На днях мы встретились с одним из лидеров ржевского профсоюза медработников — Артёмом Цветковым и попросили его рассказать нам и нашим читателям о деятельности организации.
Независимый профсоюз «Действие» создан на станции Ржевской скорой помощи двумя её работниками в 2016 году. За время своей работы его члены смогли добиться существенного улучшения условий своей работы, а также помочь многим своим коллегам. Основные задачи, которые ставит для себя «Действие» — помощь работникам, организация их досуга, трудоустройство, соблюдение трудового законодательства со стороны работодателя, а также обучение сотрудников.
Основная цель профсоюза заключается в разработке и подписании коллективного трудового договора, который призван улучшить условия труда для выездного персонала Ржевской скорой помощи — фельдшеров, водителей.
Сегодня многие работники сталкиваются с большими трудностями в работе, которые связаны, в первую очередь, с непониманием особенностей их работы, что, в свою очередь, приводит к конфликтным ситуациям. Доходит и до абсурда. Так, например, фельдшер может получить штраф, если оказывает медицинскую помощь пациенту в карете скорой помощи будучи не пристёгнутым ремнём безопасности. ПДД, безопасность фельдшера? Да, конечно. Но как оказать срочную помощь доставляемому в больницу пациенту, когда твои движения скованы? Но нет. Не пристёгнут — штраф. А зарплата фельдшера — 15000 рублей. Не особо разгуляешься, даже в Ржеве, а если еще и на штрафы отдавать…
«Любой член профсоюза может рассчитывать на защиту по вопросам: оплаты труда, компенсаций, обеспечения занятости и отдыха, безопасности труда и здоровья. Основными целями профсоюза является защита социально-трудовых прав, профессиональных интересов всех членов профсоюза.
Лидеры профсоюза принимают участие в разработке предложений к нормативным и законодательным актам, изучают жизнь своих членов профсоюза, реализуют программы по социальной защите работников. Также они осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, социального и медицинского страхования. Оказывают материальную, юридическую помощь.» — пишет «Действие» на своей странице в соцсети.
Одним из примеров деятельности профсоюза можно назвать историю с трудоустройством сотрудницы станции, находящейся «в положении»:
«Спасая жизни пациентов она не может позаботиться о собственном здоровье из-за опасных условий труда. По моему мнению, на «скорой» должны работать мужчины, в связи с тяжелыми условиями труда.
Существует специальная оценка условий труда— это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.
На нашей «скорой» и на любой другой подстанции установлен подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровень воздействия которых способен вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Получается, работать беременной девушке на «скорой» нельзя! Срок беременности ранний, а в декрет уходить еще не скоро.
При участии активистов профсоюза «Действие» мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации.» — говорит Артём.
На сегодняшний день в России существует система охраны труда беременных женщин, регламентируемая трудовым законодательством и нормативными локальными актами:
- все женщины работающие, со дня установления у них беременности , подлежат обязательному трудоустройству в ранние сроки, на работу не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации
- полный запрет ночного труда
- беременные женщины не должны выполнять производственных операций связанных с подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной позой, (на корточках, на коленях, согнувшись, упор в живот)
- работа беременных в безоконных и безфонарных помещениях не допускается — на «скорой» это тёмные подъезды, тёмные и скользкие улицы
- беременным запрещено трудиться на производстве, где возможно отрицательное влияние на плод таких факторов, как вибрация, шум, электромагнитные излучения радиочастотного характера — на «скорой» воздействие этих факторов возникает в машине скорой помощи — там работают рация, звуковая сирена
- женщины со дня установления беременности к выполнению всех видов работы связанных с использованием видеодисплейных терминалов и ПЭВМ не допускаются — за компьютером работать тоже нельзя
Также нельзя забывать про контакт с инфекционными больными , которые могут вызвать «скорую» на дом, или обратиться на подстанцию самостоятельно. Наиболее опасные для беременных инфекции — грипп, ветряная оспа и коревая краснуха.
«В последнее время беременной девушке можно столкнуться с таким явлением, как лица находящиеся в алкогольном либо наркотическом опьянении, и их агрессивные родственники и сопровождающие их лица, которые могут сделать вызов на дом, а также обратиться самостоятельно на «скорую».
Наш независимый профсоюз медработников «Действие» заботится о беременных женщинах. И предлагает переводить беременных женщин на ранних сроках, работающих на «скорой», на легкий труд. Проблема актуальна, потому как легкий труд на «скорой», не исключает воздействие вредных и опасных факторов.»
Стоит отметить и еще одно достижение профсоюза — при участии «Действия» на станции Ржевской медицинской помощи сотрудникм впервые выдана сертифицированная специализированная форма.
На сегодняшний день в профсоюзе числится уже более 40 человек из 70 работников станции.
Стоит отметить, что первый профсоюз медработников в Ржеве — профгруппа НПРЗ «Действие», был создан в детской поликлинике города ещё в 2013 году и существует по сей день.
Фото — профсоюз «Действие», «103 вызов«
Первый независимый профсоюз» Действие «создан в детской поликлин ике г Ржева еще в августе 2013 года.Можно посмотреть материалы в Интернете.!!!!!