На «Авито» появилось объявление о продаже Торжокского завода полиграфических красок. Вернее, того, что от него осталось.
Цена останков предприятия — 18 миллионов рублей. А ведь таких заводов было всего два на весь СССР.
Строительство Торжокского завода полиграфических красок началось в 1959 году недалеко от основных полиграфических центров, расположенных в Москве, Ленинграде, Калинине. Полиграфисты страны с большим нетерпением и надеждами ожидали окончания строительства завода, который должен был значительно увеличить количество и улучшить качество печатных красок.
Для Торжка производство красок стало новой отраслью промышленности.
5 августа 1963 года были выпущены первые килограммы продукции в цехе цветных красок, и завод вступил в строй действующих. К концу года было освоено производство 27 марок цветных красок.
В 1964 году вступил в строй олифоварочный цех (ныне цех по производству связующих), в 1965 году выпустил первые тонны продукции цех милори и белил, а также цех красок глубокой печати — сейчас цех красок для специальных видов печати. В цехе производятся краски для печати на фольге, картоне, жести, полиэтилене, полистироле, силикатном и органическом стекле и других материалах. Продукция цеха используется в радиотехнической, авиационной, часовой промышленности, для запечатки тары в пищевой, табачной, химической и других отраслях промышленности.
С пуском в четвертом квартале 1965 года цеха черных красок завершилось строительство первой очереди завода. Управление процессом было дистанционным – с пульта управления. Контролировалась работа оборудования, производилось его включение и выключение, поступали команды на загрузку компонентов.
В январе 1968 года дал свою первую продукцию цех жирных и газетных красок. В числе потребителей продукции выступили крупнейшие издательства страны: «Правда», «Московская правда», «Известия», «Ленинградская правда».
Цех по производству смол и красок глубокой печати вошел в строй действующих в апреле 1968 года. Смолы, изготавливаемые в цехе, шли не только на изготовление высококачественных красок, но и экспортировались за рубеж.
В результате постоянного технического перевооружения, улучшения технологии и роста производительности труда коллектив завода наращивал темпы выпуска продукции.
Так, 50-тысячная тонна краски была выпущена 20 октября 1968 г.
100-тысячная – 4 октября 1972 года,
200-тысячная – 14 мая 1977 года,
300-тысячная тонна краски выпущена 25 февраля 1981 года.
Основным разработчиком рецептур и технологических процессов производства новых видов продукции стала центральная заводская лаборатория. Она была оснащена современным отечественным и импортным оборудованием для изучения, разработки и контроля качества продукции. В состав ЦЗЛ входили экспериментальный цех и экспериментальная печатная станция, где разработчики могли в полупромышленных условиях изготовить созданные краски, а также испытать их в процессе печати на машинах.
В структуру завода также входили вспомогательные цехи, обеспечивающие ритмичную работу основного производства, ремонтно-механической, пароводо-электроснабжения, цех по производству тары, транспортно-складской цех.
Красками завода пользовались как крупнейшие издательства, типографии и полиграфические комбинаты страны, так и многочисленные небольшие районные, городские и ведомственные типографии. Более того, продукция с маркой Торжокского завода экспортировалась в ГДР, Монголию, Вьетнам, Анголу, Польшу, Чехословакию. В страны Африки, на Кубу.
Завод поддерживал постоянные деловые и дружественные отношения со специалистами фирм – поставщиками оборудования. Частыми гостями на заводе были делегации из социалистических стран, а также представители фирм из Англии, Голландии, США, Франции, ФРГ, Финляндии, Японии и т. д.
Был у завода и собственный профилакторий.
После распада Советского Союза завод в стране наступил экономический кризис, производство на заводе непрерывно падало.
Правда, в конце 90-х затеплилась надежда. Объёмы производства увеличились на 30 процентов. В 1998 году внедрили в производство три новые серии экологически безопасных водных красок европейского качества «Аквароль», «Акварафт», «Аквапак» для флексографского и глубокого способов печати и серию высококачественных красок «Унипласт» Были разработаны и внедрены в производство металлизированные бронзовые и серебряные краски практически для всех .А также краски для строительных работ, автокраски, лаки, мастики и маркировочные краски. Велась постоянная работа над качеством всех выпускаемых красок. Было выпущено более 350 видов красок.
В общем-то, на территории РФ Торжокский завод остался единственным производителем красок, добавок и вспомогательных материалов для полиграфии, которое осуществляло поставку красок в том числе и в страны СНГ.
Но, уже в путинские времена, завод в Торжке потерял свою конкурентоспособность по сравнению зарубежными производителями. У завода не хватало средств на реконструкцию мощностей, поэтому производство неумолимо сокращалось. Какое-то время завод ещё теплился, но некоторое время назад ещё одно наследие советской эпохи было безвозвратно утеряно…
При подготовке к публикации использованы информация и фото из группы ВК «Торжок ВКонтакте» и открытых источников