Жильцов МКД могут обязать снести тамбурные двери. Как можно «узаконить» дверь и не получить штраф?

Тамбурные двери – отличительная особенность многих отечественных многоэтажек. В некоторых  многоквартирных домах эта деталь предусмотрена проектом. Но зачастую установка таких дверей – это «самодеятельность» самих жильцов. Многие начали устанавливать тамбурные двери во времена «лихих 90-х» в целях безопасности. На тот момент мало кто задумывался о соблюдении необходимых процедур, тем более, что в то время чётких правил на сей счёт не было.

Недавно судьбу тамбурных дверей решил Верховный суд РФ. Дело развивалось следующим образом: в одном из российских городов жилинспекция по итогам проверки вынесла предписание в адрес управляющей компании: убрать тамбурные двери, т.к. они не предусмотрены технической документацией на дом. Но УК с таким решением не согласилась, полагая, что это не входит в ее обязанности. Спор в итоге дошел до Верховного суда: УК отстояла свою позицию, и предписание жилинспекции признали незаконным (ВС РФ, дело 307-ЭС19-13837).

Только  для самих жильцов, которые отгородили свою квартиру тамбуром, ничего хорошего это не предвещает: суд указал, что именно к ним должны быть адресованы претензии жилинспекции и прочих контролирующих органов.

Фактически, суд приравнял самовольную установку тамбурных дверей к незаконной перепланировке. А штраф за незаконно проведенную перепланировку сейчас составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей в случае, если помещение оформлено на физическое лицо (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Если же помещение находится в собственности юридического лица, то штрафы за неоформленную перепланировку начинаются от трехсот тысяч рублей.

За самовольную установку тамбурных дверей также могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.5 (неисполнение предписаний ГЖИ), 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, штраф для физлиц — от 300 до 500 рублей.

Ну, и, разумеется, вас обяжут демонтировать незаконную дверь.

Что делать в том случае, если вы хотите, чтобы тамбурная дверь осталась на месте и вас за это не наказали?

  • Для начала  необходимо узнать, предусмотрены ли тамбурные двери планировкой вашего дома. Информацию о законности установки дверей в тамбуре подъезда можно получить в управляющей компании или в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Также о возможностях установки тамбурной двери можно узнать в жилищной инспекции, в обязанности которой входит контроль за всеми перепланировками. Узнать это можно, написав письменное обращение, либо в ходе встречи с ее представителями в приемные дни.
  • Для того, чтобы установить тамбурную дверь или «узаконить» уже установленную конструкцию, необходимо на общем собрании получить письменное согласие 2/3 собственников квартир в МКД, поскольку по закону подъезд и лестничные клетки — это часть общедомового имущества, которое находится в долевой собственности у всех владельцев. («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491). Во-вторых, перепланировку помещений в доме нужно согласовать с местной администрацией: приложить решение общего собрания собственников, техплан многоквартирного дома и т.д. Лишь при наличии официального разрешения администрации перепланировка признается законной и тамбурные двери уже никто не сможет обязать снести.Если же разрешение от администрации получить не удалось, остается единственный вариант – добиться, чтобы суд признал перепланировку законной. Это возможно при условии, что установка тамбурных дверей не нарушает обязательные требования пожарной и санитарной безопасности, а также интересы других жильцов.
  • Имейте в виду: если собственник купил квартиру, где уже был оборудован тамбур, никакой ответственности в таком случае он не несёт. По мнению Верховного суда РФ, ответственность возлагается лишь на тех, кто своими действиями нарушил порядок, установив дверь в тамбуре. Поэтому новые жильцы, которые приобрели квартиру после перепланировки и не были к ней причастны, не должны за нее отвечать (определение по делу № 78-КГ17-68).

 


Похожие записи

Оставить комментарий