31 июля состоялось заседание Комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области. Одна из главных тем, ежемесячно обсуждаемых на заседаниях комитета — реализация региональной программы по обращению с коммунальными отходами, в рамках нацпроекта «Экология».
С информацией по этому вопросу перед парламентариями выступил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов.
Андрей Наумов проинформировал, что в целях повышения эффективности выполнения этой задачи принято решение ввести при министерстве природных ресурсов и экологии должность заместителя министра и сформировать отдел, которые будут заниматься вопросами реализации региональной программы по обращению с ТКО.
Руководитель министерства доложил, что в настоящее время проводится работа по лицензированию этого вида деятельности. Семь сортировочных объектов уже подали соответствующие заявки. Продолжается доработка территориальной схемы размещения кластеров по утилизации ТКО. В настоящее время под эти цели на территории региона определено около 60 участков, из них 49 уже прошли процедуру оформления в собственность региона.
Сегодня министерство природных ресурсов и экологии ставит задачу разделения мусора на твёрдые и сухие отходы, что, безусловно, станет большим шагом вперёд и, к тому же, будет способствовать снижению платы с жителей за вывоз ТКО. Регионом заказаны специализированные контейнеры для сбора пластика и бумаги. Разработан порядок по уборке крупногабаритных отходов.
Что касается сортировки коммунальных отходов, А. Наумов отметил, что в целом по стране сейчас сортируется 12% от всего объёма ТКО, в нашей области сортируются 11 % отходов. Министр подчеркнул, что в регионе неплохо налажена переработка пластика – этим занимается предприятие «Экотехнологии».
Подводя итоги своего выступления, Андрей Наумов предложил депутатам ЗС направить обращение в Государственную Думу с просьбой внести изменения в существующие СанПины, чтобы упростить их для оборудования контейнерных площадок. По словам министра, контейнерных площадок пока очень не хватает, особенно в сельской местности. Есть случаи, когда жители некоторых сёл и деревень получают на руки квитанции по оплате ТКО, но фактически в их населённых пунктах контейнеры для сбора мусора отсутствуют. В целом по области требуется дополнительная установка более 6 тысяч контейнеров, сейчас получена примерно 1/6 часть контейнеров.
В ходе заседания отмечалось, что остаётся актуальным вопрос формирования базы физических и юридических лиц для начисления им платы за вывоз ТКО. Немало остаётся тех, кто пока не получил ни одной квитанции за вывоз ТКО. Можно себе представить реакцию человека, когда он получит квитанцию с суммой задолженности за полгода и более, поэтому, как отметил председатель Комитета Станислав Петрушенко, эту проблему надо решать как можно быстрее.
Руководитель службы регионального оператора по обращению с ТКО Павел Чуровой, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что средняя собираемость за вывоз мусора в Тверской области составляет порядка 80%.
На Комитете был задан вопрос, как реализуется предоставление льготы за вывоз ТКО многодетным семьям. П. Чуровой пояснил, что в настоящее время закончены все процедурные вопросы, составлена база многодетных семей. Теперь многодетным родителям, с которых до сегодняшнего дня брали 100% оплату за услугу, должна быть выплачена компенсация за полгода. В дальнейшем, компенсация им будет выплачиваться ежемесячно.
Депутат от КПРФ Людмила Воробьёва обратила внимание на необходимость своевременных расчётов Регионального оператора с организациями-перевозчиками мусора в муниципалитетах. В настоящее время в этом вопросе есть серьёзные упущения, что уже привело к мусорному коллапсу в ряде муниципальных образований области, например, в Конаковском районе, где возчики просто разорвали договоры с регоператором и отказались возить мусор до тех пор, пока с ними не рассчитаются. Комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу ЗС ТО в своем постановлении указал региональному оператору на необходимость в течение августа-сентября текущего года рассчитаться с подрядными организациями и предоставить депутатам ЗС информацию об этом.
Традиционно активно на заседании комитета высказывался и однопартиец Л. Ф. Воробьёвой – депутат Артём Гончаров. На этот раз коммуниста особенно возмутило, что в Конаковском районе обнаружились мусоровозы, наполненные отходами из Московской области (как выяснилось, мусор везли местные перевозчики, заключившие договор с «москвичами»).
Сразу после окончания заседания член Комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу ЗС ТО А. С. Гончаров прокомментировал журналистам «Тверь24» свою позицию по «мусорной» реформе:
— Недавно в Конаковском районе были пойманы мусоровозы, которые везли мусор на местный полигон из города Солнечногорска Московской области. Ранее конаковцы собрали более 5 тысяч подписей против ввоза мусора из Подмосковья. По моему мнению, конаковская власть имела к ввозу московского мусора прямое отношение. Тем временем, конаковский полигон находится в критической ситуации – как в прошлом, так и в этом году там возникали пожары. А ведь свалка находится в непосредственной близости от города, рядом находится животноводческий комплекс «Дмитрова Гора».
Теперь в целом по мусорной реформе. Прошло уже 7 месяцев со дня её старта, но власть до сих пор толком не может объяснить, где и как будут располагаться мусорные кластеры. Ни один кластер так до сих пор и не заработал. Всё это означает, что в течение нескольких ближайших лет мы не сможем принимать участие в федеральных программах, а средства федеральный центр будет выделять до 2024 года.
На сегодняшний день областное правительство затрудняется сказать, сколько составляет собираемость за вывоз ТКО и какие нужны дополнительны вложения, чтобы реформа начала работать полноценно.
Некачественная работа регионального оператора привела к тому, что оказалась завалена мусором такая курортная зона нашего края, как Конаковский район под угрозой – Осташковский район. В сельской местности людям выставляют платёжки, но контейнеров там во многих местах нет, и когда они появятся, не известно. Правительство области успокаивает нас, что держит под контролем ситуацию, говорит, что проблемы есть и они будут решаться. На мой взгляд, власть в области и на местах просто замалчивает проблему, поскольку боится социального взрыва. Во-первых, его спровоцирует крайнее недовольство населения перспективой соседства с гигантскими свалками, которое мы уже увидели в Вышнем Волочке, Ржеве, Западной Двине и ещё ряде муниципалитетов. Во-вторых — тарифы за вывоз мусора, которые по мере реализации реформы будут только расти.
Фракция КПРФ настаивает на введении общественного контроля за реализацией мусорной реформы на всех уровнях нашего региона.