь». 1811. Бумага желтая. Белила, итальянский карандаш, мел, тушь. 21,9х51 // Третьяковская галерея
Кипренский в Твери
Кипренский О.А. «Пейзаж с бурлаками». Первая половина 1810-х. Бумага, акварель, бистр, кисть, перо, белила. 20×24 // Государственный Русский музей
Кипренский в Твери
Кипренский О.А. «Волга в Твери». Лист из альбома Е.П. Бакуниной. 1811-1812. Бумага; карандаш итальянский. 12х23 // Государственный музей А.С. Пушкина

Использованные материалы:
— Дело о перемещении олонецкого гражданского губернатора действительного статского советника Ушакова в тверские губернаторы и замещении на его место в Олонецкой губернии Мертенса. 14 мая 1804 г.–15 декабря 1804 г. // ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 172. Л. 1;
— Сведения об Осташковском театре. 1879 г. // ГАТО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 129. Л. 2;
— Дмитриева Г.М., Середа В.Н. Александр Андреевич Ушаков // Тверские губернаторы. Тверь, 1996. С. 10 – 11.
— Воробьев В.М. Тверские правители. [Электронный ресурс] URL: web.archive.org/web/201906…


Похожие записи

Оставить комментарий