Перевернули вверх дном: В Администрации Твери не знают историю своего города?

Перевернули вверх дном: В Администрации Твери не знают историю своего города?

В конце октября в тверском сегменте интернета и по социальным сетям разошелся видеоролик о Твери. 11-минутное видео впервые за долгие годы показывает наш город в привлекательном стиле. И если в визуальном стиле к видео придраться невозможно — всё сделано грамотно, то вот в плане исторического соответствия событиям и фактам результат удручающий. Если не сказать грубее — позорный.

Впервые в съемках фильма про Тверь была использована качественная съемка с воздуха. Собственно, это единственная хорошая и подкупающая черта фильма — город с высоты выглядит аккуратно и ухоженно. В других панорамах города подбирались кадры, показывающие город в цвете. Для туристов это выглядело, как «приезжайте, у нас всё прекрасно». Да, Тверь — жемчужина центра России. Но «территорию прекрасного» из нас делать не стоит. Или хотя бы создать, для начала, это прекрасное. И развить туристический потенциал, которого пока не заметно.

Но это не главное. Главное — содержание. Если красивое видео снимать научились, то с исторической точки зрения фильм о Твери подкачал. И отметили это никто иные, как действительно профессионалы своего дела — общественное движение по мониторингу архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья «Тверские Своды».

Ляпов очень много: оказывается, Волга берет начало где-то в пределах города («Знаменитая река берет начало в этих землях…»), а Тверь — первый крупный город, стоящий на Волге. Честно, жителям региона должно быть обидно — ведь многие города области стоят на Волге. И уж совсем провинциальными их назвать ну никак нельзя. Оказывается, Тверь богата «застройкой екатерининской эпохи». Да, это так. Но почему бы было не указать создателям, что Администрацией этот самый облик в последние годы тщательно вымарывается. Статуи из недолговечного материала, недавно установленные в обновленном Городском саду — яркий пример этой «застройки». «Староволжский» (не Старый Волжский) мост и «Новый» (на самом деле — Кировский) мосты — в наличии. Да, «старый» и «новый» их сейчас называют чаще. Но если создаёшь качественно — так соответствуй. Что у создателей не получилось.

Создатели фильма утверждают, что в городе «нет пробок». По сравнению с чем? С Москвой? Купец Афанасий Никитин, по мнению авторов фильма, «открыл морской путь в Индию», а тверской Кремль стоял в районе Обелиска, а не на одном из участков Городского сада. О древности рассказчику в фильме напоминает церковь Михаила Тверского — и ничего, что церковь была построена только в 2002 году.

И вот такими большими и не очень ошибками пропитана каждая минута этого видео: сгоревшую Тверь, например, восстанавливали Росси и Растрелли. На кадрах то и дело мелькают Горсад — Радищева — Горсад — административные здания в центре. Неужели наш город действительно настолько мал и безлик, чтобы показать его так? Неужели фантазии и полёта мысли авторов хватило только, чтобы охватить «новостройки», совершенно забыв про другие, во многом более интересные, места. И главный вопрос — а для кого фильм вообще создавался? Неужто авторы думали, что сделать красивую обложку над грудой исторических ошибок «прокатит»?

Фильм, кстати, вовсю демонстрируется на большом экране на улице Трехсвятской. Проверить исторические факты в нём не удосужились. Сможете ли вы найти все ошибки? Проверьте:

В любом случае, скоро о составляющей и создателях фильма мы, надеемся, узнаем больше. В адрес Администрации Твери уже направлен официальный депутатский запрос — в ближайший месяц в команде Юрия Тимофеева должны дать ответ, кто является автором закадрового текста к фильму о Твери, проводилась ли экспертиза составленного текста на историческое соответствие, привлекались ли к созданию фильма профессионалы исторического дела региона — местные краеведы и историки, а также — на бюджетные ли средства был создан данный фильм и сколько он стоил. С содержанием депутатских запросов вы можете ознакомиться ниже:

Благодарим за бдительность и адекватную реакцию на ситуацию проект «Тверские Своды».


Похожие записи

Оставить комментарий