Еще совсем недавно вся тверская общественность с упоением обсуждала, когда же губернатор Игорь Руденя возглавит «Рослесхоз» или иное федеральное ведомство, интересовалась, подписал ли глава правительства Дмитрий Медведев документы о назначении и почему еще не подписал. Теперь, когда волна этих обсуждений схлынула, появились новые поводы для досужих разговоров — о возможной отставке главы региона. По крайней мере, сетевое издание «Гражданские силы.ру», упомянуло Игоря Михайловича в числе губернаторов, к которым у федерального центра накопилась масса вопросов и которых ожидает ротация. Тем не менее, у нас есть аргументы за то, что эта информация — немного больше, чем просто слухи.
Немного ранее «Федерал пресс» выдал свой список глав регионов, которые могут лишиться своих постов уже этой осенью. В их перечне «губернаторов на вылет» — губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, глава республики Чувашия Михаил Игнатьев и еще несколько «низкорейтинговых» губернаторов либо тех, кто «засиделся» на своем посту. Губернатор Тверской области, по версии этого издания, попал в другой список — тех глав регионов, вероятность отставки которых расценивается как 50% на 50%.
Как расценивать эти слухи? Если «Федерал пресс» не выдает никакой конкретики, то «Гражданские силы.ру» перечисляет список претензий и скандальных происшествий, которые могут повлиять на возможную отставку главы Тверской области. В числе этих претензий скандал, связанный с организацией поездки 200 региональных чиновников и депутатов в Москву на литургию в честь 700-летия мученической кончины князя Михаила Тверского, известная фраза Игоря Рудени, сказанная им во время вручения премии имени Николая Гумилева, что «нам не нужна богема абстрактная, нам нужна пропаганда», срыв программы переселения из аварийного жилья и т.д.
На самом деле, мы могли бы продолжить этот перечень, поскольку реальных проблем, которые могли бы вызвать недовольство федеральных властей, более чем достаточно. Это и отвратительное освоение федеральных средств по различным программам, неуклонный рост долга за газ со стороны «Тверской генерации», рост задолженности по заработной плате, снижение управляемости по целому ряду муниципальных образований. Но это лишь фон, а основой для принятия соответствующего решения может быть только оценка рисков ротации главы региона для федеральной власти.
И такая основа тоже существует. Дело в том, что Игорь Михайлович Руденя был избран губернатором Тверской области в 2016 году, параллельно с избирательной кампаний в Государственную Думу ФС РФ. Тогда, в рамках «крымского консенсуса», в относительно благоприятных политических условиях, такое совмещение не несло особых рисков, но в 2021 году, когда истекают полномочия нынешнего депутатского корпуса Госдумы (а также самого Игоря Михайловича на должности главы региона), ситуация будет несколько иной.
Большинство политологов сходятся в оценке, что избирательная кампания 2021 года будет тяжелой, и что в Кремле уже задумываются о том, чтобы развести региональные выборы с выборами в Госдуму на разное время, чтобы сконцентрировать усилия на парламентской кампании. В этом плане судьба тверского губернатора практически решена. Регион у нас сложный, и вряд ли федеральные власти допустят совмещение избирательных кампаний разного уровня в Тверской области в 2021 году.
Поэтому мы оцениваем возможность ротации главы региона в Тверской области еще в этом году более чем в 50%. Если не сейчас, то когда? Октябрь — удобное время для «губернаторопада». Если раньше глав регионов меняли в начале весны (в ту пору в Тверской области появился и сам Игорь Руденя), то сейчас в Кремле дают исполняющим обязанности на освоение на новом месте чуть менее года. Другое дело, что Игорь Михайлович вряд ли уйдет «в никуда», как Андрей Шевелев. Да и сам тверской губернатор не прочь вернуть себе московскую «прописку», но пока желаемое никак не сходится с действительностью. В любом случае, мы продолжаем следить за развитием ситуации и информировать о ней наших читателей.