Тверское благоустройство: бессмысленное и беспощадное. Можно ли его остановить?

Тревожные вести приходят к нам из администрации города Твери. В воздухе запахло новой порцией благоустройства, а как известно благоустройство в нашем городе почему-то происходит самым неэффективным, самым варварским способом, вызывающим возмущение общественности и СМИ. Там где городские чиновники начинают что-то благоустраивать, происходит бессмысленное и беспощадное освоение средств, после которого остается мутный осадок и пугающие отчеты Контрольно-счетной палаты, которые вечным сном оседают на прокурорских столах.

Вспомним благоустройство ландшафтного парка «Тьмака», в который «вбухали» десятки миллионов рублей — его «благополучно» смыло весенним паводком в прошлом году. А эпический ремонт дворовых территорий за казенный счет, который был задуман накануне выборов в Тверскую городскую Думу в 2017 году. Столь же эпическим был и провал, когда более половины дворов так и не было сделано, а остальные были брошены в таком виде, что на них впору было устраивать тренировочную полосу препятствий для бронетанковых соединений. Эти дворы спешно и кое-как доделывали в следующем году, причем нареканий на качество ремонта, который завершили с нарушением всех сроков в ноябре, было более чем достаточно. А «кладбищенские» оградки на набережной Степана Разина, которые изуродовали екатерининский архитектурный ансамбль? При этом городские власти сослались на предписание ГИБДД, но тверские «гаишники» публично отреклись от этой инициативы, поставив администрацию в глупое положение. Но ей, конечно, не привыкать. Эти оградки зимой превратили тротуар в ледяные завалы, по которыми пешеходы могли ходить лишь с риском переломать себе все конечности, поскольку снегоуборочная техника не могла заехать в эти узкие проходы.

Нет, положительно в Твери можно было бы устраивать квесты на выживание или танковый биатлон, но лучше, конечно, было бы просто запретить городским властям «благоустраивать».

Итак, что же будут благоустраивать в Твери в ближайшее время. В текущем году это два объекта — площадь перед стелой «Город воинской славы» и площадь Михаила Тверского (бывшая Советская площадь). Выбор этот якобы сделали жители города, голосуя на сайте администрации, но существуют большие сомнения в том, что это действительно был выбор жителей. Злые языки говорят, что объекты были выбраны заранее, а потом на сайте голосование «подкрутили» нужным образом, создав эффект народного волеизъявления. Практически, как на выборах. Так это или нет, слух этот подтвердить не могу, решайте для себя сами.

Что можно сказать о грядущем благоустройстве, помимо того, что оно, безусловно, по старой тверской традиции будет провалено? Во-первых, объекты выбраны на самых видовых местах, то есть чтобы угодить областному начальству, которое будет взирать на это «великолепие» из окон кабинетов и люксовых автомобилей с одобрением и умилением. Во-вторых, не понятна сама цель благоустройства, поскольку эти объекты один из немногих, которые выглядят вполне прилично. То есть серенько и непритязательно, как вообще тверская действительность, но на фоне остального городского ландшафта — на уровне. Что вообще там можно придумать? Снять плитку перед стелой и закатать все в асфальт, а потом снять асфальт с площади Михаила Тверского и уложить ее плиткой? Перенести памятник Михаила Тверского от бывшего кинотеатра «Вулкан» прямо под окна Игоря Михайловича Рудене? Убрать автомобили чиновников и засадить площадь голландскими тюльпанами? В-третьих, уже сейчас можно предсказать, как будет происходить финансирование и благоустройство объектов. Объем федеральных средств на эти цели не утвержден, не понятно, сколько и когда выделят средств. Соответственно, и готового проекта нет. Где-нибудь ближе к лету появится ясность в этом вопросе. На коленках начнут готовить проект и срочно искать подрядчика — желательно из «своих». Осенью начнут в спешке «благоустраивать».

И тут возможны два варианта — оптимистический и пессимистический.  Оптимистический заключается в том, что в ноябре объекты кое-как сдадут, средства будут освоены и все начальники от главы района до губернатора несколько месяцев будут на радостях бить себя пятками в грудь до синяков. В итоге шедевра не получится, но и позора удастся избежать. Пессимистический вариант куда печальнее. Сроки сдачи объектов будут постоянно переносить, подрядчик не успеет освоить бюджет, ударят ранние морозы, и самые видовые части города зимой будут выглядеть как после вражеской бомбежки. Возможно ли это? Почему нет? Не надо недооценивать тверских чиновников.

Вообще в последнее время у этих самых чиновников все получается, как в известной песне Аллы Пугачевой. Помните? » Сделать хотел грозу, а получил козу, розовою козу с желтою полосой. Вместо хвоста нога, а на ноге рога..» В прошлом году не смогли закончить строительство школы в Юности на областные деньги, и теперь ее будут достраивать за счет городского бюджета. Стадион «Химик» отремонтировали так, что спортивный народ просто схватился за головы — теперь там можно проводить разве что «Веселые старты». Ну а что вы хотели, если спортивный объект реконструировал… ДРСУ. Про дворы мы уже писали — теперь особенно рьяных депутатов от «Единой России», обещавших жителям сделать из их двора конфетку, поминают там нехорошими словами.

В общем, собирательный образ чиновника-благоустраивателя видится мне схожим с Венерой Милосской. Но не из-за своей несравненной красоты, а по другой причине. Ну вы поняли.

Сергей Шишков, руководитель фракции КПРФ в Тверской городской Думе


Похожие записи

Оставить комментарий