Тверской государственный пряник

тверской пряник

Совсем недавно Тверь стала местом проведения финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в котором участвовали 800 производителей из всех регионов России! А победу в шести номинациях завоевали производители сувениров из Тверской области. Жаль, что среди победителей не было производителей тверских пряников – ведь когда-то именно этот сувенир пользовался особой популярностью у всех приезжавших в Тверь и Торжок. Поэтому сегодня герои нашей исторической рубрики – тверские пряничники!

тверской пряник

Когда-то Тверская губерния славилась пряниками. В биографии Андрея Жданова, одного из ближайших соратников Сталина (Жданов наш земляк) обнаруживаем, например, такой пассаж: «В небольшой Корчеве, куда переехала семья Ждановых работали пивоваренный завод, две кирпичные фабрики и пара пряничных мануфактур — корчевские пряники в Центральной России славились в те времена не меньше тульских». А писатель Александр Островский, побывавший в Твери в середине XIX века, прямо писал, что тверские пряники были главным, что увозили с собой путешественники: «Проездный город, чтобы его помнили, непременно должен иметь какую-нибудь съестную особенность. Обыватели пекли пряники, изображающие стерлядей, свернутых кольцом, и коврижки с губернским гербом. Торжок известен пожарскими котлетами, Валдай — баранками, Тверь когда-то, по словам Пушкина, славилась – макаронами, а теперь пряниками».

Тверская пряничная традиция изучена достаточно глубоко. Рекомендуем научную работу аспирантки Академии Славянской культуры Марии Сергеевой, посвященной этой теме. Там рассказано, сколько в Твери было пряничных лавок, по каким рецептам пекли «медовые хлебы» (так пряники иногда называли по старинке), Тверские пряники отличались абсолютной белизной, без поджаривания (говорят, потому, что пекли их на розовой воде), а также удивительным вкусом – продавались пряники с добавками лесных трав, ягод, даже грибов. Считалось, что первыми пряничное производство освоили в тверских монастырях, а в 1858 году в одной только Твери было зарегистрировано 44 пряничных мастера, не говоря уже о других городах губернии.

Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Лакомство ценила и просвещённая Европа за абсолютную белизну теста, бесподобный вкус и оригинальное оформление. Неизвестно, когда именно пряничный промысел пришёл на тверскую землю, но уже в конце XVII века монахи Ниловой пустоши закупали в Осташкове пряники к Рождеству. Этот факт даёт основания предполагать, что уже в это время в городе не просто пекли пряники, а пекли именно на продажу. Тверские мастера выпекали медовые пряники и изделия с патокой, были также три мастерские, где выпекали сахарные пряники. Сахарные пряники пекли и в Красном Холме.

Тверские мастера были новаторами. На мануфактурах экспериментировали с различными пряностями. Конечно, как и везде сдобное пряничное тесто готовили на меду, патоке или сахаре, но каждый мастер старался сделать свой пряник неповторимым и добавляли в тесто анис, перец, кардамон, мяту, миндаль, изюм и другие пряные добавки.

Но у тверских пряников была еще одна особенность. Можно сказать, политическая. Ведь что такое пряник? Это вкусная коврижка с каким-нибудь незатейливым рисунком на поверхности. Пряники обычно украшались зайцами, медведями, птичками. Но вот тверские пряники – они в этом смысле отличались. Потому что украшали их изображения военных, всадников, гусаров. Вообще-то существовал негласный запрет размещать на пряниках и прочей съестной продукции государственных служащих. Ну вот сделаешь пряник с гусаром, а он же человек служивый, императору и присяге верный, а ты его в рот, и голову ему откусываешь – ам. Что получается? Политическая провокация получается. Поэтому во всей России пряники украшали зайцами, и только в Твери можно было купить пряник «с гусаром» или «с всадником», или даже «с принцем», а это вообще беспредел – кто разрешил употреблять в пищу коронованную особу?

Однако именно эти военно-патриотические пряники пользовались особым спросом. «Гусаров» и «всадников» охотно раскупали приезжие, и только в 1913 году исследователь тверских пряников Виноградов докопался, почему везде на пряниках зайцы, а в Твери – всадники и гусары. И это удивительная история.

В 1809 году император Александр I принял решение объединить три губернии (Тверскую, Ярославскую, Новгородскую) и назвать это все Тверским генерал-губернаторством. Генерал-губернатор — это круче, чем просто губернатор. Вскоре стало понятно, и для кого утеплялось это местечко. Тверским генерал-губернатором был назначен принц герцог Георг Ольденбургский, женатый на сестре императора Екатерина Павловне. Сестру свою император Александр очень любил.

Своей резиденцией принц Ольденбургский избрал императорский путевой дворец в Твери — самое на тот момент красивейшее в Твери здание. По случаю въезда во дворец на постоянное место жительства сестры императора из Петербурга срочно прибыл зодчий Карло Росси, который затеял масштабную перестройку здания. И это было только начало. В Тверь приехал самый модный в то время художник-портретист Орест Кипренский, который прожил в Твери (уточним — во дворце Ольденбургского, на полном его обеспечении) два года и создал целую галерею портретов самого герцога, его сестры, сотрудников генерал-губернаторской канцелярии, тверских дворян… По приглашению великой княгиги Екатерины Павловны в Тверь стал приезжать главный российский историк Николай Карамзин, который именно в Твери впервые прочёл публично главы своего великого труда «История государства Российского». Можно сказать, что годы, когда в Твери проживала великая княгиня, стали самыми яркими в светской летописи Твери – во всех смыслах. В Твери началась настоящая, без малого – столичная светская жизнь. Балы и маскарады, иллюминации и выставки, гастроли известных театров и музыкальные вечера, оживление торговли и визиты лучших людей России.

Ну, а народ по-своему отреагировал на изменения в светской жизни Твери. И начал печь пряники с изображением принца верхом на коне. Самому Ольденбургскому эта идея, видимо, нравилась: приятно, когда народ увековечивает тебя на пряниках, выражая тем самым патриотические чувства. Нигде больше не разрешали печь такие пряники, но в Твери, по случаю проживания любимой сестры императора – в Твери было можно, на это закрывали глаза. Поэтому в своем деле тверские пряничники оказались самыми прогрессивными!

Во время войны 1812 года в Твери был создан комитет военных сил. Военные сюжеты и победа над Наполеоном нашли отражение на пряничных формах. Изображение генерала на коне со звёздами и крестами на груди нравилось и простому люду и знати, а подобные пряники называли «наполеонками». Особо ценились именные пряники, их преподносили знатным особам к именинам и памятным датам. В Тверской губернии существовал обычай, по которому через три дня после сговора подружки невесты шли в дом жениха в сопровождении парней за пряниками. А вечером, накануне свадьбы, будущий муж отправлял отца к суженой с гостинцами и пряниками для девичника. Известен случай, когда на свадьбу везли пряник на двух телегах. Чудо-пряник внесли в избу на снятой двери, да так и подавали его на праздничный стол.

Пряниками торговали не только в Твери. На всей дороге от Москвы до Твери, где делали остановку путники, местные помещики наладили выпечку и торговлю настоящими «тверскими пряниками» — с гусаром, с принцем на коне, с солдатом. Понятно, что самым популярным местом, где можно было купить тверской пряник, были ярмарки — в Твери, Торжке, Городне, Выдропужске. Сюда специально приезжали за «пряником с гусаром», их принято было дарить ветеранам войны с Наполеоном. К тому же многие местные помещики тоже участвовали в этой войне. Например, в одном из имений жил генерал Безобразов, которому после смерти была даже пожалована честь быть похороненным в Донском монастыре, где разрешалось хоронить только героев, прославившихся в войнах за Отечество.

Вот такая история. Уже и принц Ольденбургский давным-давно уехал, уже не было на свете ни императора Александра, ни сестры его Екатерины Павловны, — а пряники с гусарами и всадниками продолжали печь. И именно этими пряниками Тверь славилась на всю Россию. Жаль, что сейчас тверская пряничная традиция забыта, и только в последние годы ее стали возрождать.

Владислав ТОЛСТОВ

Источник


Похожие записи

Оставить комментарий