Древний город Торопец, расположенный в 350 км. к западу от областного центра встречает своих гостей разбитыми дорогами и деревянными домами, перед которыми огромными кучами свалены дрова — местное топливо. Основанный в 1074 году город с многовековой историей, переживший множество великих событий и правителей, в ХХI веке остается без газоснабжения. Несмотря на все обещания бывших и нынешних провластных руководителей района «как можно скорее» или «к 201х году» провести в город газ, жители до сих пор обогревают свои дома дровами, а котельные города работают на щепе и опилках. В центральной России. В ХХI веке.
В 2011 году пришедший к власти в регионе губернатор Андрей Шевелев издал указание — использовать в районах, так сказать, «подножное» топливо. И обсуждаемый, на тот момент, вопрос газификации района был полностью закрыт. Что, в принципе, не удивительно, так ка на тот момент г-н Шевелев тратил областной бюджет на гораздо более необходимые области проекты, нежели газопровод в районы — на обновление своего автопарка, например.
На сегодняшний день 2 котельных, работающие на опилках, отапливают около 70% жилого фонда города. Стоимость гигакалории установилась на уровне 3000 руб., а тариф для населения, с 1 октября 2016 года вырос на 17%. «Успехи» местной власти очевидны.
Проезжаем по городу до вокзала. На месте приехавшего в город потенциального нового жителя я бы развернулся обратно, только сойдя с вагона. Абсолютная разруха, разваливающееся здание и странная будка с надписью «Торопец», оказавшаяся, как выяснилось, местным зданием автостанции, честно скажем, никак не способствуют приданию очарования облику города и довольно сильно отпугивают. Хорошо, что мы приехали на автомобиле, а не поездом и увидели город до знакомства с его «воротами», иначе, шока было бы не избежать. Интересно, а глава Торопца, вообще, в курсе, о существовании в его городе ж/д вокзала и автостанции? По всей видимости, до них он ни разу не добирался.
Пустырь, расположенный на привокзальной площади, также, не вдохновляет. Сквозь бурные заросли диких порослей кустарника, обгороженных бетонным заборчиком, просматривается памятник вождю мирового пролетариата, заброшенный и покосившийся. Об истории местные чиновники, похоже, тоже не особо заботятся.
Рядом с пустырем-привокзальной площадью возвышается недострой. Пример невыполнения программы по переселению из аварийного жилья. С интересом исследуем здание, так и не ставшее ничьим жильем. Довольно странное, надо сказать. Судя по планировке, квартиры там должны были быть очень малогабаритными. Жить в такой квартире было бы довольно сложно. Это же нам подтвердили и в городской администрации. Из-за нарушения всевозможных норм договор с подрядчиком расторгли, так как тот желал сэкономить и строил чересчур маленькие помещения. Новый подрядчик строит по нормам и, вроде как, в этом году программа должна быть выполнена. Посмотрим.
Продолжаем нашу экскурсию по древнему Торопцу. Город, на самом деле, настолько древний, что детские сады располагаются в абсолютно неожиданных местах. Одно из таких — здание 1700х годов постройки. Естественно, что в современном мире оно абсолютно не соответствует никаким нормам и содержать детей в столь древнем помещении, мягко скажем, небезопасно. Строительство нового здания для детского сада пока лишь проекте и мечтах жителей. Финансировать строительство власти не могут или не хотят или и то и другое одновременно. При этом количество действующих детсадов в городе сокращается. Такая же проблема и со школами. Древние здания, обручающиеся крыши, отсутствие финансирования. Плюс, не забываем об отоплении дровами.
Финал нашей программы — запланированная встреча с жителями города. Торопчане уже заготовили свои вопросы и требуют ответов. Интересно, что вопросов к местному депутату, г-ну Тарасову, у горожан нет. Как нет в городе и самого депутата. Как утверждают жители, тот не показывался в Торопце уже продолжительное время и, по словам тех же жителей, лучше ему и не показываться там дальше. Торопчане уже давно разочаровались в своем депутате и надежд на него не возлагают.
Вопросы, по большей части, стандартные для региона. Жалуются на дикие цены в платежках за отопление, у некоторых они доходят до 5000 рублей в месяц. При этом батареи даже в плюсовую температуру трудятся в максимальном режиме, что, само-собой, совершенно излишне. На просьбы убавить мощность отопления ответственные организации не реагируют, мотивируя сложностью процесса остановки-запуска работающих на дровах котельных. Квартиры, при этом, самые стандартные,в обычных кирпичных «хрущевках». Жалуются на воду. Не кипяченой, даже после фильтра, пить ее торопчане не рискуют. Вода в городе берется из артезианских вод. При этом фильтры, которые обеспечивают очистку воды от песка и прочих примесей не менялись уже на протяжении многих лет.
Остро стоит вопрос с медициной. Скорая помощь везет больных в соседние Нелидово и Западную Двину, так как местная больница под угрозой закрытия, а ее главному врачу, как рассказывают местные, чуть ли не под страхом увольнения и огромных штрафов запрещают принимать пациентов. О каком развитии города может идти, в таком случае, речь? Недальновидная политика местных и региональных властей ведет Торопец к вымиранию.
Очевидным становится — нынешняя региональная и местная власть не в состоянии поддерживать город на современном уровне и обеспечить комфортные условия проживания торопчан. При внешней красоте исторической части, внутренняя «кухня» города наводит на печальные мысли. Необходимо срочно решать вопросы благоустройства, проводить ремонт дорожной сети города, разобраться с грабительскими коммунальными платежами и обеспечить нормальную поставку ресурсов жителям.
Кто это сделает? Действующая власть? Вряд ли. Она про Торопец уже давно забыла и, по всей видимости, даже не собирается участвовать в его жизни. Городу срочно необходимы перемены в политической составляющей, а вслед за ней придут и социальные.