Как правило, средства массовой информации вспоминает о «Морозовском городке» в Твери в двух случаях: либо там опять что-то рухнуло или обвалилось, либо руководящие чиновники заявили, что он будет восстановлен и превращен в туристическую жемчужину областного центра. К сожалению, новостей первого типа в последнее время встречается все чаще, но и обещать тверичам прекрасную жизнь власти тоже не забывают. На днях губернатор Тверской области Игорь Михайлович пообещал восстановить «Морозовский городок» совместно с ВЭБ.РФ и ООО «КБ Стрелка».
«Для нас очень значимо взаимодействие с ВЭБ.РФ. Компания имеет большой портфель успешных проектов. Возрождение Морозовского городка – один из наших совместных проектов, предусмотренных в рамках сотрудничества с госкорпорацией. Морозовский городок – значимый памятник архитектуры Тверской области с вековой историей, это наш исторический бренд», – сказал Игорь Руденя. Давайте попробуем разобраться, насколько реалистичны эти проекты.
Наверное, все помнят, что в мае текущего года председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов вместе с главой региона посетили исторический архитектурный комплекс «Морозовский городок». Тогда они осмотрели территорию и ключевые объекты Двора Пролетарки и бизнес-центр «Этажи», который возведён на основе постройки начала XX века и приспособлен под офисные помещения. Кроме того, Шувалов посетил известный жилой дом «Париж». Впоследствии Игорь Шувалов подтвердил участие госкорпорации в данном проекта.
Но есть существенные оговорки, которые заставляют относиться с известной доле скепсиса к обещаниям губернатора. Во-первых, пока не прозвучало даже приблизительной стоимости проекта. Учитывая размах и масштаб необходимых архитектурно-реставрационных решений, работы по благоустройству прилегающих территорий, а также участие во всем этом замысле государственной корпорации и «КБ Стрелка» суммы могут быть грандиозными. Скорее всего, инвестиции должны существенно превышать стоимость перехода на новую схему пассажирских перевозок в агломерации Твери и Калининского района, которую также должна финансировать ВЭБ.РФ. Не получится ли так, что осуществление проекта станет слишком накладным даже для госкорпорации?
Во-вторых, в зданиях Двора Пролетарки по прежнему живут люди, причем речь идет о сотнях семей. Вопрос расселения жителей из «Морозовского городка» стал камнем преткновения для города уже давно, и решить эту проблему самостоятельно муниципалитет не в силах. По словам Игоря Рудени, этот процесс должен происходить поэтапно, но опять же возникает вопрос — кто будет финансировать расселение: город? область? ВЭБ?
В настоящий момент плановое расселение людей из аварийного жилья в городе осуществляется с огромными проблемами. Городские власти вообще отказались от идеи предоставления нового жилья вместо аварийного и просто предлагают выкупной платеж по рыночной цене. Понятное дело, что рыночная стоимость разваливающихся «морозовских казарм» крайне невелика, а значит жители могут получить на руки сумму, которой им не хватит для приобретения новой жилплощади. То есть затея может обернуться грандиозным скандалом и обманом людей. Конечно, ситуацию можно будет исправить выделением средств на покупку квартир из областного бюджета, но все опять упирается в финансовые возможности региона.
В-третьих, многие — в том числе и мы — уже просто не верят обещаниям из правительства области. Сначала общественность с энтузиазмом восприняла проекты строительства Экспо центра и Тверь сити, затем всерьез поверила губернатору о том, что Речной вокзал будет восстановлен. Сейчас же, когда люди слышат о возобновлении трамвайного движения в областном центре или же строительстве нового железнодорожного вокзала в Твери, то просто пожимают плечами. Надоело слушать сладкие речи, хотелось бы увидеть хоть какие-нибудь результаты работы областных властей. Если хоть бы один из проектов губернатора будет выполнен, то и отношение к его работе изменится. Пока же все эти планы воспринимаются как пустое прожектерство. И город-сад, скорее всего, так и останется только на бумаге…