В отраслях и регионах России, где длительное время сильнее эксплуатируют наемных работников, то есть присваивают большую часть созданной трудом стоимости и платят относительно меньшую зарплату, острее дефицит кадров, следует из изученных «Равенством» данных Росстата.
Относительная зарплата в РФ в 2022 г. была 4,3 прожиточных минимума (ПМ). Спустя время, в 1 пг 2023 г., видно, что трудилось в стране 73 млн человек, или 66% лиц 15-72 лет. Если взять все регионы, то корреляция между этими показателями – 58%. По регионам европейской части РФ выше – 61%. Даже без Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя связь значимая – 52%.
Доля занятых среди лиц 15-72 лет, %
- Чукотский АО – 78
- ЯМАО – 74
- СПб – 74
- Сахалин. обл. – 73
- Магадан. обл. – 73
- Москва – 73
- Дагестан – 54
- Бурятия – 54
- Ингушетия – 54
- Адыгея – 54
- Тыва – 52
Среди отраслей меньше всего вакансий на конец 2022 г. было в финансах (3,2% рабочих мест), добыче полезных ископаемых (4,1%), а также IT и связи (4,3%). В этих сферах выше и зарплаты – 8-10 ПМ. Низкий дефицит кадров Росстат фиксирует и в образовании, хотя там зарплата тоже низкая (но больше льготы). Без учета этой аномалии корреляция – 70%.
Мнение. Некому работать? За копейки – да. Жалобы бизнеса звучат втройне цинично, ведь дефицит кадров усугубляет не только рост эксплуатации, но и развал системы планирования и подготовки труда и рухнувшая в 90-х рождаемость – тоже из-за падения доходов. Тогда капитал ради краткосрочной прибыли буквально избавлялся от «лишних» для рынка трудящихся, ведь доходов им не хватало не то, что завести детей, но даже для выживания.
«Платите нормально – будем трудиться», – рассуждают россияне.
«Если платить, как положено, на что я куплю себе особняк? Найму лучше мигрантов», – думает частнособственник.
«На макарошки хватает – и хорошо, пусть за это спасибо скажут. А не разгоняют нам тут инфляцию», – считает их прислуга среди бюрократии.