Тверская область, как пристань для коррупции: осенью 2015 регион разрывают коррупционные скандалы

Тверская область, как пристань для коррупции: осенью 2015 регион разрывают коррупционные скандалы

Махинации с землей и имуществом, мошенничество в сфере ЖКХ, обман — в этот раз не избирателей, превышение служебных полномочий и наглое пользование собственным положением. Осень 2015 года запомнится для жителей ряда районов Тверской области, как время настоящей охоты за неэффективными управленцами в районах, городах и поселениях региона. На первый взгляд даже кажется, что столько вспышек коррупции в верхушках власти региона не пресекалось за столь короткий период со времен скандала с Владимиром Платовым.

В Васильевском Мхе платили оброк

Первый скандал грянул в Калининском районе (далее в статье мы к нему ещё вернёмся — этот район стал в последнее время самым лакомым для желающих помягче устроиться на лёгких деньгах и удобных землях) — там проведенное следствие вывело на чистую воду главу администрации поселка Васильевский Мох Ольгу Василенко. Руководитель слишком заигралась со своей высокой должностью — в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилья женщине показалось мало сформированных финансовых средств на переселение засчет Фонда, областного бюджета Тверской области и бюджета муниципального образования. С 1 января 2014 по 12 февраля 2015 года Василенко, состоя в должности Главы администрации муниципального образования городского поселения – поселок Васильевский Мох, создала вынужденные условия переселения жильцов в рамках программы, согласно которым каждый житель обязан внести денежные средства в виде 5 % от стоимости жилья, а в случае неуплаты указанной суммы граждане не будут переселены. Фактически, поставила жителей своего подконтрольного населенного пункта перед выбором — либо платишь, либо живёшь в аварийном доме. Деньги за переселение чиновница принимала прямо в здании Администрации. Суммы «оброка» исчислялись десятками тысяч. Кроме этого, Василенко заселяла в свободные квартиры ряду своих родственников, которых незаконно вписала в списки переселенцев. А на первых этажах таких домов появились торговые точки — как утверждают жители Васильевского Мха, принадлежащие приближенным к руководителю поселка лицам.

Уголовное дело на рассмотрении. Ольге Василенко грозит до 4 лет тюрьмы. За процессом пристально следят чуть ли не все жители Васильевского Мха. Многие не верят, что разошедшуюся в своем беззаконии чиновницу посадят.

Кимры: В своем глазу бревна не заметили

Следующим «клиентом» спецслужб стал экс-глава Кимр Максим Литвинов. Экс-мэра, утратившего свой пост в сентябре 2014 «вели» давно — благо политическая сила, стойкость, авторитет в городе и, как говорят, крепкий тыл на областном уровне позволяли чиновнику вести развеселую жизнь. После поражения на выборах Главы Кимр в сентябре 2014 года Литвинов всеми правдами и неправдами пытался удержаться за власть в городе — неожиданное для него самого поражение отправило политика «во все тяжкие» — сначала Литвинов был назначен председателем местной Думы, после чего в политической жизни Кимр начались разброд и шатания — своего потерявшего власть (и здравый рассудок) лидера не понимали даже часть депутатов родной для Литвинова фракции «Единая Россия». Как выяснилось, дёргался Литвинов не зря — знал, что вскроются его махинации с земельными участками в Кимрах. Всё та же статья 286 — «Превышение служебных полномочий» — конкретнее, 18-миллионный ущерб городу. В 2010 — 2011 годах тогдашний мэр Кимр передал своей знакомой 17 000 квадратных метров муниципальной земли в аренду под строительство торгового центра. Ежегодные платежи по договору аренды составили 2 миллиона рублей, однако в бюджет они не перечислялись. Впоследствии знакомая Литвинова за 18 миллионов рублей переуступила право аренды земли третьему лицу, и, получив деньги, перечислила 8 миллионов рублей на расчетный счет ООО, учредителем которого является супруга Максима Литвинова. Многоходовка не прошла: Максима Юрьевича сначала изгнали из партии (тоже, возможно, знали о его будущем), а после — и вовсе посадили за решетку. Сейчас он под предварительным арестом, а грозит ему до 7 лет тюрьмы.

Осташков: Черная метка на мэрах

Ещё одному району Тверской области категорически не везет с главами. Скандал за скандалом уже третий год происходит в Осташковском районе. Абсолютное отсутствие взаимопонимания с населением здесь гарантируют руководители всех властных структур. Всё началось ещё в 2013 году, когда с разницей в два дня городской Совет депутатов голосованием отстранил от занимаемых должностей сначала главу Администрации Осташкова Игоря Никитухина, а следом — Главу Осташковского района Андрея Галахова. Причина — крайне низкие показатели по результатам работы. Позже Галахов едва не получил уголовный срок за драку в местном кафе — суд ограничился наказанием в 350 часов обязательных работ. А на место Галахова был назначен Михаил Тузов.

За два года ничего кардинально в Осташкове не изменилось. А новый глава района вдруг решил, что пора бы использовать служебное положение в личных целях. В период с 1 октября по 24 ноября 2014 года Тузов, убедив депутатов Собрания депутатов в необходимости выделения денежных средств из бюджета муниципального образования Комитету по управлению и распоряжению имуществом МО «Осташковский район», принял меры к проведению аукциона по капитальному ремонту теплотрассы фактически не относящейся к имуществу Осташковского района. Михаил Тузов дал указание директору МП «Ремонтно-строительное предприятие» составить фиктивные документы на оплату работ по капитальному ремонту теплотрассы, которые не проводились, после чего документы были предоставлены для согласования Тузову, а затем переданы председателю Комитета по управлению и распоряжению имуществом муниципального образования.

Но Председатель оказалась не так проста и не собиралась вступать в политическую авантюру Главы района. Она отказалась подписывать документы на оплату, и 3 676 000 рублей не были перечислены на расчетный счет МП «Ремонтно-строительного предприятия», а в последующем на счет подконтрольной Тузову организации ООО «Осташковсельхозэнерго». Хищение бюджетных средств в особо крупном размере, мошенничество — как итог — обыски в Администрации, попытка Тузова скрыться от правосудия и арест — пока до 5 декабря. Максимально возможный срок, грозящий Михаилу Тузову — 10 лет тюрьмы.

Вадим Соловьев: «За годы тотального правления одной единственной партии у власти коррупция в России лишь укоренилась»

На днях руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы от Тверской области и будущий кандидат на выборах Губернатора нашего региона Вадим Соловьев в прямом эфире программы «Vesti.doc» (удивительно, что на телеканале «Россия-1» вообще дали об этом поговорить) открыто и честно «прошёлся» по коррупционной составляющей, наводнившей руководство в разных регионах России:

«Коррупция есть везде, во всех регионах — где-то меньше, где-то больше. Сейчас перед выборами 2016 года нам опять покажут 2-3 громких эпизода, как с ней, якобы, борются во всей России, подтащат деятельность «ОНФ». В действительности же коррупционные действия едва ли не поддерживаются в ряде регионов страны. В той же Тверской области я работаю уже 15 лет и не было ни одного периода, когда не всплывали хотя бы незначительные, местечковые факты коррупции в чиновничьих кабинетах. Вспомним господина Платова, который нанес ущерб бюджету где-то в районе 500 миллионов рублей, и целый ряд его заместителей, на которых тоже завели уголовные дела. Вспомним, как пересажали целую фракцию депутатов «Единой России» в Тверской Городской Думе, которые завышали расценки на ЖКХ. Да и каждый третий глава в районной власти региона привлекался к уголовной ответственности. Сейчас активно развивается история экс-главы Кимр Максима Литвинова — надеюсь, мы доведем это дело до логического конца.

«Сорок процентов бюджета Тверской области попросту разворовывается»

Коснулся депутат КПРФ и других сфер, где налицо коррупционные действия: «Коррупция в медицинской сфере — по этому поводу поступает множество обращений. Долг области за электроэнергию и газ скоро может привести к катастрофе — «Газпром» не может терпеть вечно и попросту выведет область из программы газификации. Но люди платят, организации платят — а куда же уходят деньги? Дошло до того, что в регионе простые люди собирают средства в акции «Подари дрова» — но ведь если проблем с газификацией не было, сейчас бы даже в отдаленных деревнях в частных домах был бы газ — и не было бы проблем. Но вопрос не решается — все, начиная от Губернатора, разводят руками. Закрывать глаза на дальнейшие махинации в ресурсных ведомствах на долги Тверской области не будут и недалек тот час, когда найдутся виновные в этом беспределе. По различным источникам, 40% бюджета области разворовывается — это огромные деньги, на них можно было бы решить множество социальных вопросов, многие из которых уже просто перезрели и нуждаются в срочном решении«.

«Каждая бюджетная копейка — на решение конкретных задач!»

Поделился Вадим Соловьев и своим видением развития Тверского региона в случае победы на грядущих в 2016 году губернаторских выборах, а также высказался о нелепице в решениях по делам ряда коррупционеров из числа известных политиков: «Каждая бюджетная копейка должны быть использована на решение конкретных социальных задач и вопросов. Каналам расхищения государственной собственности в нашем регионе должен быть поставлен надёжный заслон. Власть в стране понимает, что коррупционная составляющая уже достигла таких пределов, что это угрожает даже обороноспособности нашей страны. Все эти дела — с Хорошавиным, с Гайзером — вполне возможны и в условной Тверской области, важно только знать, где искать. Мы ставили вопрос в Государственной Думе о полной конфискации имущества у коррупционеров, а не только той части, что нажита преступным путём. Даже смешно: с тем же Хорошавиным, у которого изъяли 1,5 миллиарда, а вменяют взятку в 25 миллионов. Если сейчас всё так и закончится, то мы будем иметь вторую Васильеву — копейку заберут, а оставшиеся «излишки» более чем в миллиард рублей — отдадут. Плюс — должна быть борьба со счетами за границей, приобретением бесценного оффшорного имущества — чтобы законодательно утвердить предоставление документов на законность получения/приобретения того или иного имущества. За особо крупные преступления — если они предполагают подрыв авторитета или обороноспособности страны — должна наступать высшая мера наказания, вплоть до смертной казни. А руководство страны — Правительство России — то делает коммунистам «реверанс» — приглашает на диалог по коррупции, обращается за помощью, то вдруг начинает придавливать и безосновательно, используя рычаги управления и крупные СМИ, обвинять КПРФ в фактах коррупции. Когда это им удобно.

В своем интервью «Тверь24» Вадим Соловьев отметил и давление на коммунистов, которые возглавили различные регионы России и, в случае с Тверской областью, районы нашего региона. Про прессинг на главу Кимр Романа Андреева «Т24» писал уже не раз, другое дело — Иркутская область и ее недавно избранный глава, коммунист Сергей Левченко: «Человек только заступил во власть, а его уже обступили и требуют немедленного результата — в том числе и в борьбе с коррупцией. Что они хотят, чтобы Сергей Георгиевич там за месяц с такой кучей дел разобрался? 20 лет воровали и грабили, а он за один месяц решит вопрос… Тоже самое в Кимрах. Да, коммунистам тяжело и сложно — но работа ведётся, по тем же Кимрам уже можно видеть положительные плоды работы Романа Андреева. Пока там разберешься во всех этих мафиозно-коррупционных проволочках — может и весь срок работы пройти. Если КПРФ возьмет власть в области, то коррупция и в Твери, и в регионе будет постепенно точечно уничтожена. Население у нас требует, чтобы коррупционерам был поставлен заслон. И мы это начинание первоочередно поддержим!«


Похожие записи

Оставить комментарий