Тверская область в подвале национального инвестиционного рейтинга. Виновата власть или просто место проклятое?

Одна из любимых тем всех руководящих чиновников и говорящих голов из телевизора — рассказывать об инновационной экономике и увеличении инвестиционной привлекательности. Не отстает от этого и Тверская область. Например, концепция инвестиционной стратегии Тверской области утверждена 3 июня на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени. Ну а если отбросить все красивые слова и обратиться к действительности, то столкновение с реальной жизнью может оказаться шокирующим.

Недавно Агентство стратегических инициатив опубликовало Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2019 году. Тверская область заняла в этом рейтинге 82 место. Из 85 регионов, принявших участие в исследовании. Напоминаем, здесь оценивается усилия региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям, а сами показатели разработаны с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата. Так что ошибки тут быть не может. Бизнес в Тверской области действительно не живет, а выживает. Ну или выживают его.

За примерами далеко ходить не надо. К примеру, главный финансовый донор региона — город Тверь. Что здесь произошло в сфере малого и среднего бизнеса за последние несколько лет? Со времен Юрия Тимофеева, когда без учета интересов предпринимательского сообщества менялась схема размещения нестационарных торговых объектов, количество субъектов этого самого малого бизнеса сократилось в разы. Были снесены торговые павильоны  в микрорайонах Южный, Юность и Соминка, в ближнем Заволжье. В прошлом году депутаты Тверской городской Думы повысили местный налог на вмененный доход для предпринимателей и «под корень» сократили расходы на помощь малому бизнесу в бюджете города на 2019 год.

При этом продолжается «изгнание» субъектов малого и среднего предпринимательства из муниципальных зданий и помещений. Например, в связи с безвозмездной передачей здания бывшего Дома Быта на ул. Вагжанова Арбитражному Суду Тверской области, все арендаторы была вынуждены искать новые места или просто закрываться. Между прочим, администрация обещала в свое время открыть в этом здании новый МФЦ для предпринимателей. Увы, это тоже осталось пустым обещанием.

А что творит административная комиссия в Твери? Недавно депутат Тверской городской Думы Юрий Фролов озвучил на заседании комитета по местному самоуправлению ТГД, что на одного предпринимателя было одновременно составлено 58 протоколов. Вообще, административная комиссия действует как инквизитор. Видимо, проще сразу выписать штраф, чем разбираться. А иногда ведь намного продуктивнее сначала ограничиться предупреждением для нарушителя, особенно если нарушение совершено в первый раз. Но администрация видит в этом поле только способ пополнения городского бюджета. Даже если в реальности эти штрафы бюджет никак не спасут.

При этом реального крупного бизнеса в Тверской области практически нет. Промышленный флагман региона Тверской вагоностроительный завод полностью зависит от госзаказов. Есть госзаказы — есть деньги, а на нет и суда нет. И инвестиционный климат в данном случае вообще ни при чем. Многие некогда могучие предприятия, такие как «Мелькомбинат» обанкрочены или находятся в предбанкротном состоянии. 

Конечно, было бы неверно сказать, что региональные власти ничего не делают в этом направлении. Мы уже писали о деятельности Фонда развития промышленности Тверской области, но к сожалению, пока он работает крайне неэффективно. Например, с помощью льготных государственных кредитов в размере 650 млн. рублей создано 55 рабочих мест. Стоит ли удивляться такому низкому месту Тверской области в национальном рейтинге АСИ?

Увы, но в ЦФО наш регион выглядит изгоем. Ведь 9 (!) субъектов федерации (включая Москву и Московскую область) из Центрального федерального округа находятся в верхней двадцатке национального рейтинга, 5 из них — в десятке! Еще раз для сравнения, Тверская область — 82-я. Что у нас не так? Может быть, в этих регионах не русские люди живут? Или все-таки дело во власти?

Когда, наконец, и в федеральном центре, и в самой Тверской области начнут делать выводы? Не справляетесь — дайте заняться делом другим людям. Вместо этого принимаются концепции, создаются глобальные проекты, которые потом уходят без следа, как вода в песок. Разумеется, вместе с финансированием. Так, доколе, а?  Может, просто место проклятое?..

На фото: умирающий «Мелькомбинат», дело о банкротстве которого тянется с 2015 года


Похожие записи

Оставить комментарий