Продолжаем публиковать беседу с бывшим директором Верхневолжской ассоциации периодической печати Марией Саган. Первая — Журналистику в районных газетах подменили пиаром власти. Но денег за это все равно не платят. Вторая — Управление «по борьбе с информационной политикой», или Проделки тверского «Пескова». Третья — РИА «Верхневолжье» — красивая конфетка с начинкой в 67 миллионов рублей. Четвертая — Тверское отделение Союза журналистов – от перестановки слагаемых сумма не поменялась.
Настало время рассказать, как Марию Саган «ушли» с председателей ВАПП.
Мария Аркадьевна Саган — одна из ведущих журналистов Верхневолжья. В профессии – 20 лет. Творческий путь начинала в «Удомельской газете», неоднократно побеждала в конкурсах журналистского мастерства. С 2013 по 2016 годы работала редактором подмосковной газеты «Ногинск сегодня». В 2016 году вошла в пул журналистов губернатора Тверской области.
В 2017 году возглавила Верхневолжскую ассоциацию периодической печати. В обязанности этой организации входит заключение трудовых договоров с редакторами, распределяем рекламы между районками, обучение редакторского состава, подготовка кадрового резерва из числа молодых журналистов, организация профессиональных фестивалей и творческих конкурсов. Еще одна серьезная задача — работа с главами муниципалитетов и правовая поддержка редакций. А главное — отстаивание интересов печатных СМИ в областном Правительстве.
В апреле этого года Мария Саган была вынуждена покинуть пост директора ВАПП. О том, что побудило ее принять такое решение, Мария Аркадьевна рассказала нашему корреспонденту. Интервью получилось достаточно большим.
— Мария Аркадьевна, как складывались Ваши отношения с редакторами районных газет, что удалось сделать за эти два года?
— Отношения, в большинстве своем, были деловые, и в то же время – доброжелательные. Ведь я сама «выросла» из районки и знаю, что это такое. В 2017 году у трети районных газет не было собственных сайтов, не говоря уже о пабликах в социальных сетях. Откровенно говоря, газетчики мало понимают важность работы в соцсетях, поэтому приходилось многих убеждать. Сегодня сайты есть у всех муниципальных изданий, а общее количество их подписчиков по области на ВК, Одноклассниках и Фейсбуке порядка 85 тысяч.
Были определенные планы продолжения этой работы – придание сайтам газет статуса СМИ, поскольку это требование Роспечати для предоставления грантов в будущем году.
ВАПП наладило отношения с ВАС и Роскомнадзором. Надо ли говорить, насколько важны для СМИ грамотные отношения этими ведомствами.
Незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. Но, порой, наказание несоизмеримо с нарушением. Поэтому занимались профилактикой.
Считаю победой, что по итогам этих двух лет ни одна наша районная газета не «налетела» на крупные штрафы от РКН и ФАС, а главное — по линии Избиркома, хотя при таком прессинге районок на выборах со стороны власти, они часто шли по острию ножа.
В 2018 году мы стали членами общероссийской общественной организации Союз издателей «ГИПП». Весь прошлый год в нашей области реализовывался проект «Конвергентная редакция», в ходе которого ряд газет Верхневолжья получил возможность общаться с экспертами и профессионалами федерального уровня. Много было ежедневных, сиюминутных задач. Но для каждого у меня находилось время – телефон включен 24 часа в сутки.
— Когда над Вами начали сгущаться тучи?
— Пожалуй, с момента моего избрания на должность директора ВАПП я была неудобным человеком для власти. Мои письма о проблемах заместителю губернатора Андрею Ищенко, губернатору Игорю Рудене, встречи с высокопоставленными чиновниками, на которых я не боялась говорить правду – все это сильно раздражало определенный круг лиц. Когда пошли мои комментарии в Фейсбуке по поводу «Тверской жизни» и всего остального, Юрий Исаков (руководитель Управления информационной политики Правительства Тверской области – прим. ред.) выразил недоумение – «Ты что, теперь заодно с этими блогерами, с Полухиным?». В общем, так я оказалась чужой среди своих и поняла, что пора искать другую работу. Окончательное решение об уходе из ВАПП я приняла в апреле, после отчетно-выборной конференции Союза журналистов России. После того самого вопроса про субсидии. Я написала тогда Исакову, что уйду самостоятельно и чтобы он прекратил шантажировать районки областными деньгами, ведь постановление губернатор подписал еще за неделю до выборов в тверском СЖ. Исаков позвонил мне через пару дней и сказал, что это не шантаж, а стечение обстоятельств и что он хороший, в сущности парень и все дела. Но субсидии все же газеты получили намного позднее. После того, как был закрыт вопрос со мной…
— Вас приглашали на выборы нового директора ВАПП?
— Приглашали, но я не пошла. А смысл? Было понятно, что все пройдет примерно также как на конференции Союза журналистов. Приедут «заряженные» редактора, которых заранее обзвонили из Управления информационной политики и проголосуют за того, на кого им указали. Так и получилось: из 41 представителя районных газет, входящих в ассоциацию, единственную кандидатуру, предложенную на пост директора ВАПП, поддержали почти единогласно. И я могу это оправдать – за каждым редактором коллектив, любимое дело.
— И, в итоге, ВАПП возглавил Дмитрий Ступин, редактор газеты «Кимры сегодня». Который в свое время выступил ударной силой по устранению «красного мэра» Кимр Романа Андреева и с тех пор, видимо, в фаворе у правительства области…
— Встать во главе ВАПП было давней мечтой Дмитрия Игоревича. Еще в 2017 году он конкурировал со мной на выборах директора этой организации. Тогда он говорил: «Мне же уже 50, я должен куда-то «вырасти».
Ступин человек глубоко системный, да и отношение среди коллег к нему неоднозначное. Но я не хочу забегать вперед, посмотрим, во что это выльется в дальнейшем. Но уже сейчас главный посыл, который кидает Ступин в массы очень однозначен: во всем слушаться правительства. Впрочем, что еще он должен говорить?
На фото: Дмитрий Ступин, редактор газеты «Кимры сегодня» получает из рук экс-главы города Кимры иэкс-председателя Кимрской городской Думы Максима Литвинова очередную награду.
— Какова, на Ваш взгляд, судьба районок?
— Печальная, к сожалению. Процитирую заместителя губернатора Андрея Ищенко, которые он мне сказал на одной из встреч: «Все районки умрут, и мы с вами будем свидетелями этой агонии». Но я не хочу становится безмолвным свидетелем, а тем более соучастницей этого! Увы, Ищенко не одинок в своем мнении. В апреле довелось мне участвовать на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных вопросу будущего печатной отрасли. Так вот там весь сонм наших народных избранников хором «похоронил» печатку: будущее за Интернетом. Вел заседание Леонид Левин (председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи – прим. автора). Когда я сказала, что за пределами МКАДа Интернет есть еще далеко не везде. И, к примеру, в Весьегонском районе на несколько тысяч населения насчитывается всего-то три сотни пользователей, а в остальной части территории не то что интернета, связи нормальной нет, скривился и ответил, что когда-нибудь все у нас случится. А районки не нужны уже сейчас. Так какие могут быть претензии к москвичу Ищенко?
— Мария Аркадьевна, чем Вы занимаетесь сейчас, не планируете ли окончательно порвать с журналистикой? И, вообще, о планах на будущее?
— Работаю в крупной международной компании. Сотрудничаю со столичными интернет-ресурсами. С журналистикой не покончено. Наоборот, Исаков натолкнул меня на новый вид творчества. Я, действительно, потихоньку становлюсь блогером. Правда, дружу теперь не только с Полухиным.
В прошлом году вступила в «Партию социальной защиты», возглавила ее региональное отделение. Политическая платформа организации – социал-демократическая. Мы выступаем за соблюдение интересов незащищенных слоев, за общество с равными для всех возможностями, без разделений на классы, с четкими социальными принципами солидарности и справедливости. В Тверской области нас пока немного, но теперь, когда руки у меня окончательно развязаны, рассчитываю всерьез заняться партстроительством.
— Спасибо за откровенность, и удачи!
От редакции портала. Интервью Марии Саган вызвало уже немало откликов, и не только в социальных сетях. С журналистами сайта связывался нынешний директор ВАПП Дмитрий Ступин. По мнению Дмитрия Игоревича, не вся изложенная М. Саган информация соответствует действительности. Только не подумайте ничего плохого: с его стороны не было ни наездов, ни хамства, просто Д. Ступин вежливо попросил нашу редакцию «все это» с сайта удалить.
Нас крайне удивило, когда люди, близкие к правительству Тверской области, недовольные интервью Саган, попытались найти на «Тверь24» управу в Тверском обкоме КПРФ (о чем нам сообщил один из знакомых депутатов ЗС от этой партии). Поступали ли аналогичные звонки в партийные офисы ЕР, ЛДПР и Справедливой России, мы пока не знаем. Но странно, вообще-то, жаловаться на независимое интернет-СМИ в какую-либо партию.
Мы благодарим Марию Аркадьевну за то, что она нашла смелость рассказать о том, о чем раньше ее коллеги только шушакались в курилках.
Понятно, что кому-то рассказанное Саган понравилось. А кому-то нет. Понятно, что в Твери и области есть журналисты с иной точкой зрения. Что ж, мы с радостью готовы предоставить нашу площадку и тем, и другим. В том числе и господину Ступину. Кстати, о желании высказаться по теме власти и СМИ уже заявил Ржев. Думаем, что настала пора для широкой и вдумчивой дискуссии о роли и месте прессы в жизни Тверской области.
Станут ли журналисты серьезной и уважаемой четвертой властью, или останутся лишь обслугой власти – все зависит от вас, дорогие коллеги! Тверь24 ждет ваших откликов.
Только что завершился областной конкурс журналистского мастерства «Грани». Награды на нем получили нынешний председатель ВАПП Дмитрий Ступин и председатель Тверского регионального отделения Союза журналистов Дмитрий Фалеев. Как я понимаю, оба были в конкурсной комиссии. Во всяком случае, на фото с заседания комиссии оба присутствуют. Да и по логике должны были в нее входить, хоть информация о составе комиссии особо не разглашалась. Как тут не вспомнить добрым словом Марию Саган, которая стеной стояла за честность и правду. .
Закончился областной конкурс «Грани» 2020. Почему-то в числе победителей оказались директор ВАПП Дмитрий Ступин и председатель тверского Союза журналистов Дмитрий Фалеев. Как я понимаю, они были в конкурсной комиссии. Это в продолжение статьи.