За последние 2 месяца теме состояния и развития сельского хозяйства на территории Удомельского городского округа (УГО) было посвящено ПЯТЬ заседаний различных форматов, ДВАЖДЫ приезжал Министр сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулёв. Свою оценку состояния с/хозяйства округа он дал на «круглом столе» в ЦОИ КАЭС 3 февраля:
— «Уровень развития с/хозяйства на территории УГО совершенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАТУСУ — нахождению здесь КАЭС… Необходимо найти разумный баланс между развитием промышленности и с/хозяйства… С/хозяйство района ОСТАНОВИЛОСЬ технологически на уровне нач. 1990-х годов».
— «Общий вид территории — УДРУЧАЮЩИЙ. Имея такой промышленный гигант, как КАЭС, округ не имеет хотя бы ОДНОЙ благополучной «потёмкинской деревни», чтобы показывать её гостям».
К такой УНИЧИЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ многолетнего БЕЗДЕЙСТВИЯ удомельской власти «Единой России» под патронажем руководства КАЭС трудно что-либо добавить…
Если говорить о цифрах, то достаточно привести ОДНУ, но очень показательную: за 20 лет поголовье только крупного рогатого скота на территории района сократилось в ДВАДЦАТЬ раз — с ок. 22 тыс. голов до ок. 1 тыс. сегодня. И ПАДЕНИЕ ВСЕХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ продолжается — есть чему падать, не всё наследие советского строя ещё проели.
При этом отметим, что развитием с/хозяйства в районе с 1996 по 2008 г. занимались такие «великие специалисты», как «землемер» А.Л. Кушнарёв и его зам. Н. Иванов, а после них «достойные преемники»: В.В. Маркова, Т.Б. Павлова, Е.А. Соловьёв, А.В. Воробьёв, И.О. Захаров — ВСЕ члены «Единой России», ВСЕХ «согласовал» губернатор. (Это к слову, что «прямых выборов глав не нужно, народ может ошибаться». Пока же хронически ошибается только «партия власти», а народ расхлёбывает…)
И вот сегодня, присутствуя на указанных выше совещаниях, Кушнарёв в статусе «депутата Законодательного Собрания Тверской области» (напомню, избиратели г. Удомля в 2016 г. его не поддержали) продолжает что-то вещать «о развитии с/хозяйства». Знает ли этот человек, что такое СОВЕСТЬ?
17 марта состоялось совместное заседание депутатских комиссий Удомельской городской Думы по теме с/хозяйства, на которой присутствовал Е.Д. Сорокин, директор «Центра РАЗВИТИЯ (выделено мной — Д.П.) АПК Тверской области». После множества прошедших заседаний «по теме» (см. выше) было естественным ожидать от «Центра РАЗВИТИЯ АПК» и «главы УГО» Р. Рихтера появления уже каких-то КОНКРЕТНЫХ «планов развития с/х УГО» — их я и попросил ПРЕДСТАВИТЬ в ходе обсуждения. Но НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО! Все их выступления были совершенно РИТУАЛЬНЫМИ, состоящими из общих фраз, типа: «Понима-а-аете! Нельзя ведь всё быстро изменить!» А сколько же лет, ДЕСЯТИЛЕТИЙ вам ещё нужно, «великие специалисты»? Вы же не на пустом месте взялись, все ваши предшественники, Рем Аркадьевич, члены ВАШЕЙ «Единой России»! Одним словом, планов у «партии власти» по развитию с/хозяйства в Удомельском районе КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ. (Ведь дело же не в планах-бумагах как таковых. Под планом мы понимаем то, насколько власть видит проблемы и последовательность их решения). — И это после ДВУХ месяцев обсуждения! Итог им на заседании коротко подвёл В.А. Егоров, председатель СПК «Никольское»: «Ну, думали, дело пойдёт, новый глава (Рихтер) берётся за с/хозяйство! А ДЕЛО НЕ ИДЁТ!»
Лично я тоже за эти месяцы услышал МНОГО правильных СЛОВ, ещё больше трескотни и ПИАРА в СМИ, но не увидел, что власть имеет ВОЛЮ решать проблемы.
Из выступления депутата Д.Л. Подушкова: Считаю, что развитие с/хозяйства должно быть ПРИОРИТЕТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ власти УГО. От этого зависит выживания удомельского села в целом. Без производительного труда на селе территории превращаются в дачные поселения, в потребителей бюджетных денег без всякой отдачи. И наоборот. Развивая с/хозяйство власть создаёт условия для подъёма сельских территорий не только в экономическом, но и в социальном плане, созданию новых рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы и т.д. Но какие бы программы по с/х не шли сверху, его развитие должно планировать и претворять в жизнь местная власть.
Рекомендую администрации УГО:
— Подготовить и принять не для галочки, а реальную Программу развития с/хозяйства на территории УГО.
— Специалист Министерства с/хозяйства в УГО либо должен начать работать по настоящему в интересах сельхозпроизводителей района, чего я считаю на сегодняшний день НЕТ, либо через представление Министру с/х ТО добиться его снятия и подобрать дееспособного.
— Вменить в обязанность МКУ «Управление сельскими территориями УГО» курировать развитие с/хозяйства. Оценивать работу руководства МКУ и начальников теротделов в т.ч. по состоянию с/х на подконтрольной территории. При пассивности и отрицательных результатах менять на более дееспособных.
— Провести учёт всех сельхозпроизводителей, их планов по наращиванию объёмов производства и мешающих этому проблем. Составить план решения проблем ПО КАЖДОМУ хозяйству.
— В кратчайшие сроки провести инвентаризацию всего бесхозного или неиспользуемого имущества сельхозназначения и поставить его на учёт. Предложить его тем, кто реально ведёт хозяйство.
— Вовлекать сельхозпроизводителей в развитие межхозяйственных кооперативных связей.
— Проводить активный контроль за использованием земель сельхозназначения. Через административные и экономические рычаги (административные протоколы, штрафы, применение повышенных ставок налога и т.д.) побуждать владельцев к активному использованию земли.
— В кратчайшие сроки возобновить работу забойного цеха МУП «Восход».
Примерно по этим пунктам комиссии и приняли рекомендации в адрес администрации. Считаю, что депутаты должны держать вопрос развития с/хозяйства «НА КОНТРОЛЕ», как один из приоритетных.
Особо хочу остановиться на проблеме БРОШЕННОГО имущества сельхозназначения: ферм, мастерских, складов и т.д. Всё это было создано трудом нескольких поколений сельчан. В 1990-е гг. земельные ПАИ люди получили, но ИМУЩЕСТВЕННЫЕ-ТО , в большинстве случаев, НЕТ! И вот сегодня всем этим имуществом «ПОЧЕМУ-ТО» распоряжаются бывш. председатели колхозов: просто продают, пилят и продают на металлолом, разбирают на плиты и т.д. А деньги КОМУ? (А документы на многие объекты «почему-то» пропали). А чаще всего имущество просто БРОШЕНО — ветшает и приходит в негодность. При этом яйцеголовные начальники глубокомысленно вещают «о привлечении инвестиций в с/хозяйство». А имущество на ДЕСЯТКИ миллионов рублей, УЖЕ СДЕЛАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, приходит в негодность и растаскивается. Власть ОБЯЗАНА взять этот процесс под контроль и добиться того, чтобы имущество использовалось теми, кто РЕАЛЬНО ведёт сельское хозяйство, а не ПАРАЗИТИРУЕТ на остатках советского наследия!
Следует также констатировать, что простых, понятных, удобных механизмов финансовой поддержки сельхозпроизводителей на территории Тверской области НЕ СОЗДАНО. Все разговоры о грантах и «льготных кредитах» суть ПИАР — НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Но отмечу и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ всех этих обсуждений:
— Всё же само по себе то, что на развитие с/хозяйства после многих лет ЗАБВЕНИЯ обратили внимание, конечно, в «плюс». Но, как я писал выше, от разговоров нужно переходить к КОНКРЕТНЫМ планам и делам.
— По ИНИЦИАТИВЕ СНИЗУ создана «Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств УГО». Её возглавил Павел Андреевич Комеренко (тел. 8-915-705-44-94), о котором мы неоднократно писали в «ГУ». Уже прошло два заседания, перед властью на решение ставятся КОНКРЕТНЫЕ вопросы, развиваются КООПЕРАТИВНЫЕ СВЯЗИ взаимопомощи. Администрация округа создала условия для работы: предоставляет помещение, обеспечивает присутствие специалистов по запросу. Очередное заседание состоится 15 АПРЕЛЯ в здании администрации.
— Агрохолдинг «Экорос» (д. Мишнево), похоже, всё же скоро начнёт свою деятельность, что следует из уверенных заявлений его руководителей на «круглом столе» 3 февраля.
— Уже были решены проблемы 2-3-х фермеров, которые до этого не решались годами.
Одним словом, пока каких-либо особых подвижек «на рост» в с/хозяйстве округа ожидать не приходится. Но лично у меня НЕБОЛЬШОЙ ОПТИМИЗМ вызывает то, что в с/х района вливаются всё новые и новые люди, которые своим упорством, хочется надеяться, смогут всё же преодолеть все трудности. Задачи же власти — помочь им на всех этапах.
Сами же сельхозпроизводители не должны быть постоянно в роли «ожидания помощи», а ТРЕБОВАТЬ от власти, и как избиратели тоже, решения проблем и своих, и села в целом. А ГЛАВНОЕ — УСИЛИВАТЬ между хозяйствами КООПЕРАТИВНЫЕ СВЯЗИ. Только это, даже без привлечения дополнительных средств, может дать в самое короткое время ощутимый эффект ДЛЯ ВСЕХ.
Д.Л. Подушков, председатель комиссии Удомельской городской Думы по социальным вопросам
«ГОЛОС УДОМЛИ» № 5 (190), 25 марта 2017