Тоннель под рекой Тверца у Речного вокзала. Правда или вымысел?

Наверное многие жители Твери слышали про легенду, что под рекой Тверцой прокопан ход между мужским и женским монастырями (от Отроч к Екатерининскому).  На самом деле никаких подтверждений этому нет, но оказывается такой проект существовал, но так и остался на бумаге.



В октябре 1912 года погода в Твери и окрестностях была очень нестабильная, уже в первой половине месяца заморозки сковали реку Тверцу, а последовавшая за морозами оттепель спровоцировала ледоход. В ходе ледохода в очередной раз пострадал наплавной мост, который располагался недалеко от устья.

ГАТО. Ф. Р-2380. Оп. 2. Д. 421. Наплавной (Пловучiй) мост через реку Тверцу в г. Твери (Коллекция В.А. Цуккермана).


Проблема с переправой через реку Тверцу в городе Твери существовала давно, об этом свидетельствуют многочисленные документы из фондов городской управы и канцелярии губернатора. Если в начале XX века правый и левый Волжские берега уже связал постоянный мост, то на Тверце приходилось довольствоваться сезонным наплавным мостом, а также лодочной и паромной переправами в межсезонье, которые не отвечали вопросам безопасности, и не могли обеспечить нужную пропускную способность. Необходимость постоянной переправы была вызвана тем, что с территории Бежецкого уезда в Тверь шли в большом объеме сельскохозяйственные товары, в Затверецкой части города располагались скотобойни, от Барминской слободы начинался Корчевской тракт.

С неожиданным решением проблемы к Тверскому губернатору обратился помощник инспектора судоходства Вышневолоцкого отделения, исполняющий обязанности помощника начальника отделения по 3-му техническому участку, инженер Альфред Михайлович Витоль. Он предложил организовать тоннель под рекой Тверцой вместо моста. К 1912 году уже существовало 4 варианта постоянного моста приблизительной стоимостью от 250000 до 400000 рублей. Особое удорожание конструкции моста было вызвано необходимостью возведения очень высоких опор. Меж тем предварительные расчеты А.М. Витоля показали, что устройство тоннеля обойдется дешевле.

ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 20174. Л. 11. Схема с указанием уровня горизонта воды р. Тверца в 1912 году.

ГАТО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 20174. Л. 12 об. Фрагмент сметного исчисления на устройство бетонного тоннеля под р. Тверцой. 1912 г.

Для осуществления задуманного плана инженер предлагал перекрыть Тверцу в районе устья 2-мя шпунтовыми рядами, в пространстве между которыми нужно было произвести выемку грунта для тоннеля. Работы предполагалось осуществлять при перекрытии Вышневолоцкого бейшлота. По мнению А.М. Витоля, наличие скальной породы под руслом Тверцы позволило бы дополнительно сократить расходы на возведение стен конструкции. Ширина тоннеля должна была составить 7 метров, а высота 4,5 метра, параболический свод тоннеля должен был выдерживать при максимальном разливе толщу воды высотой 13 метров. Перекрытия по проекту могли быть бетонными или железобетонными. Общая стоимость строительства тоннеля по предварительным расчетам Альфреда Михайловича составила 40000 рублей, что было в 6 – 10 раз дешевле реализации плана по возведению постоянного моста.

Проект тоннеля так и остался на бумаге, а постоянную всесезонную переправу через Тверцу город получил уже после Первой Мировой войны, революции и Гражданской войны. В 1931 году был открыт Тверецкий мост, возведенный по проекту тверского инженера П.Ф. Богомолова.

Государственный архив Тверской области


Похожие записи

Оставить комментарий