Сельский колодец — это не только атрибут деревенского уклада жизни. Для некоторых наших сельских населенных пунктов он остается единственным доступным источником воды. Однако по мере старения деревень все актуальнее становится вопрос: с кого спрашивать за содержание колодцев и качество воды в них?
Недавно в областных интернет-изданиях, в частности в «АиФ-Тверь» , была обнародована информация о том, что колодцы с питьевой водой в нескольких населенных пунктах Старицкого района Тверской области не промывались более года. Проверку проводила областная прокуратура. По данным ведомства, более года в пяти сельских поселениях не проводилась чистка, дезинфекция и промывка колодцев, из которых местные жители берут питьевую воду. Как уточнили в прокуратуре, бездействие местных чиновников может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием к местной власти провести чистку и дезинфекцию колодцев и суд требования прокурора удовлетворил.
Однако думается, плачевное состояние колодцев проблема не одного Старицкого района. Мы обратились к депутатам и гражданским активистам из нескольких районов с вопросом: а как у них следят за состоянием колодцев, и вообще, что они думают по этому поводу?
Вот что сказал депутат Собрания депутатов Лесного района Тверской области Алексей Буркашов:
— Примерно у половины жителей частного сектора в Лесном районе — свои колодцы. Часть населения, где это возможно, подвели воду от водопровода. Общественными колодцами пользуются процентов десять. Кстати, моему колодцу 9 лет. Ещё ни разу не чистил. Свободно пью воду. Минерализация низкая (налёта в чайнике нет вообще). Весной, естественно, вода чуть хуже, летом — самая чистая.
Но раз положено чистить и дезинфицировать общественные колодцы каждый год — значит, нужно так делать.
Непосредственно в Лесном поселении на оставшиеся общественные колодцы (их осталось не так и много) установлены администрацией поселения новые срубы. В остальных поселениях возникающие проблемы также решаются. Район у нас маленький, и контроль прокуратуры легко охватывает все вопросы водоснабжения.
Если ко мне, как к депутату, по вопросу водоснабжения кто-то обратится – адресую эту просьбу либо непосредственно в наш коммунальный МУП, либо звоню в администрацию соответствующего поселения, либо (в крайнем случае) донесу информацию до главы района. Практически со 100-процентной гарантией будут предприняты меры. Чаще всего уже во время звонка главы поселений рассказывают, когда и что будет сделано.
Для решения всех вопросов в Лесном районе бывает достаточно и устного обращения граждан. Все вопросы, связанные с водоснабжением, непосредственно на контроле у главы района. Если на сессии кто-то из депутатов поднимает какие-то хозяйственные вопросы — как правило, глава района уже в курсе и может дать исчерпывающую информацию…
Гораздо менее оптимистично настроен активист партии КПРФ из Оленинского района Владимир Лазурин. Видимо, отношение к чаяниям граждан у оленинского главы несколько иное, чем у его коллеги из Лесного.
— Колодцы делают, но с ними беда, — рассказывает Владимир. — Строят в колодцы в поселениях втридорога и воды во многих нет. Например, как рассказывали мне жители деревни Глыздино Мостовского поселения, новый колодец пару лет назад сделали, но воды в нём нет, люди ходят по соседям, поскольку водопровод в деревне отсутствует, хотя деревня находится в шаговой доступности от большого посёлка Мирный. Такая картина и по другим населённым пунктам.
Оленинские активисты прислали нам видео из д. Завидово (автор — Надежда Павлевичева), напомнившее песню «Учкудук-три колодца». Как видно, заросла к этим колодцам народная тропа. Но сколько денег «закопала» в землю оленинская власть, никто не считал…
А ведь с какой помпой открывал эти три (фактически невостребованных сейчас колодца) в 2016 году глава Оленинского района Олег Дубов!
А вот что рассказал о колодце в посёлке Борисовском Вышневолоцкого района местный житель Станислав Николаевич Усицков, в недавнем прошлом — депутат Районного Собрания.
— Взять, хотя бы, так называемый капитальный ремонт колодца в п. Борисовский по ул. Новая. При беглом осмотре итогов работы бросается в глаза удивительная халтура исполнителей и дилетантский подход тех, кто эти работы принимал. Если их вообще принимали. Стояк крепления ворота из двух столбов полностью сгнил и вероятность того, что он может упасть и кого-нибудь травмировать, очень высока. Ко всему прочему лавочка, на которую ставится ведро выполнена со стороны крышки колодца, что противоречит здравому смыслу. При извлечении ведра с водой крышка мешает. Ведро полностью не извлекается – мешает поперечный силовой брус… В общем, к ремонту поселковая администрация подошла халатно…
Много жалоб на состояние общественного колодца высказывали и жители деревни Сороки Вышневолоцкого района. По словам граждан, воду в колодце на пригодность к употреблению в пищу давно уже никто не проверял, а каждое лето территория вокруг колодца так обрастает борщевиком, что к нему просто не подобраться.
А что гласит по поводу содержания колодцев Его Величество Закон?
Статьей 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.
Статьей 19 указанного федерального закона определено, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
В силу ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения.
Таким образом, контроль за надлежащим состоянием источников нецентрализованного водоснабжения – колодцев, является обязанностью органов местного самоуправления. Вот только с сожалением приходится констатировать, что органы эти не всегда должно к своим обязанностям относятся…