А если серьезно, то, пожалуй, самое новое и интересное, что я видела на Почте России, так это терминалы с электронной записью. Правда, говорят те, кто уже не раз ими пользовался, система летит, и Почта возвращается к истокам. Видимо, для некоторых это совсем нововведение, особенно для пенсионеров. Если классическая очередь на почтовом отделении — это люди и время, наполненное духотой, напряжением, порой, криками, то сейчас это метание по помещению с поиском окна. Хотя по разговорам граждан, все остальные проблемы, связанные с платежками, переводами, отправками-получениями остались.
Почему на сегодняшний день электронный талон в руке оказывается не у всякого, открывшего бело-синие двери ближайшего отделения?
Во-первых, такое нововведение есть не везде и не для всех, например, малонаселенные участки в них не нуждаются.
Во-вторых, все связано с еще не до конца выявленными и проработанными проблемами в установленной системе. К примеру, посещая другую структуру, типа Пенсионного Фонда, Банка, Страховой компании, где давно приняли четко отработанную программу приема посетителей — по электронной записи, можно быть уверенным, что, несмотря на большое количество пришедших, для тебя отведено время.
Но если, вдруг, по каким-то причинам на Почте России отключается установленное оборудование, то можно только увидеть, что происходит дальше. Вы, наверное, замечали как работают почтовые сотрудники: все перед мониторами, в своих программах. И если какая-то из них, вдруг, начинает работать с ошибками, уже ничего не исправить, операции производить невозможно, а это значит, что стоящим перед окошком будет отказано в услугах. Хорошо, когда это происходит (происходит довольно часто) утром, тем самым появляется объявление, и можно надеяться, что во второй половине дня техника начнет работать.
Очень даже интересная и нужная вещь — электронная очередь внедрена там, где, как поется в той же песенке: «Как взбесить я знаю точно, Человека, что пришёл, чтобы он сума сошёл! Надо, чтоб он час стоял, чтобы очередь занял». Почта России — федеральная структура, в которой государство «тратит» деньги, в том числе кровные налогоплательщиков, то есть граждан. Конечно, удивляться нечему, мы живем в России, где многое, что принимается и на что тратятся бюджетные средства, попросту или оказывается не нужным, внедренным не вовремя, либо абсолютно не реализуемым. И так, как говорится, куда не плюнь.
А так, все хорошо: пока вводятся, порой не работающие, нововведения, где-то что-то рушится: школы, больницы, детские сады, Речной Вокзал….и т.д.