Люди боятся мусора. Большой разговор о мусорной реформе: мнения общественников, профессионалов и власти

21 ноября в Законодательном Собрании Тверской области прошло расширенное заседание фракции КПРФ по проблемам обращения с ТКО. В заседании приняли участие депутаты различных партий и общественники из Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Нелидово, Оленино, Конаково, Лихославля, других городов и районов нашей области. Каждый желающий мог выступить, поделиться опытом противостояния на местах негативным последствиям так называемой «мусорной реформы» и внести свои предложения.

Официально вопрос назывался «О ходе реализации федерального и регионального законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Тверской области», но за этими высокопарными словами скрывается серьезное социальное напряжение, сложившееся в нашем регионе вокруг «мусорной реформы» и большая общественная работа, которую ведут сейчас активисты в городах и районах области против строительства мусорных полигонов. Не зря в регионе был создан Комитет спасения Тверской области от мусорного геноцида, который возглавил депутат Законодательного Собрания Артем Гончаров. Он же и вел заседание фракции.

Мы попросили Артема Сергеевича прокомментировать для нас прошедшее заседание, и вот что он нам ответил. «За последние полтора года в Тверской области стали стихийно возникать инициативные группы, которые озаботились будущим муниципального образования в свете реализации «мусорной реформы» на территории региона. Скажем сразу, что правительство Тверской области, местные власти диалог с жителями наладить не смогли. Отсюда мы видим главную свою задачу в создании горизонтальных связей между инициативными группами граждан, депутатами всех уровней и организации площадки для обсуждения реализации этой реформы. Официальная информация о планах правительства Тверской области в отношении ТКО практически отсутствует. А то, что озвучивалось, либо вообще не работает, либо работает с огромными сбоями.

Сегодня присутствовали представители Нелидово, Калининского района, Лихославля, Конаково, Бежецка, Вышнего Волочка, Оленино, г. Твери. Также изъявили о желании участвовать в этом процессе представители Удомли, Ржева, Западной Двины. Мы создали совет и собираемся с определенной периодичностью обсуждать и координировать наши действия и позицию. Проблемы состоит не только в бездумном выделении земли под полигоны, но и ввозе московского мусора в Тверскую область, отсутствии контейнеров и стихийных навалов мусора. Депутат Конаковского района Акишин А.В. отметил, что как возили мусор из Москвы, так и возят, а прокуратура забыла о своем обещании закрыть свалку в д. Шумново Конаковского района.

Представители Нелидово рассказали о своих впечатлениях и поездке в г. Зарайск, где жителей откровенно обманули. А ведь тех, кто там построил мусоросортировочный комплекс, региональные чиновники собрались лоббировать. А именно «Экомашгрупп». Представители Лихославля отметили, что необходимо дополнительное денежное вливание в муниципалитеты, где собираются строить мусорные комплексы. Активисты сошлись на том, что сегодня необходимо разрабатывать объекты, исходя из нужд муниципального образования«.

 

Отметим, что помимо критики на заседании фракции КПРФ рассматривались и конкретные позитивные примеры переработки отходов в Тверской области. В частности, перед депутатами и активистами выступил генеральный директор Тверского завода вторичных полимеров Герман Попов. ТВЗП входит в группу компаний «ЭкоТехнологии», работает на территории бывшего «Химволокна» и сейчас является крупнейшим в России предприятием по переработке вторичной пластиковой упаковки. По состоянию на сентябрь 2018 года на ТЗВП работает более 300 человек, ежемесячно завод даёт новую жизнь более, чем 60 млн ПЭТ-бутылок.

К сожалению, не всю пластиковую тару удается пустить на вторичную переработку, около 60% доставляемых на предприятие пластиковых бутылок возвращается обратно на свалки. Тем не менее завод перерабатывает 2200 тонн пластиковых бутылок в месяц. Это почти 50 миллионов бутылочек объема 1,5 л. Одна такая бутылка занимает 280 квадратных сантиметров, то есть, если мы выложим такое количество бутылок на полу, нам не хватит даже 200 футбольных полей. Это опыт, который просто необходимо использовать и развивать, внедрять перерабатывающие технологии в процесс утилизации отходов. К сожалению, властям проще плодить мусорный полигоны, чем внедрять мусоросортировку и мусоропереработку. 

Впрочем, даже если чиновниками запланировано строительство мусорных полигонов, это еще не значит, что они будут построены. Ведь помимо чисто административных решений, необходимо учитывать экономику отрасли, а с этим у нынешних областных властей проблемы. На эту тему мы пообщались с главой администрации города Твери в 2012 — 2014 гг. Валерием Павловым, который назвал подход региональных чиновников «дилетантским». Мы попросили Валерия Михайловича разъяснить свою точку зрения. Ответ получился весьма интересным.

На фото: Валерий Павлов

«Если у нас определено 7 зон (межмуниципальных кластеров по обращению с отходами — Тверь 24), то по идее должно быть и 7 региональных операторов. И в каждой зоне должен быть свой тариф. Наши же чиновники-дилетанты определили одного регионального оператора и один тариф. Сейчас ООО «Тверьспецавтохозяйство» работает как расчетно-кассовый центр, который заключает договора с теми, кто занимается сборов и вывозом мусора. В этом смысле проблема мусора вообще не решаема. Например, полигон в Славном принимает отходы и из Твери, и из Кимр, но расстояние для вывоза мусора принципиально разное. И себестоимость вывоза разная, но все платят по одному и тому же тарифу. Что это за экономика такая?

Теперь о строительстве полигонов. В свое время нам очень повезло с полигоном в Славном. Нам удалось найти место, которое полностью соответствовало по экологическим нормам. Сейчас же никто и не приступает к строительству. Два года нужно на поиск, два года на проект, а затем уже инвестор должен приступить к реализации проекта. Или же все будет финансировать региональное правительство? На самом деле, кто будет строить тоже непонятно. Поэтому и я и сказал, что уровень профессионализма тех, кто занимается мусорной реформой — ниже плинтуса«.

По мнению Валерия Михайловича, политическими методами проблему мусора тоже не решить. И мы здесь с ним полностью согласны, но ведь митинги, сборы подписей, круглые столы и заседания, наподобие того, что состоялось 21 ноября, необходимы для выработки альтернативной точки зрения на реализацию мусорной реформы. Для обращения внимания общественности на то, что вместо реальной реформы в регионе происходит забалтывание проблемы, рост тарифа для населения и ухудшение реальной ситуации с вывозом и утилизацией мусора. А решать проблему должна власть. Да только пока она не решает, а создает новые проблемы.

На фото: депутат Вышневолоцкой городской думы Ирина Свистова на митинге

В завершении своего заседания фракция КПРФ приняла решение направить рекомендации, сформулированные на основе поступивших предложений в правительство Тверской области. Коммунисты в этом плане молодцы, поскольку только они из политических сил региона реально реагируют на запросы общества, формируют альтернативную повестку дня и пытаются принять участие в решение мусорной проблемы. Нам бы очень хотелось, чтобы в своей деятельности региональные чиновники опирались на мнения профессионалов, на реальный опыт переработки отходов в Тверской области, на позицию общественников и населения в целом. Иначе все у нас опять будет «по Черномырдину», когда хотели как лучше, а получилось, как всегда…


Похожие записи

Оставить комментарий