Для чего принимать поправки в Закон «О нарушении тишины», если он реально не работает?

2 июля Законодательное Собрание Тверской области приняло изменения в региональный закон «О нарушении тишины». Теперь в Тверской области запрещено шуметь не только вечером и ночью, но и днём.

Согласно новым правилам:

  • шуметь и мешать отдыхать другим людям нельзя в будние дни с 23 часов до 7 часов;
  • ремонт и строительство в многоквартирных и других домах по будням нельзя проводить с 21 до 9 часов;
  • в выходные, нерабочие и праздничные дни нельзя шуметь с 23 до 10 часов, а строить и ремонтировать нельзя с 19 до 10 часов;
  • во все дни шумные виды ремонтных и строительных работ запрещены с 13 до 15 часов.

Только в новостройках в течение первых полутора лет со дня ввода в эксплуатацию запрет на шумные работы распространяется только на период с 23 до 7 часов.

В СНТ и ОНТ, которые находятся за границами населённых пунктов, нельзя шуметь и мешать отдыху людей в будни с 23 до 7 часов, в выходные и праздники с 23 до 10 часов.

Однако, жители нашей области частенько жалуются на сложности связанные не с мягкостью этого закона, а с трудностью его применения. Далеко не всегда можно добиться того, чтобы представители власти оперативно среагировали на нарушителей тишины, а добиться того, чтобы нарушителя реально наказали и совсем очень маловероятно.

Судите сами.

В 2019 году в территориальные органы МВД в Тверской области на районном уровне от граждан поступило 1658 сообщений о фактах нарушения тишины, подпадающих под действие этого закона. Сотрудники полиции проводили с нарушителями профилактические беседы, а собранные в ходе проверок материалы направляли в органы местного самоуправления для принятия решений. Именно администрации городских округов и районов могут составлять протокол на граждан, а затем отправлять в мировой суд для применения административного наказания в виде штрафа или предупреждения.

Такая сложная система пресечения правонарушений, видимо, приводит к тому, что нарушение тишины редко приводит к реальному штрафу.

Так, например, в администрацию Заволжского района города Твери за 2019 год из Заволжского отдела полиции поступил 761 материал проверки, зарегистрированных КСП по признакам состава административного правонарушения. Однако, по итогам рассмотрения материалов сотрудниками администрации района вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении — 546, а протоколов административного правонарушения по факту нарушения тишины составлено всего 215.

Составление протокола это тоже еще не конец дела, поскольку протокол из администрации направляется в мировой суд и только он назначает реальную меру наказания.

Посмотрим на примере Пролетарского района города Твери, сколько же граждан было оштрафовано за нарушение тишины?

В 2019 году в администрацию Пролетарского района из УМВД по городу Твери поступило 577 материалов по нарушению тишины.

Из администрации в суд было направлено только 37 протоколов об административной ответственности, а по результатам рассмотрения протоколов в мировом суде назначены следующие административные наказания:

  • 22 предупреждения;
  • 13 человек получили административный штраф, на общую сумму 7 500 рублей.

И это все.

Ситуация в Пролетарском районе типична для Твери, а наказать нарушителя тишины за пределами областной столицы вообще практически нереально.

Как вы считаете, будет ли чего опасаться нарушителям тишины?

Для чего тогда в Законодательном Собрании депутаты ломают копья пытаясь точнее определить часы и дни, когда нельзя нарушать тишину, если реально сегодня только каждый сорок пятый нарушитель(и это в областном центре) привлекается к реальному штрафу в среднюю сумму 500 рублей?

Ну смешно же.

Алексей Козлов.

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий