Погода наконец начала баловать нас настоящим летним теплом, и семья москвичей отправилась в небольшое путешествие по малым городам Тверской области. Город Калязин на многих снимках в интернете отличился одним — единственным уникальным объектом — затопленной в реке Волге колокольней.
Мы вышли из замечательного дизельного поезда, который примчал нас из места нашей дачной дислокации ровно за один час. Нас встретила наш гид — экскурсовод местного краеведческого музея Оксана Владимировна, и провела интересную пешую экскурсию по городу.
В городе живёт и работает технический колледж, готовящий квалифицированных технологов для механических заводов. Не знаю, зачем сейчас Родине такие специалисты без обязательного распределения, как было в СССР, но ребята учатся, и молодёжи в пятнадцатитысячном городе на редкость много.
Набережная встретила нас красивыми вымощенными дорожками, удобными лавочками и даже урнами, что приятно удивляет гостей города. Ибо вся Тверская область выглядит одним большим заросшим и неухоженным уголком России. Как сказал один мой товарищ — похожим на монастырь Шаолиня.
Долго ли, коротко ли, а мы подошли к панорамной площадке паромной переправы прямо напротив той самой визитной карточки города на Волге — калязинской колокольни. «Почему она затоплена?» — спросите вы. Помните определение В.И. Ленина: что такое коммунизм? Это Советская власть плюс электрификация всей страны. Вот и начали наши предки индустриализацию страны Советов. Стали строить каскад гидроэлектростанций по всей Волге. Навроде Каховской, которую «благодарные» украинские потомки недавно декоммунизировали на радость их западным панам. Так вот, для воплощения инженерного проекта по возведению Угличского гидроузла, потребовалось перенести одну треть города Калязина подальше от Волги и высвободить часть города для последующего затопления. Ни много ни мало, а пятьсот разных строений (частных домов и подворий, ремесленных мастерских и малых промышленных объектов, учреждений и т.д.) пришлось переносить. Не стали переносить только эту калязинскую колокольню. А почему не стали? Да просто потому что она выполняла роль маяка и была необходима для нужд навигации. Если бы её снесли, то пришлось бы строить высокий маяк. А это затратное дело. Недаром Никита Сергеевич Хрущёв сказал: «Экономика должна быть экономной». Вот и осталась цела старая колокольня. Сейчас эта красавица оборудована часами и вечерней подсветкой, обложена искусственным берегом от подмыва водами матушки — Волги.
В остальном город нам показался ничем не примечательным. Живёт в нём много сказок и легенд. Одна, например, рассказывает о чудесном настоятеле здешнего монастыря Макарии, которого оберегал сам Господь Бог и жестоко карал всех недругов его. Не забыл Господь покарать с помощью продажных чиновников нашего времени памятник Владимиру Ильичу Ленину. На месте которого тут же как гриб-поганка вырос памятник этому расчудесному святому Макарию. И почти в одно и то же время во дворе местной церкви был поставлен памятник красному террору, как объект покаяния за зверства проклятых коммунистов. За то, что эти изверги подняли науку, образование в нашей стране на такую высоту, на которой Россия никогда не была. За то, что они приняли Россию с сохой и в лаптях, а через несколько лет первыми проложили дорогу в космос и сделали ядерной державой. За то, что безработица не могла и присниться во сне советскому человеку. За то, что проклятые совки всучивали насильно и бесплатно отдельные квартиры простым работягам после пяти — десяти лет работы на производстве, лишая их последней радости — жить в вечной кабале под заманчивым названием ИПОТЕКА.
И после установки этих памятников Калязин тяжело заболел. Сейчас это полуразрушенный, местами неумытый, местами непричёсанный захудалый городишко, которых по всей России сотни. Так кто кого покарал: Господь Бог Ильича или Ильич «благодарных» потомков вильной Украины за снос его памятников и не менее «благодарных» жителей маленького городка Калязина?
За что ты их так, Владимир Ильич?
Автор: Илья ГРОШЕВ, читать в оригинале