В конце прошлого года Тверская городская Дума по инициативе администрации города Твери сделала «подарок» автолюбителям, повысив земельный налог для автокооперативов в 5 раз. Возмущенные владельцы гаражей начали писать письма во все инстанции и обращаться к депутатам. Суть претензий жителей проста: автокооперативы и так платят на пределе своих возможностей, больше налогов они заплатить не в состоянии. Получив шквал обращений, «единороссы» в Тверской городской Думе задумались, что же они наделали, после чего создали рабочую группу для повторного рассмотрения вопроса. 4 апреля рабочая группа завершила свою работу бесславно: принято решение ничего не менять.
Ключевой была позиция администрации города — чиновники уперлись и привели статистику, согласно которой уплата земельного налога автокооперативами неуклонно снижается за счет пересмотра кадастровой стоимости земли. Собственно говоря, повышение налога снова вызвало массовое обращение юрлиц в суды о пересмотре этой кадастровой стоимости. Мало того, чиновники заявили, что могли бы собирать не 6 млн. налога, как в прошлом году, а чуть ли не 45 млн., если бы не федеральная льгота по уменьшению налоговой базы.
Эта позиция выглядит просто анекдотической. Люди ведь и пользуются льготами, потому что не могут платить больше. Можно ведь и 100 млн. попытаться выжать из людей, только они все равно не смогут отдать больше, чем имеют. И на пересмотр кадастровой стоимости и на все судебные издержки идут не от хорошей жизни, а потому что это вопрос выживания автокооперативов.
Даже компромиссное предложение депутата Татьяны Жомовой о снижении ставки налога с 1.5% до 0,5% (до 2019 года было 0,3%) хотя бы с 2020 года не нашло понимания у администрации и коллег-депутатов. По мнению депутата от партии «Родина» Елены Гончаровой, это предложение стало результатом «манипуляции» со стороны гаражных автокооперативов. Впрочем, не стоит забывать, что данный налог платят не только автокооперативы, но и частники, разница только в том, что частники платят всю сумму в конце года, а для юрлиц платеж разбивается по кварталам.
Что мы имеем в итоге? Не думаем, что администрация страдает иллюзиями, будто бюджет города получит вместо 6 млн. рублей 30 млн. Чиновникам важно показать доходность на бумаге, а как оно будет в реальности — дело второстепенное. А в реальности автокооперативы будут всеми и неправдами снижать неподъемные для себя налоговые платежи. И каждое юрлицо будет выживать, как сумеет. Если автокооперативу удастся снизить сумму платежа до приемлемого для себя уровня — он заплатит, если нет, то итог может быть плачевным вплоть до ликвидации юрлица. И теми же машинами автовладельцы забьют все дворы и обочины дорог.
Перспектива для бюджета еще хуже. С большой долей вероятности город не получит даже тех 6 млн. рублей, которые получал в 2018 году. Давно известно, что повышение налоговых платежей компенсируется падением собираемости этих самых налогов. Или если говорить еще проще — «жадность фраера губит».
И напоследок. На сайте Тверской городской Думы опубликовано информационное сообщение о завершении деятельности рабочей группы. Превосходный образчик чиновнического формализма демонстрирует, как вежливо и ненавязчиво отфутболить жителей города. Как говорится, «оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас…»