Крупный скандал разгорается на одной из строительных площадках в Кимрах. В одной из зелёных зон района, уникальном сосновом лесу — Мыльцевском бору, начался массовый вал деревьев — совсем скоро здесь вырастет целый жилой комплекс. Правда, простые люди вряд ли смогут позволить себе купить тут землю и дом — место на берегу Волги с одной стороны и с зелёной зоны с другой — лакомый кусок для привилегированных и обеспеченных.
Кажется, Кимрская администрация озадачилась устроить под Кимрами площадку, аналогичную богатым усадьбам в тверском Рябеево. Комитет по управлению имуществом города Кимры в начале апреля объявил аукцион о продаже 21 земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на территории лесного фонда района, а именно — Мыльцевского Бора. Стартовая стоимость участков на аукционе варьируется — от 550 000 до 1 100 000 рублей. Всё говорит о том, что, если ничего не изменится, очень скоро на берегу Волги здесь вырастет настоящий коттеджный посёлок.
История в Мыльцевском бору началась ещё летом 2012 года — кимряки, любящие ездить отдыхать в Мыльцевский бор, внезапно наткнулись на невесть откуда появившиеся здесь заборы и перекопанную дорогу — «чтобы лишние глаза не проехали и не увидели». Кимрские активисты возмутились происходящему и выяснили, что районная администрация во главе с С.Н Талановым передала часть лесного массива в Мыльцевском бору под строительство московской компании «Аргамак». Шум поднялся неслабый, а осенью на сторону простых жителей встала и Кимрская межрайонная прокуратура. Интересно, что тогдашняя администрация оспорила решение прокуратуры немедленно прекратить стройку и передачу в пользование земель вдоль береговой зоны — соответственно, пойдя против своего же населения, в пользу коммерческой выгоды от москвичей. В 2013 году застройка береговой линии была окончательно запрещена. Но сегодня уже нынешняя Администрация Кимр к этому вопросу вернулась — и вновь не в пользу своих жителей, для которых Мыльцевский бор — место для отдыха, сбора ягод и грибов, а не запретная зона за высоким забором.
Ещё в прошлом году шёл разговор об аренде земельных участков, а в 2014 их уже продают. 10 участков, 21 лот, огромная территория, затрагивающая, как берег Волги, так и лесополосу — лесные земли, на которых, по закону, вообще запрещено жилищное строительство. Но дальше в дело впускается хитрость — «под шумок» за несколько лет площадь Мыльцевского бора по официальным документам уменьшилась со 152 до 115 гектаров. Остальные 37 гектаров — огромный участок — выписан из фонда и теперь они относятся к категории «земли поселения». А значит, строить можно. И неважно, что там пока ещё растёт лес. Снесут, никого не спросят…
А кое-где уже снесли. На фотографиях сайта «Все на Волгу» леса уже нет — тут всё грамотно расчерчено под участки на продажу. И указана схема проезда — которая как бы намекает «местным здесь делать нечего — денег не хватит». Не хватит и обеспеченным тверичанам — их солидные накопления уже вложены в другое жилищное имущество. И только от Москвы услужливо прочерчена дорожка до нового планируемого дачного посёлка. Приезжайте, отдыхайте. А кимряки пусть в ваннах купаются и другие «грибные» места подыскивают.
Активные работы по обустройству инфраструктуры будущего коттеджного посёлка уже ведутся: перекрыты подходы к реликтовому бору, перекрыт насыпью Коньков ручей — приток Волги, ведётся никем не санкционированная добыча песка, подготавливается площадка для будущего искусственного водоёма, вырубаются вековые сосны. Каждый участок под строительство — не меньше 1000 кв. м — территория небольшого детского лагеря.
16 мая кимрские активисты запустили сбор подписей под петицией в защиту Мыльцевского бора в Кимрах. Меньше, чем за неделю под запросом в адрес Волжской природоохранной прокуратуры, администрации г.Кимры, Прокурору Тверской области, главы Кимрского района, администрации Кимрского района, кимрского межрайонного прокурора подписалось уже свыше 1000 человек. В петиции народ просит немедленно остановить аукцион по продаже земель, заведомо находящихся на территории лесного фонда Кимрского района. Люди боятся, что уже через пару лет поход в лес или выход на берег Волги в этом районе будет запрещён — на пути у жителей вырастут высокие заборы с охраной и шлагбаумы, запрещающие проезд — вдруг простачки потревожат «вельмож».
Подписать петицию можно по данной ссылке.
Нужно сказать, что опасения кимряков имеют все основания. На днях корреспонденты портала «Тверь24» совершили выезд в Кимры, где, среди иных дел, посетили и Мыльцевский бор. Со стороны автодороги в Мыльцевском бору уже вовсю ведётся добыча песка. Нам удалось пообщаться с одним из руководителей производства, которое ведёт организация из Талдома Александром — он рассказал свою точку зрения на происходящее: «На этом месте раньше была помойка, а теперь мы увезли отсюда тонны мусора. Видите — теперь обустраиваем пожарный пруд — лето ожидается жаркое и он здорово поможет. Понимаете, мы не сносим Мыльцевский бор — мы его спасаем. Ручей здесь тёк — и тот пересох, воды нет почти«.
Следуем дальше — и видим, почему же пересох Коньков ручей. Прямо поперёк течения водоем, впадающий в Волгу, перекрыла насыпь — поставили плотину, а рядом попытались соорудить ров для Конькова ручья. Внедрение людей в то, что веками делала природа принесло катастрофические результаты — ручей превратился в обыкновенное болото. Такая ситуация — настоящий удар по экологии Мыльцевского бора и Кимрского района в целом — ручей загублен во время нереста рыб. А слова талдомского рабочего о пересыхании — не блеф ли?!
Кульминация всего нашего материала и, наверное, главное его фото сделано в деревне Мыльцевка , где неизвестные сделали из знака ограничения скорости на передвижение на авто до 10 километров в час дорожный знак «Движение запрещено» — просто закрасив цифру «10» на обозначении и, дополнительно, водрузив на него сверху флаг Москвы — по типу, «дальше могут ехать только москвичи». Но мы тверские и «поддаёмся» указателю — выходим из машины и идём пешком. И что же видим…
А видим мы примерно то, как будет выглядеть Мыльцевский бор после того, как тут появится коттеджный посёлок. Недалеко от побережья Волги, на огромной территории за плотным железным забором раскинулись имения тех, кому «удалось». Мимо забора, участок за которым затрагивает часть Мыльцевского бора, мы шли минут 7 — настолько он длинный. Хозяин его ещё даже не придумал, как он будет использовать такую громадную территорию — на участок два въезда, пару домов, баня, жаровня и ещё несколько построек. И всё это — если не приглядываться. Кто же является собственником на данной территории — неизвестно, но участок явно не по карману простому кимряку.
Сам участок захватывает часть бора — а ограда его стоит прямо в лесу.
Один огромный участок объединяет сразу 4 обычных — 2А, 2Б, 2В и 2Г. У дома даже есть газ — станция стоит прямо рядом с его забором. Заметим, что в Мыльцевке газа нет вообще — не подведён. Увидев газовые трубы у стен местных хором, местные жители поинтересовались, почему же нет газа у них. На что получили мягкий ответ, что «на них при установке не рассчитывали». У них и так всё хорошо.
Отсыпанная дорога к новому коттеджному посёлку перекрыта — опять же, чтобы не беспокоили лишние глаза. Под петицией против застройки Мыльцевского бора поставили свои подписи более 1000 человек — и это далеко не предел. Жителей поддержали сразу несколько общественных проектов, среди которых — портал «Тверские Своды», Савёловские организации, тверские экологи. Решение теперь за Прокуратурой — главное, чтобы активисты не отступили от принципов и продолжали борьбу. Ну и в очередной раз хочется «восхититься» действиями кимрской власти — такое ощущение, что и мэр Максим Литвинов, и администрация Кимр и Кимрского района создаёт все условия не для благополучия собственных граждан, а для превращения природной зоны в площадку отдыха для москвичей — оттирая при этом простых людей от берега Волги и свободного посещения Мыльцевского бора.
Портал «Тверь24» продолжит следить за ситуацией в Мыльцевском бору, где жители Кимр вступили в борьбу за экологию своего города и региона в целом.
Больше фото с Мыльцевского бора — здесь.