Реституция в Твери. Тверское суворовское училище переедет, его старые корпуса передадут церкви

В тверском микрорайоне Мигалово полным ходом идет строительство новых корпусов Тверского суворовского училища. 21 февраля на месте будущего комплекса состоялась торжественная закладка камня. Участие в церемонии приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя. СМИ сообщали, что новое здание будет рассчитано на 560 учебных мест. Окончание строительства первой очереди — 1 сентября 2020 года, второй очереди — 1 сентября 2021 года.

Обещают, что новое суворовское училище в стиле будет построено «ассоциативного историзма». Проект предполагает возведение трехэтажного главного учебного корпуса училища, двух четырехэтажных спальных корпусов, столовой с переходом к главному корпусу, медпункта, площади для торжественных построений, отдельного плаца, спортивного комплекса с бассейном и ледовым катком.

Также стало известно, что здания суворовского училища на улице Софьи Перовской, в центре Твери,  предполагается отдать Русской православной церкви. Речь идёт фактически о реституции. Дело в том, что до существования училища, на его месте, в старом здании, построенном в 1878—1881 годах архитектором В. Н. Козловым, находилась Тверская духовная семинария — одно из первых учебных заведений Твери, которая готовила священников. К началу XX века Тверская духовная семинария стала одной из крупнейших в России. Кстати, до 1917 года в семинарии работал регентом архиерейского хора, вёл хоры в ряде учебных заведений выдающийся композитор, создатель и первый руководитель прославленного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии генерал-майор Александр Васильевич Александров.

На фото: Тверская духовная семинария. 1903 год.

Наша справка: Реституция. В гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде, возвращается их стоимость в денежном выражении.

 

После революции в здании располагалась единая трудовая, затем средняя школа. В первые годы войны здесь разместился военный госпиталь. А с 1943 года оно стало одним из корпусов Калининского суворовского военного училища.

Калининское (ныне Тверское) суворовское училище имеет славную историю. Формирование Калининского Суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне. Среди первых суворовцев были партизаны-разведчики, сыны полков, участники Великой Отечественной войны. Одиннадцать воспитанников были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Интересный факт: в 1944 году личный состав училища собрал 24800 рублей на строительство боевого самолета «Юный суворовец». Училище получило благодарственную правительственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

19 декабря 1943 года училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Этот день стал ежегодным праздником училища. В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади, с тех пор участвовало во всех парадах до 1995 года включительно.

В 2010 году тверские суворовцы перешли на семилетний срок обучения. В училище принимаются дети, окончившие 4 класса общеобразовательной школы.

Как видно по обсуждениям в Интернете, переезд училища на новое место и запланированная передача старых корпусов учебных заведений в ведение РПЦ вызвала противоречивую реакцию среди тверичей. В социальных сетях горожане пишут, что с точки зрения здравого смысла переезд крупного учебного заведения из центра областной столицы на окраины выглядит не вполне логично. А, учитывая негативный опыт прежних лет, люди сомневаются, что новые корпуса суворовского училища будут построены с должным качеством.

Те же, кто защищает передачу зданий училища церкви (а таковых в соцсетях пока меньшинство), настаивают, что историческая справедливость должна восторжествовать.  «Если сегодня зайти во двор училища, то можно увидеть классическую храмовую архитектуру», — пишут они.

Со своей стороны отметим: в  последние годы процесс передачи РПЦ принадлежавшего ей до революции имущества стремительно набирает обороты по всей стране. Передача церковного имущества началась еще в 1993 году с Распоряжения Президента Российской Федерации.

В первую очередь под фактическую реституцию попали многие культурные учреждения. Филиал музея имени Андрея Рублева в Москве, знаменитый «Исаакий» и Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, музей «Ипатьевский монастырь» в Костромской области, музей Льна и выставочный зал в Смоленске, Соловецкий заповедник, музей-заповедник «Тобольский кремль», музей-заповедник «Рязанский кремль» и т. д. — все эти уникальные учреждения культуры перешли за последние годы в собственность церкви.

У части россиян это, несомненно, вызывает болезненную реакцию.  Противники реституции подчёркивают, что России около 10 тысяч заброшенных храмов, многие из которых требуют срочного ремонта. Однако они почему-то не обретают своих владельцев. Они никому не нужны. В тоже время разгораются серьезные конфликты вокруг учреждений, расположенных в стенах бывших церковных зданий.

В случае с Тверским суворовским училищем, компромисс, вроде бы найден. РПЦ передадут старое здание, для суворовцев – построят новые корпуса, которые, хотелось бы надеяться, никого не разочаруют…

Использованы фотографии  Новая Тверь, ТИА


Похожие записи

10 Комментариев для “Реституция в Твери. Тверское суворовское училище переедет, его старые корпуса передадут церкви

  1. Михаил

    В 1918 году Совет народных комиссаров принял декрет об отделении церкви от государства. Судя по действиям нынешней власти она намерена присоединить государство к церкви.

    1. Вячеслав

      Михаил, «Богу — Богово, а кесарю — кесарево», не забывайте!

  2. тв 65

    Вячеслав, к чему Ваше высказывание, вернее цитирование кем то написанных абзацев еврейской книги.
    По конституции церковь, действительно отделена от государства, но она почему то об этом забывает. Почему есть статья о «защите» верующих, но нет статьи о защите атеистов
    Вот это очень многим не нравится и они тоже хотят защиты от кучки неофитов.

  3. Владимир

    Я не знаю, кто и когда это сочинил и как я мог его запомнить, но я его не учил и не сочинял. Мне кажется, что я его знал, когда мне было ещё 14 или 15 лет после двух или трёх лет обучения в Суворовском училище и, надолго забыл. Вспомнил его, когда мне перевалило за 70 лет, но и сейчас не могу понять, откуда оно взялось в моей голове. Быстрей всего это очередное ДЕЖАВЮ. Со мной такое бывает.
    Суворовцы (Кадеты)
    Мы поколение солдат Мы не сражались в битвах славных. На нас медали не горят. Погоны наши не из главных.
    Мы жизнь спартанскую ведём. Мы мало спим зимой и летом. Как братья все мы здесь живём. В шинели чёрные одеты.
    А потому, не каждый раз Мы в город можем увольняться. А потому, не каждый раз Нам с вами суждено встречаться.
    А тот, кто носит макинтош, И галстук самой модной марки, Тот жизнь привольную ведёт, По вечерам гуляет в парке.
    Он может девушку домой Вести хотя бы среди ночи, А нам труба трубит отбой, Мы извиненья просим очень.
    За то, что в этот поздний час Мы проводить вас не сумели, И мы не знали, снова ль нас Вам ожидать среди недели.
    Мы верим, встреча будет. Но согласитесь к сожаленью, Что каждый нам сказать готов, Что к нам относится с презреньем
    И призирает весь наш быт. За то, что мы живём сигналом. За то, что галстук не весит За то, что в город ходим мало, За то, что наши чёрные шинели Имеют слишком чёрный вид.

    Вам лучше те, что из гражданки. У них, свободны день и ночь. У них военной нет осанки И погулять они не прочь.
    У них и в будущем надежды. Они не станут кочевать. И их гражданская одежда Не даст вам повод унывать.
    А мы окончим, И страны просторы откроются для нас. Нас встретят Сахалина горы, Седой Урал или Кавказ.
    Средь нас найдутся и такие, Которых встретит Порт Артур, Пески Монголии сухие, Памирских гор глухой аул.
    Но мы не будем одиноки, Скитаясь по стране родной, Ведь есть такие, кто глубоко, Поймут наш быт и не покой. И будут ждать они.

    И места не давая скуки, Они дождутся того дня, Когда пройдя сквозь вихри стали, Неся презрение врагам, Вернутся те, кого вы ждали И счастья вновь вернётся к нам.
    И будем вместе мы. Но долго ль. Кто знает день ли, год ли, два. А там приказ и вновь в дорогу Ведёт военная судьба.
    Вот наша жизнь, Она прекрасна. Её не заменить другой. Да мы и сами не согласны Менять движенья на покой.

    В. Чащевой (17 выпуск)

  4. Владимир

    Дежавю
    Говорят, что чудес не бывает, но я хочу рассказать об одном из них.
    -Во время приёма холодного душа на меня вдруг нахлынули странные воспоминания того, чего никогда не было. Как будто перед окончанием Суворовского училища в нашем взводе кто-то предложил всем написать для всех прощальное стихотворение. И моя память под душем стала диктовать мне куплет за куплетом без остановки. Я не знаю, кто написал эти стихи и откуда эти воспоминания, но мои друзья (с нашего взвода) говорят, что никто ничего не предлагал и этого стихотворения раньше не слышали. Мне кажется, что это стихотворение должно принадлежать не только мне и моим друзьям, а всем выпускникам нашего кадетского племени.

    Прощальное (при окончании Калининского СВУ)
    Если ты на острове диком
    Вдруг окажешься волей судьбы,
    Если жизнь станет диким криком,
    Ты припомни, как мы росли.
    Ты вспомни наш пасмурный город,
    Шлейф тумана, за ним, позади,
    Ты вспомни, как в шинелях за ворот
    Нам холодные лили дожди.
    Ты вспомни, какой тебе год
    Шёл тогда, в ту пору былую.
    Ты тогда уж не жил без забот.
    Ты тогда нёс заботу большую.
    Не проспать часовым на посту,
    Когда ночь так баюкает сильно,
    Когда тишь так и клонит ко сну,
    Позабыв наставление «СМИРНО!»
    С автоматом шагал, со скаткой,
    По степи, где стареет ковыль,
    Где капля солёная кажется сладкой,
    А мягкой постелью дорожная пыль.
    Тяжесть забот тебе плечи давила,
    Душу давила тебе иногда.
    Ты сильнее её, тяжело тебе было.
    Теперь ты стал суровым навсегда.
    Стал суровым к тоске и невзгодам,
    Так дави же их тяжестью этой.
    Ты припомни, ведь ты же родом
    Из семьи нашей братской — кадетской.
    Одиночества ты боишься,
    Не тревожься, оно относительно.
    Может статься, что ты ей не снишься,
    Но а нам всегда убедительно.
    И всегда, как бы вьюги не выли,
    Не сходили бы с ума ветры,
    Мы с тобой как и прежде были,
    Многовёрстием только отделены.
    Но да что там длинные вёрсты,
    Толь письмом вот долго шагать.
    Мы тебя лучше вспомним тостом,
    Чтоб всегда ты умел побеждать.
    Но, а если случится такое,
    Вдруг окажется близким конец,
    Мы помчимся к другу сквозь море,
    Разве что не помчится подлец.
    Разве что найдётся такое,
    Что забившись в перинном пуху,
    Не помчится к другу сквозь море,
    Просто-напросто струхнув.
    Мы такое судить не будем,
    Что судить бездушный предмет.
    Мы такое просто забудем,
    Сняв мечты наших юных лет.
    Так что помни: — на острове диком,
    В тундре, тайге, над водой, под водой,
    Каким бы жизнь ни была криком
    Милый друг мы всегда с тобой.

    В. Чащевой (17 выпуск)

  5. Аноним

    Отнимают у детей хорошее здание в хорошем месте. Что нашему РПЦ все мало? Итак стали жирные. Жертвовать, вроде бы, первыми должны, а они отнимают. В такую даль детей загоняют.

  6. Сергей

    Я, долгожитель г. Калинина. Калининское Суворовское, это Гордость нашего города! Я думаю, что министр обороны, зря отдает это здание РПЦ! Я, как и он, крещеный, но думаю,что в Тверской области и без Калининского Суворовского училища, есть очень много бывших церковных зданий. Эти здания и храмы переданы церкви, создана видимость реставрации/строительные леса построены и сгнили, но кресты на дырявые купола поставлены/. Есть прекрасное место в городской черте- Жолтиковский монастырь!Прекрасная природа, берег Тьмаки,монастырский пруд и тд. Пусть реставрируют, без помощи МО и государства и обучают в нем служителей нашего Господа Бога! Мне кажется, /я сейчас не буду крестится/ господь меня простит.

  7. Вадим Кириллов

    Училище получило прекрасный новый комплекс зданий. Но для меня, выпускника 1964, с этим переездом оборвалась связь с детством-отрочеством.
    Судя по публикациям от ноября 2020, вопрос о судьбе старого комплекса зданий ещё не решён.

  8. Вадим Кириллов

    Училище получило прекрасный новый комплекс зданий. Но для меня, выпускника 1964, с этим переездом оборвалась связь с детством-отрочеством.
    Судя по публикациям от ноября 2020, вопрос о судьбе старого комплекса зданий ещё не решён.

  9. Павел

    В Твери прожил 32 года. очень жаль, что переезжает училище. теряется связь времён. А РПЦ всё мало. Это весьма наглая организация, которой всё мало и мало. И Президент Путин всячески потакает этим нуворишам в рясах и при санах. По закону в РФ нет реституции, в отличии от Прибалтики, например. Так с какой стати РПЦ требует вернуть им здания????Прошу заметить, в Твери это не первый случай. Причём здания требуют и получают в центре города, а не на окраинах. И в отличном состоянии. Церковники обнаглели!!!!!!!!

Оставить комментарий