Все мы прекрасно знаем популярную настольную игру «Монополия» или ее русскую версию — «Коммерсант». Суть игры в том, чтобы быстрее соперника заработать и скупить все свободные участки (улицы) игрового поля, добившись того, чтобы обычным большинством и давлением занятых участков добиться полной капитуляции оппонента. Добившись определенного успеха, ближе к середине игры игрок в выигрышной ситуации мог сделать «финт шляпой» — попав на линию с дорогими улицами, мог продать более дешевые, выкупить ценой повыше и загнать своих оппонентов на так называемый путь долга — где попав на 3-4 участка игры можно было быстро проиграть. Грубо говоря, игрок мог в середине игры, пользуясь личным успешным положением, изменить ее правила в свою пользу…
Похожая ситуация сейчас происходит и в Тверской области: поле игры — весь наш регион, участки поля — муниципальные районы и крупные города, участники игры — представители различных партий. Вырисовывается и ее «успешный лидер» — партия «Единая Россия» и руководство области — которая уже сейчас раз и навсегда готова сделать этот самый шаг в середине игры и изменить ее. Вот только делается все без участия и не в пользу жителей региона. В Тверской области у населения отбирают одну из последних возможностей выбора — отмену выборов глав муниципалитетов и городских округов. Народных избранников на главные роли будут назначать — из числа, якобы, профессионалов своего дела. Из собственного окружения, знакомого и — главное — полностью лояльного власти.
Не так давно Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области на заседании рекомендовал к принятию в двух чтениях закон, который передаст судьбу выбора глав районов Тверской области из рук населения в руки местных депутатов, которые выступят кем-то вроде жюри для отобранных кандидатов. Народ же, как происходит всё чаще, никто не спросит. Это решение, которое, скорее всего, вступит в силу (просто посмотрите состав депутатов, определяющих судьбу данного законопроекта — там уже давно не отклоняли что-то такое, что подано на голосование от лица партийцев «ЕР»), последовало вслед за декабрьской отменой прямых выборов Глав городов и части районов ТО. Кажется, что все подобные решения в Тверской области принимаются осторожно — с оглядкой на реакцию общества. Но обществу, в основной своей массе, просто всё равно — и вот так, каждые 4-6 месяцев, подобные законы постепенно «сжирают» в нашем регионе остатки демократии, свободы выбора.
Со стороны кажется, что такие «дёрганья» начались после неожиданной победы на выборах Главы в Кимрах кандидата от КПРФ Романа Андреева. Успех коммуниста наделал немало политического шума, жители районного центра оценили работу нового мэра и полностью поддерживают его в нешуточной, уже послевыборной борьбе с экс-главой Максимом Литвиновым и командой «Единой России». «Единороссы», фактически, потеряли один город — и это — чуть более, чем за год до выборов Губернатора Тверской области. Впрочем, их тоже ещё не поздно упразднить, сделав выбор в пользу «профессионалов» — долг региона не поздно увеличить еще раза в два.
Что интересно, почву под продвижение такого закона готовят и некоторые издания в региональной прессе — подвластные сами знаете, кому. К примеру, газета и портал «Край Справедливости» еще пару недель назад в статье «Проект Демократия закончен» проехались по бездействию оппозиционных партий региона в моменте, когда у них и всего выборного электората ТО отбирают одну из последних возможностей что-то в этом самом регионе менять, бороться. Тех же коммунистов обвиняли в молчаливой поддержке, незаинтересованности и даже деградации КПРФ в регионе.
В первом же абзаце «КаЭсы» в очередной раз рубанули по депутату-коммунисту, члену комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области Андрею Истомину. Мы же обратились к политику с просьбой прокомментировать ситуацию и публикации в тверской прессе.
«Край Справедливости» уже месяц назад дал информацию, что данный закон принят единогласно и КПРФ его полностью поддержала. Откуда такая «осведомленность» у ваших коллег? Для меня этот вопрос риторический. Статья — откровенная и наглая ложь, заведомое введение в заблуждение читателя. Это — не поворачивается язык назвать — СМИ пишет то, о чем в Правительстве Тверской области только подумывают. Вопрос финансирования таких статей тоже риторический. Но ладно — работают они на своего заказчика — да и Бог с ними. Но хочется подчеркнуть как раз для таких заказчиков — людям в Правительстве, кто отвечает за это — разве нормально так шельмовать своих политических оппонентов, ведь это попросту клевета на политическую партию.
КПРФ всегда выступала и будет выступать за прямые выборы глав районов и городов. И как только этот вопрос начал рассматриваться на этой неделе на Комитете по государственному устройству и местному самоуправлению, я открыто высказал позицию от имени нашей фракции и партии. Кроме того, в декабре, когда отменили прямые выборы в половине муниципальных образований области, мы также выступали резко против и выдвинули альтернативный вариант — законопроект, в соответствии с которым предусматривались прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов. Большинство в ЗакСобрании — а это, в общей своей части, депутаты «Единой России» — наш законопроект отвергли«.
Новый законопроект, если он будет принят, будет напоминать ещё одну известную игру — «Смертельная Битва» (Mortal Kombat). Вертикальная система, где нельзя подобраться к следующему бойцу, не победив предыдущего — вполне сравнима с вырисовывающимися реалиями. Пирамида власти, где каждый назначенный подчиняется тем, кто его назначал, которые, в свою очередь, подчиняются Губернатору (или, вспомнив игру — Императору) — напоминает времена КПСС — о чем и сообщил в своем выступлении на Комитете первый заместитель губернатора Тверской области Сергей Дудукин. Вот только отличия есть — и они значительны — во времена КПСС на своих местах работали действительно профессионалы, прошедшие длинный путь к занимаемому посту. Коэффициент непрофессионалов в политическом руководстве Тверской области — касаемо и города, и районов — тех, кто не продержался на своем посту без скандалов и негодования населения — весьма высок.
«Аргументами Правительства, которые и внесло данный закон на рассмотрение в ЗС — говорит Андрей Истомин — является то, что при подобной системе все главы, фактически, будут согласованы Губернатором — то есть они будут простыми управляемыми безропотными элементами, встроенными в «вертикаль власти». В рамках исторических параллелей и опыта звучат аргументированные доводы о позитивном опыте КПСС в части подготовки и движения кадров. Что можно сказать по этому поводу? Позитивный кадровый опыт КПСС, конечно, есть. Однако, есть и негативный опыт. Я имею ввиду то, что отсутствие реальной демократии в той или иной форме позволило верхушке КПСС оторваться от народа и от партии. В итоге мы получили печальный опыт предательства Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе и других. Почему народ тогда не встал на защиту страны? Не только из-за предательства лидеров, но и из-за того, что отсутствовало реальное влияние на власть. Именно это некое отчуждение и привело страну к катастрофе — а сейчас такое отчуждение только усиливается подобным законом на фоне и так слишком уж ограниченной в РФ демократии. Стоит напомнить также, что сегодня мы живём, фактически, в условиях однопартийной власти и этот закон цементирует данное положение. А в Конституции у нас прописана многопартийность и демократия, это вроде бы подтверждает и Президент, во всяком случае, на словах. Реализация закона об отмене прямых выборов приведет к тотальному доминированию одной политической партии и фактическому уничтожению местного самоуправления.
Коммунисты же критически оценивают опыт своих предшественников и сегодня считают, что для страны монополизация и несменяемость власти губительна. Она приведет к очередному неформальному взрыву в вне рамок правового поля. Закон сохранения энергии никто не может отменить — и если эта энергия не находит выходов в цивилизованном поле, т.е. на выборах — то она неизбежно проявится у народа в других форматах.
На предстоящем заседании ЗС коммунисты в полном составе будут голосовать против данного закона и будут выступать за прямые выборы, будут продолжать борьбу за подлинное народовластие не только в стенах парламентов но и всеми иными законными методами — закончил наш диалог Андрей Истомин.
Законы в Российской Федерации вроде бы должны приниматься во имя и для народа — о свободе выбора пути развития во всеуслышание заявляют политики партии власти на всех уровнях — от федерального до местного. На деле же мы видим, что в спорных регионах (где процент поддержки оппозиционных сил достаточно высок, а уровень доверия власти, несмотря на растущий уровень патриотизма и поддержки Президента РФ, понижается) принимаются такие законы, которые ведут к ограничению, а то и полной отмене волеизъявления народа. Опасен и тот момент, что большинству этого самого населения абсолютно наплевать — они не готовы или не хотят понимать все эти решения, просто проживая свою жизнь в согласии, не обращая внимания ни на свои права, ни на перемены вокруг. Есть ли грань терпения населения страны и конкретно — жителей Тверской области?