Вряд ли тверскую общественность взбудоражил тот факт, что председатель комитета по бюджету Тверской городской Думы Андрей Дмитриев добровольно покинул свою должность. Хорошо, если она знает, кто это такой — депутат Дмитриев и что он из себя представляет. Тем не менее, определенное значение это событие имеет, но скорее, как факт, иллюстрирующий полное бессилие Тверской городской Думы изменить хоть что-то даже в рамках своих компетенций. Факт далеко не новый, но всякий раз поражающий своей кричащей обреченностью.
Чтобы вы понимали, председатель комитета обладает определенными полномочиями, которое выделяют его среди рядовых депутатов. Например, он формирует повестку дня из вопросов, которые потом выносятся на заседание Тверской городской Думы. Но все это важно только в том случае, если представительный орган местного самоуправления является действительно независимым органом, а не штамповочной машиной, которая беспрекословно одобряет все или практически все, что поступает к ней из администрации города.
Официальной причиной ухода Андрея Дмитриева с должности председателя комитета стало желание депутата сосредоточиться на бизнесе и общественной работе. Но это, конечно, только часть правды, причем не самая главная ее часть. Основной причиной, по нашему мнению, стало разочарование от депутатской деятельности, невозможность реального влияния на экономику города и улучшения жизни его жителей, несмотря на все благие намерения.
А ведь изначально у Андрея Вячеславовича планов было громадье, а амбиций — вагон и маленькая тележка. В 2017 году, сразу после выборов в Тверскую городскую Думу на встрече свежеизбранных депутатов с губернатором Тверской области Игорем Руденей, Андрей Дмитриев просто искрился инициативами. Тогда он выступал как будущий председатель комитета с поистине революционными предложениями.
Например, качественно повысить инвестиционную привлекательность муниципалитета и привлечь 25 млрд. инвестиций за 5 лет; создать новые инвестиционные площадки в промзонах Твери; разрабатывать как минимум один общегородской инвестпроект в год; существенно повысить неналоговые доходы и доходы от туризма и т.д. Правда злые языки поговаривали, что этот текст он «слизал» у не попавшего в итоге на выборы девелопера Павла Парамонова, но это уже не так важно.
Прошло два года, но никаких подвижек на этом фронте не видно. Экономическая деятельность депутатов Тверской городской Думы по повышению инвестиционной привлекательности города равна нулю, потому что в существующей системе власти вся деятельность ТГД сводится к одобрению приказов сверху. Дума полностью встроена в вертикаль власти, в которой, как в армии, инициативы не одобряются, а, наоборот, наказываются.
Андрею Дмитриеву понадобилось около двух лет, чтобы полностью осознать, куда он попал. В прошлом году он еще пробовал «бодаться» с администрацией по поводу «бюджета по нормативам», и спустя несколько месяцев вялых пререканий получил в комитет несколько бумажек, которые наскоро слепили, чтобы успокоить «ретивого» председателя. Разумеется, никаких «нормативов» там и не было, цифры брали чуть ли не потолка.
Но и за это на него начали коситься в Тверской городской Думе. Один из коллег Андрея Дмитриева по фракции «Единая Россия» прямо в лицо назвал его «худшим председателем комитета по бюджета за всю историю Тверской городской Думы». Короче, Андрей Вячеславович просто плюнул на все и задал себе риторический вопрос: «А оно мне надо?»
Конечно, по идее, признавая полный провал своей работы, следовало бы сложить с себя полномочия депутата, а не председателя комитета, но мы не будем давать советы со стороны. Наверное, мы слишком много хотим от депутата из «партии власти». Другое дело, что теряется вообще всякий смысл нахождения его в этом бессмысленном и бесполезном органе.
И как можно оценить систему, которая фактически «разжевала» и «выплюнула» даже такого лояльного и отнюдь не оппозиционного депутата? Так что в поступке Андрея Дмитриева, как в зеркале отразились фантомные боли тверского местного самоуправления, которое вроде бы и есть, и которого вроде бы и нет. А жизнь, конечно, идет дальше — и все мимо, мимо…