Из-за санкций Россия переориентировала экспорт морепродуктов с Запада на Азию, а немногочисленные импортёры сбивают оптовые цены. Тем не менее, отечественным атлантам продавать в Китай и Японию выгоднее, чем кормить россиян. Так, за два года рыба на внутреннем розничном рынке подорожала в среднем на 20-25%. И это несмотря на рекордные выловы и снижение оптовых цен.
Санкции привели к избытку даров моря, а ведомства начали пропаганду потребления рыбы, но благие намерения быстро разбились о суровые законы рынка — власти отказались от цели в 25 кг на жителя РФ в год. В 2023 году этот показатель составил лишь 23 кг при норме Минздрава в 28 кг.
Рост потребления морепродуктов в ближайшие годы возможен только за счёт самых дешёвых видов, например, минтая. При этом рыбная продукция остаётся самой фальсифицируемой — количество случаев обнаружения некачественной рыбы или подделок за пять лет выросло в 14 раз.
К росту цен добавляются влетевшие за год на 300% нарушения в отрасли. Недавний резонансный случай: Россельхознадзор (РСХН) выявил в консервах самого прибыльного производителя России ООО «Русский рыбный мир» двукратное превышение нормы мышьяка.
Изъять товар не получилось из-за его отсутствия на складах владельца. В территориальном управлении РСХН ограничились предостережением, хотя ранее за полуметалл в продуктах накладывались штрафы. Специалисты института питания РАН заявляют, что мышьяк негативно влияет на здоровье и приводит к заболеваниям вплоть до рака.
Главная причина роста нарушений — безнаказанность из-за введённого моратория на проверки бизнеса, хотя только за последнее время было вынесено 30 предостережений производителям икры и 9 производителям консервов.
Эксперты рассчитывают, что введение маркировки с 1 сентября решит проблему. Возврат банальной проверки бизнеса они не рассматривают.
По материалам телеграм-канала «Диалектик»