Государственные структуры уже давно освоили интернет-пространство, и уже который год упрощают людям доступ к государственным услугам. Без сарказма здесь обойтись сложно, но, наверное, все согласны с тем, что самая идея сформулирована правильно. Другое дело, что реализация подкачала. И мы сейчас вовсе не о портале «Госуслуги».
16 апреля «обвалился» сервер базы данных Автоматизированной системы управления сферы образования Тверской области. Модули «Е-услуги. Образование» и «Сетевой город. Образование» перестали работать. Соответственно, не работает электронная очередь для записи в детские сады и в первые классы общеобразовательных школ, не доступны электронные версии школьных дневников и журналов.
Портал «Госуслуги» при попытке записаться в электронную очередь выдает следующую информацию: «На текущий момент региональная система не принимает заявлений и регион отключен. Вы можете обратиться за получением услуги лично в ведомство, либо подписаться на оповещение восстановления работоспособности услуги…» За последние два месяца областные власти неоднократно анонсировали восстановление работы системы в полном объеме — сначала 16 мая, затем 27 мая — но все тщетно. Затем прошла информация о том, что якобы систему включат 11 июня, но и этого не произошло. Наконец 13 июня начали поступать сообщения от родителей, что заработал дневник, но проверка заявлений в детские сады и школы по прежнему остается не доступной.
Как нам стало известно, проблема действительно связана с сервером — то ли «поработал» вирус, то ли неизвестные злоумышленники свинтили все гайки в серверной на грузила. Базы данных удалось сохранить, а вот точной информации по полному восстановлению системы пока не известно. По крайней мере, комплектование в детских садах и школах продлили до июля. Сейчас все заявления на постановку на очередь принимают по старинке в бумажном виду и записываются в специальные журналы у заведующих детскими садами и директоров школ. Стоит ли бояться каких-либо злоупотреблений с их стороны? Думаем, волноваться не стоит, ведь все данные будут занесены в систему после восстановления.
Судя по всему, ничего страшного не произошло, но вопросы все равно остаются. Например во всех учебных заведениях города Твери за счет бюджета установлены специальные системы защиты от взлома. Муниципальных средств на это ушло немало. Естественно, хочется поинтересоваться, а как был защищен региональный сервер и сколько денег ушло на его защиту? Почему она не сработала? Какого рода был сбой, если систему не могут восстановить уже почти два месяца? Какова квалификация администраторов? Почему даже в этом вопросе чиновники не могут дать нормальных объяснений, а кормят людей «завтраками»?
По нашей информации, многие родители, возмущенные отсутствием внятной информации по данному вопросу, писали запросы губернатору Тверской области И.М. Рудене, жалуясь на нарушение федерального закона о предоставлении государственных услуг. Но будет ли толк? Конечно, систему рано или поздно включат, и, судя по всему, ждать полного восстановления работоспособности осталось недолго, но почему у региональных властей нет ни ответственности, ни должного уважения к людям, которые из-за чьей-то некомпетентности или безалаберности вынуждены тратить время и нервы, чтобы самостоятельности разобраться в ситуации? И самый главный вопрос — почему то же самое творится в Тверской области во всех сферах?