В ближайшее время Тверская городская Дума рассмотрит отчет председателя ТГД Евгения Пичуева об итогах работы депутатского корпуса за 2018 год. Сразу скажем, что этот образчик чиновнической мысли написан таким «эзоповым языком», который надо уметь расшифровывать. В противном случае у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что депутаты Тверской городской Думы в прошлом году усердно трудились на благо жителей города. На самом деле, отдельные депутаты ТГД, возможно, и заслуживают положительно оценки, но в целом Дума заработала за 2018 год жирный «неуд». Как дипломатично сообщает нам Евгений Пичуев, «депутатам приходилось принимать и некоторые непопулярные решения». Можно подумать, что кто-то назовет хоть какие-нибудь «популярные» решения депутатов ТГД! Но давайте по порядку…
В первую очередь, таким «непопулярным решением», о которых стыдливо рассказывает председатель Тверской городской Думы, является повышение в конце 2018 года местных налогов, в том числе земельного налога для гаражных автокооперативов — в 5 раз. Но как прозрачно намекает автор документа, все это в конечном итоге для нашего блага, ведь повышение налогов позволит привлечь в бюджет дополнительные денежные средства. Не менее иезуитски объясняется и безвозмездная передача в областную собственность ряда ликвидных объектов недвижимости и земельных участков. Мол, «данные решения — единственный на сегодня вариант сохранения и обновления целого ряда объектов муниципальной собственности». Вы что-нибудь понимаете? Мы — нет.
Вообще, при чтении документа становится ясным, что автор текста старается затушевать отсутствие реальной деятельности в защиту интересов горожан количеством заседаний и рассматриваемых вопросов. Например, на заседаниях комитета по социальной политике заслушивалась информация администрации по разработке программы по улучшению демографической ситуации в городе Твери. На самом деле, депутаты попросили предоставить соответствующую информацию у чиновников, но ничего вразумительного так и не получили. Никакой программы по улучшению демографической ситуации в городе нет и в помине. Но вопрос — рассматривался.
Или, к примеру, вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков для многодетных семей. На профильном комитете и на заседании Тверской городской Думы рассматривался отчет Контрольно-счетной палаты по данному вопросу. Положение здесь просто безобразное. По закону земельные участки для многодетных выдаются в пределах муниципального образования, в котором проживает семья, причем участок уже должен быть обеспечен инженерной инфраструктурой. На самом деле, в Твери якобы нет свободных земельных участков для многодетных семей, поэтому их выдают на территории других муниципальных образований. Например, в Рамешковском районе Тверской области, причем в некоторых случаях расстояние до выданного участка превышает 60 км. Никакой инженерной инфраструктуры там, разумеется, нет, земельные участки выдаются в чистом поле, и еще повезет, если это не болото или не заросли кустарника.
В отчете КСП говорится открытым текстом, что такая реализация закона есть нарушение конституционных прав граждан. Но такая позорная ситуация сложилась не вчера, и не вчера стало известно о том, что она нарушает права граждан. И очередное заслушивание этого вопроса на заседании комитета или Думы не сдвинула решение этого вопроса ни на шаг. Земли нет — точка. Тем не менее в отчете председателя ТГД сказано, что профильный комитет уделяет существенное внимание контролю за реализацией закона о бесплатном выделении земельных участков для многодетных семей. Какой контроль? Кого вы пытаетесь обмануть?
Несколько абзацев отведено в отчете положению дел в малом и среднем бизнесе. Правда, на наш взгляд, после того погрома, который пережили нестационарные торговые объекты во времена Юрия Тимофеева, да и в последующие годы, при полном равнодушии Тверской городской Думы, вряд ли председатель ТГД имеет какое-то морально право разглагольствовать о какой-то поддержке малого и среднего бизнеса. Впрочем, никакой конкретики в отчете и нет. Просто общие слова.
Примечательно, что и в 2019 году ничего не изменилось. Передача здания Дома Быта на ул. Вагжанова в безвозмездное пользование Арбитражному суду Тверской области обернулась изгнанием арендаторов, то есть представителей того самого малого и среднего бизнеса. А ведь еще в 2018 году чиновники рассказывали, что в этом здании откроется многофункциональный центр для предпринимателей. Но если честно, никто в это и не верил с самого начала. И почему-то про это «забыли» упомянуть в отчете.
Наиболее трогательным моментом всего документа является абзац о тесном сотрудничестве Тверской городской Думы с Контрольно-счетной палатой города Твери. На самом деле это правда, без КСП деятельность ТГД вообще бы потеряла всякий смысл. Другое дело, что большая часть работы аудиторов Контрольно-счетной палаты пропадает зря — Дума просто не в состоянии выполнять своим контрольные функции. Вдумайтесь только — за 2018 год по всем фактам нарушений возвращено аж… 65 тыс. рублей. Это какой-то позор!
Каждый год КСП признает неэффективными расходами средств городского бюджета сотни миллионов рублей. Например, в 2018 году на профильном комитете был рассмотрен отчет о проверке закупок остановочных комплексов в 2016-2017 годах. Более 14 миллионов рублей, потраченных в 2017 году на закупку остановочных комплексов было признано неэффективным расходованием бюджетных средств. По сути, чиновники приобрели ненужные установки и бросили их валяться на складе МУП «ПАТП-1». В начале 2019 года этот вопрос был рассмотрен на заседании Тверской городской Думы. Разразился скандал, депутаты требовали прокурорской проверки, а представитель прокуратуры обещал взять ситуацию на контроль. Но прошло несколько месяцев, а воз и ныне там. Не контроль — а имитация контроля. Не отчет — а имитация отчета.
В конце документа делается бодрый вывод об эффективности принимаемых депутатским корпусом решений. Сложно представить себе более далекую от реальности картину. Просто у автора документа не было выбора. Более или менее объективное освещение «деятельности» Тверской городской Думы могло бы иметь своим выводом только одно требование: немедленный роспуск ТГД и назначение досрочных выборов. «Единороссовское» большинство Тверской городской Думы показало свою неспособность к эффективному управлению городом. И чтобы это понять, не нужно никаких отчетов — достаточно просто посмотреть, в каком состоянии находится наш любимый город…
https://ok.ru/video/1235096636057